• Главный тренер сборной Чехии Владимир Вуйтек: Подожду до февраля, а потом переговорю с Ягром

10.11.15 00:56

Опытнейший наставник чешской сборной Владимир Вуйтек в заключительном матче Кубка «Карьяла» преподал урок своему более молодому российскому коллеге Олегу Знароку. Чехи обыграли сборную России в серии буллитов (4:3 Б), а пан Вуйтек в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» отметил, что его подопечные еще обязательно прибавят к Кубку Первого канала.

— Пан Владимир, после последнего чемпионата мира в Чехии вы заявляли, что собираетесь на покой и будете на пенсии отдыхать от хоккея. Но как-то неожиданно вдруг встали у руля сборной Чехии.
    — Я действительно честно думал об уходе (улыбается). Но так получилось, что Владимир Ружичка вынужден был из-за скандала (наставник чехов был обвинен в получении взяток с родителей в «Славии». — «Спорт День за Днем») внезапно покинуть пост главного тренера. Меня пригласили, и я решил еще на год остаться в тренерской профессии.

— И каким вы нашли чешский хоккей, с которым давно не сталкивались вплотную — сперва работали в России, затем — со сборной Словакии?
    — Да, я, можно сказать, 12–13 лет работал за пределами Чехии. Сейчас вернулся назад. Но, конечно, я наблюдал за чешским чемпионатом. Правда, с позиции тренера словацкой сборной. Сейчас ситуация изменилась и мне уже надо просматривать чешских игроков (улыбается). Кубок «Карьяла» для меня — первый турнир в качестве наставника сборной. Мы стартовали неудачно — проиграли финнам и шведам. У наших соперников были очень опытные команды, собраны сильные хоккеисты. У нас же оказался сплав молодежи и ветеранов. Наша команда еще не сыгралась, как нужно, как я этого хочу. Но уже в третьем матче мы стали достойным соперником для сборной России.

— На чемпионате мира в Москве какую будете ставить задачу перед вашей командой?
    — Чехи должны всегда ставить перед собой высокие цели, всегда бороться за медали. Но не всегда это получается (смеется). Да, сейчас в чешской сборной происходит смена поколений. Но, с другой стороны, на двух последних чемпионатах мира чехи занимали четвертое место, что и не так уж плохо — с учетом того, какие сейчас сильные сборные у вас, канадцев, американцев, шведов. Четвертое место, выход в полуфинал мирового первенства сейчас — серьезное достижение для чешской команды.

— Если Яромир Ягр освободится в НХЛ, будете пытаться уговорить его приехать на чемпионат мира в Москву?
    — Буду с ним разговаривать, хотя он уже объявлял, что заканчивает карьеру в национальной сборной. Хотя он, бывало, свое слово и не сдерживал (улыбается). Будем надеяться. Подождем до февраля, а потом еще переговорим с Яромиром.

— В чем, кстати, на ваш взгляд, феномен его хоккейного долголетия?
    — Он отличный игрок, который живет только хоккеем. Это занятие номер один в его жизни. И потому он до сих пор, в 43 года, один из лучших игроков мира в своем амплуа. Правда ли, что Ягр готов тренироваться даже ночью? Не могу сказать, пока этого не встречал.

— Вы не вызвали в сборную Романа Червенку, который в межсезонье покинул СКА…
    — Я по-прежнему рассчитываю на Романа, как на основного игрока сборной. Просто он поздно начал сезон (сейчас Червенка выступает в Чехии за клуб «Хомутов». — «Спорт День за Днем»). Ему надо время, чтобы набрать оптимальную форму, и, вероятно, он приедет на Кубок Первого канала в Москву.

— Еще два бывших армейца — вратари Якуб Штепанек и Александр Салак — тоже не приехали на финский этап Евротура.
    — Да, они оба кандидаты в сборную. Салак вообще, считаю, на данный момент — наш лучший вратарь. И с ним мы тоже договорились, что он выступит за сборную в декабре, на российском этапе Евротура.

Хельсинки