YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Ливерпуль : Бернли | 19:30 Шеффилд Юнайтед : Челси
22:00 Брайтон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Смолевичи : Ислочь | 16:30 Белшина : Торпедо-БелАЗ
18:30 БАТЭ : Славия Мозырь | 20:30 Шахтер С : Городея
Футбол. Испания. Примера Дивизион
20:30 Вальядолид : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Лацио : Сассуоло | 20:30 Брешиа : Рома
22:45 Ювентус : Аталанта |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Арсенал Тула : ФК Тамбов | 18:30 Ахмат : Зенит
20:30 ФК Сочи : Спартак Москва |  
Футбол. Турция. Супер-лига
21:00 Гёзтепе Измир : Генчлербирлиги |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
17:00 Колос Ковалевка : Заря |  

Александр Куртиян: К Швеции готовиться легче, чем к России Евро-2016. Отборочный турнир. Группа G. Накануне

Полгода назад бывший полузащитник «Зенита» невольно обеспечил Фабио Капелло статус антигероя. Сенсационную гостевую ничью команды Куртияна со сборной России обсуждали в негативных тонах несколько недель. Сейчас рулевой сборной Молдавии может вернуть нашей команде должок, если в Кишиневе его подопечные сделают подожку и Швеции, с которой России идет по таблице вровень.    

Рецепт против Швеции

— Что самое сложное при подготовке к встрече с Ибрагимовичем и компанией?
— Перед матчами с любой сборной главная проблема всегда одна и та же  — налаживание взаимодействия между игроками и линиями. Время на то, чтобы наиграть перестроения и комбинации не хватает. Впрочем, надеюсь, кое-что все-таки успеем подготовить.

— Кадровые проблемы для сборной Молдавии актуальны?
— К счастью, нет. Все на кого изначально рассчитывали, готовятся к матчу. Это большое подспорье еще и потому, что можем проводить полноценные двухсторонки. В них что-то наигрывать удобнее.

— В чем особенность сборной Швеции, когда она играет в гостях?
— Мы хорошо изучили предстоящего соперника. Ключевое отличие между домашними и гостевыми матчами шведов — это активность и агрессия. Дома они действуют с большей нацеленностью на чужие ворота, больше напрягают оборону соперника. Это было хорошо видно в матче Швеции со сборной России.  В Кишиневе ждем от них несколько другого футбола — с насыщенной серединой поля, на каких-то отрезках, возможно, шведы даже предпочтут сыграть от обороны. К этому и готовимся.

— С тактической схемой на матч уже определились?
— Да. Мы четко представляем систему, по которой должна сыграть команда. Впрочем, это речь об основном варианте. Есть и другие. На случай определенного развития событий в матче или перестроений у соперника.

— Что будет главным в вашей схеме?
— Главное — активная игра по всему полю. К этому футболисты должны быть готовы от стартового до финального свистка. Если же перейти к языку цифр, то наша задача — выдержать баланс пять на пять. Чтобы в обороне и атаке всегда участвовали не меньше пяти человек. Это позволит с одной стороны соблюсти необходимую компактность и при этом иметь вариативность.

Как остановить Ирагимовича

— Готовите ли что-то специально под главную звезду соперника — Златана Ибрагимовича?
— Естественно, игрок такого уровня требует особого изучения. Мелочей здесь нет. Любая атака шведов может подразумевать активное участие в ней Ибрагимовича, поэтому исходить надо именно из этого. За ним нужен глаз да глаз. Пытаемся просчитать все возможные ходы соперника, где он будет задействовать Златана. Важно это предусмотреть, чтобы свести к минимуму ситуации, когда он сможет атаковать в комфортных для себя условиях.

— А поконкретней. Что позволять Ибрагимовичу никак нельзя?
— Главное — не давать ему развернуться. Тем более с мячом и тем более в штрафной площади. Надо действовать против него так, чтобы перед Ибрагимовичем всегда оставалось два игрока.

— Передачи в свою штрафную тоже попытаетесь минимизировать?
— Соперника в любом случае надо лишать возможности делать нацеленные передачи в штрафную. Но если говорить про Ибрагимовича, то надо ведь учитывать, что он опасен не только около ворот.  Даже когда Златан вдали от них, все равно требует особого внимания. Так как даже находясь спиной к чужим воротам, способен сделать обостряющую передачу. Причем таким образом, каким ждешь меньше всего. Потому как бы просто главный тезис борьбы с ним не звучал, но его надо выдержать от и до — за Ибрагимовичем глаз да глаз.

Тренерские ребусы

— В октябре вы сенсационно поставили подножку сборной России. Сейчас наоборот можете ей подсобить, если отберете очки у Швеции. Способность повлиять на турнирный расклад эмоций добавляет?
— У сборной Молдавии свои задачи — как в отборочном цикле, так и в ближайшей встрече. Все наши мысли заняты исключительно тем, что мы с вами уже обсудили. Чтобы удачно сыграть со сборной Швеции. Если я скажу, что думаю о сборной России и как–то предвкушаю разговоры о том, что ей косвенно помогли, это будет неправдой.

— Тогда другой вопрос. Сейчас приходится решать больше ребусов, чем при подготовке к матчу с Россией?
— Их и тогда, и сейчас было много.  Но в данной ситуации есть преимущество – за полгода  работы с командой я успел изучить ее, это в какой-то степени облегчает подготовку  к матчам. В октябре же готовиться пришлось с листа. Впрочем, помогут ли полученные знания удачней разгадать в этот раз ребусы, увидим на поле.

— В чем видите принципиальное отличие шведской сборной от российской?
— Пока мне легче говорить о сходствах. Обе команды — ровные, по уровню выше среднего европейского. У обеих команд хватает сильных игроков. А в чем основные различия, возможно, поймем после встречи со Швецией.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад