 Олег Евстифеев
Олег Евстифеев
«Спартак» хочет играть вместе с «Зенитом»
Питерский «Спартак» не попал в плей-офф Суперлиги-2, зато вернул себе настоящее имя. Осталось вернуть место в элите, где красно-белые были еще три года назад. Главный тренер «Спартака» Алексей Васильев рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», почему его подопечные не играют на «СИБУР Арене», и вспомнил про расставание с Василием Карасевым.
— «Спартак» выиграл в 2017 году 14 матчей из 19, но не попал в плей-офф.
—  Мы добились того, чего добились. Игрокам требовалось время для того,  чтобы раскрыться. Они очень прибавили в концовке сезона. Могли бы хорошо  выглядеть в плей-офф, от которого нас отделила одна победа.  
— Болельщик со стороны видит мало хорошего. В  прошлом сезоне ваша команда выиграла Суперлигу-2, играла на «СИБУРе». В  этом даже не попала в плей-офф, а сезон заканчивала в фитнес-клубах.
—  Работа клубного руководства со стороны не видна, но она есть. Нас  зауважали. Многие игроки звонят и просят взять их в «Спартак». У меня  контракт еще на два года, но я хочу двигаться вперед. Нам нужно  повышение в классе уже в следующем сезоне. Минимум — Суперлига-1. И то  как этап для выхода на высший уровень. Я не вижу смысла стоять на месте и  постоянно играть в Суперлиге-2. Если этого не произойдет, то я могу  покинуть петербургский клуб. 
— «Спартак» мечтает о возвращении в Единую лигу ВТБ?
—  Такая цель есть, об этом в феврале на пресс-конференции говорил  президент «Спартака» Игорь Викторович Оноков. Если такая возможность  будет, надо ею воспользоваться. Конечно, нам следует улучшить  инфраструктуру клуба. В этом сезоне такое бывало... Экипировку  баскетболистам должны были прислать перед стартом чемпионата, а они ее  получили то ли в конце февраля, то ли в начале марта. 
— И как вы жили без экипировки?
— Да  никак. Бомжевали. Играли в чем было. Возможно, я испорченный хорошей  жизнью человек, но такого быть не должно. После Нового года ситуация  изменилась в лучшую сторону.  
— Селекция этим летом будет направлена на российских игроков?
— На питерских в первую очередь. Хотим вернуть защитника Юрия Першина. Костяк сохраним. Еще поиграет «старичок» Денис Хлопонин.  
— Но ведь сложно найти питерского центрового приличного уровня.
—  Центровые — товар штучный. Однако есть варианты. Уроженец Ленинграда  Алексей Курцевич. Евгений Фидий — не центровой, но высокий, крепкий  форвард. Андрей Десятников! В этом году я упрашивал руководство «Зенита»  отпустить его к нам. Надо же понимать, что Десятников никак не  вписывается в философию Василия Карасева.  
— Что вам ответили в «Зените»?
— Нет, не соглашаются. Сидит он у них на лавке,  улыбается. Еще раз могу попросить. Андрей Петрович Спиридонов,  спортивный директор «Зенита», пожалуйста, отдайте мне Десятникова в  аренду. А лучше продайте!  
— Зрители хотят видеть «Спартак» на «СИБУР Арене» или хотя бы в «Юбилейном».
—  «СИБУР» говорит: «Платите деньги и играйте, но учтите, что есть  гастроли цирка, теннис и прочее. В те дни, когда они пройдут, вас здесь  не будет». Малый зал для тренировок нам предоставляли бесплатно, но за  игру на большой арене надо платить.  
— Сколько?
— Цену не назову, но дорого, очень дорого. Есть другие варианты. Та же NOVA Arena, но ее аренда тоже стоит денег.  
— «Спартак» вынужден был полсезона выступать под  «псевдонимом» «БК КБ» из-за долгов перед бывшим защитником Николой  Драговичем. Название возвращено — значит, долг погашен?
— Пока  нет. Мы договорились с Драговичем о выплате долга тремя траншами.  Выплатили один. За это он согласился отозвать свою жалобу. Осталось  выплатить еще два. 
— Могут всплыть новые долги по другим легионерам?
—  Бывшее руководство «Спартака» при уходе заявляло, что «отдает чистый  клуб без долгов». После этого мы узнаем о жалобе Драговича и о решении  суда по этому делу. Так что неизвестно.  
— То есть «Спартак» сейчас сам не знает, кому и сколько должен?
— Получается, что так. Надеемся, что сюрпризов больше не будет.  
— Давайте сменим тему. Вы говорили, что получаете из школ молодых баскетболистов, которые не знают элементарных игровых вещей.
—  Это общая проблема всего российского баскетбола. В плане воспитания  молодежи мы опустились в допотопные времена. Нужны новые методики  подготовки.  
— Что конкретно российские детские тренеры делают неправильно?
—  У нас в стране, к сожалению, нет системы подготовки баскетболистов.  Тренер должен понимать, что нужно делать с той или иной возрастной  группой. Какие знания следует дать 10-летним, какие — 16-летним… Когда  вы приходите в первый класс, вас же не заставляют делать задания для  старшеклассников.  
Возьмите современные тенденции позиционного нападения — игру через пик-н-роллы. У нас их некоторые до сих пор называют «двоечками». Кто так называет, тот мыслями сидит в 80-х годах. Современные пик-н-роллы несравненно сложнее «двоечек». Есть множество вариаций, и каждая меняет действия остальных трех игроков команды, не участвующих в пик-н-ролле. Когда начинаешь объяснять это молодым игрокам, у них в глазах полное непонимание: «Ты вообще о чем, тренер? Мы тут в баскетбол до 19 лет играли, а ты нам какое-то регби расписываешь». Приходится учить с нуля.
— Может, «Спартаку» начать с себя и внедрить новые методики в своей баскетбольной школе?
—  У нас есть знания, но не хватает денег. Больших вливаний не требуется,  но что-то необходимо вкладывать. Прежде всего нужна тренировочная база.  Наши юниоры занимаются где придется. И не по графику, а в то время,  когда добрый человек предоставит свободный зал. Построенная для  баскетбола «СИБУР Арена» ведет сугубо коммерческую деятельность. Это не  дело. Для нормальной подготовки молодежи нужны три составляющие: база,  стабильное финансирование, чтобы дети были одеты и накормлены, а также  методическая система. Базы и финансирования у нас нет.  
— Оказывается, нелегко быть тренером.
— Многие  бывшие игроки думают, что тренерская работа — раз плюнуть! Я тоже так  думал, когда заканчивал карьеру. Отработав год в «Триумф-ДЮБЛ», осознал,  что я полный болван и ничего не знаю. Я тренировал возрастную группу,  из которой вышел Евгений Валиев. И просто завалил ее! Из того возраста  должны были выйти еще несколько классных баскетболистов. Сейчас они  играют в Суперлиге-1, а должны были по своему таланту выступать на  высшем уровне. Это моя вина. Я ничего не знал, а думал, что знаю. Позже  понял, что нужно учиться с нуля. До сих пор учусь.  
— Кто из тренеров, с кем вы работали, произвел на вас особое впечатление?
—  Толчком к развитию стала работа с Сан Санычем Васиным, который сейчас  возглавляет женскую сборную России. Он помог по-другому взглянуть на  тренерскую работу. Очень много дало общение с Евгением Пашутиным,  Станиславом Ереминым, Андреем Николаевичем Кибенко. Из многочисленных  семинаров я бы выделил Димитриса Итудиса (главного тренера ЦСКА. —  «Спорт День за Днем»), а еще итальянца Маттео Боничиолли, работавшего в  «Астане». Также отмечу Брэда Гринберга, помощником которого я был в  саратовском «Автодоре». Сейчас в тренерском штабе нашего «Спартака»  работает Горан Стефанович  — сербский специалист, настоящий кладезь  информации о баскетболе.  
— Вы не упомянули Василия Карасева.
—  Шесть лет назад в «Триумфе» мы вместе делали то, что должны были. Потом  команде нужно было развиваться, а Василий Николаевич сказал: «От добра  добра не ищут». С тех пор он идет этим путем. Возможно, он прав.  Посмотрим. 
— Чему бы вы научили того же Валиева теперь, когда знаете больше?
—  Безусловно, он ролевой игрок. У него отличный баскетбольный IQ. Он  прекрасно страхует в защите, владеет чуйкой на подбор в нападении и не  чурается грязной работы. В Америке таких игроков называют Hustle —  «толкач», «борец». Ему нужно прибавить в реализации свободного броска.  Перейди он в другой клуб, мог бы раскрыться по-новому.  
— Разве ему что-то мешает в «Зените»?
— В  чем сила «Зенита»? Быстрые отрывы, быстрый выход из защиты, бросок с  первого хода. Под такую игру подходят Сергей Карасев, Райан Тулсон и  прочие снайперы. Валиев хорош в позиционной игре. Выступая за другой  клуб, он мог бы «расцвести новыми красками».   
