YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
| 26.05
Байер 04
Вольфсбург
26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
| 26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
27.05
РБ Лейпциг
Герта Берлин
| 27.05
Аугсбург
Падерборн
27.05
Унион Берлин
Майнц 05
| 27.05
Фортуна Дюссельдорф
Шальке 04
27.05
Хоффенхайм
Кёльн
|  
Футбол. Венгрия. NB I
27.05
Уйпешт
Ференцварош
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
| 27.05
Сталь Милец
Лех Познань
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
26.05
Пршибрам
Баник Острава
| 26.05
Млада Болеслав
Славия Прага
27.05
Динамо Ческе Будеёвице
Слован Либерец
| 27.05
Опава
Карвина
27.05
Богемианс 1905
Теплице
| 27.05
Спарта Прага
Виктория Пльзень

Главный тренер «Университета-Невы» Дмитрий Торгованов: На сборах не спал, смотрел Олимпиаду Рулевому российских мужчин-гандболистов Игры только снятся…

Сборная России по гандболу (витрина)
Фото: EPA

Показатель популярности в России — приглашение в шоу Ивана Урганта на Первом канале. Сегодня туда зван золотоносный наставник олимпийской женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов в компании двух очаровательных чемпионок Рио — Екатерины Ильиной и Анны Вяхиревой. Страна не спала ночами, восхищенно наблюдая, как длинноногие красавицы с мячом в руках идут от победы к победе на Олимпиаде-2016. Вместе с простыми болельщиками смотрел игры главный тренер мужской сборной и петербургского «Университета-Невы» Дмитрий Торгованов. Ему Игры только снятся! Российские парни не попали в Рио-де-Жанейро и даже на менее значимых турнирах вымучивают очки с большим трудом. Петербургский специалист признался, что если и ждет каких-то успехов в ближайшее время, то в клубных баталиях.

Отечественный гандбольный сезон официально стартует 3–4 сентября матчами за женский и мужской Суперкубки. «Университет-Нева» сыграет четвертого числа, в воскресенье, против «Чеховских медведей». По традиции, в Суперкубке встречаются действующий чемпион страны и обладатель Кубка. Однако в нашем мужском гандболе оба титула обычно совмещают чеховцы, как и произошло в прошлом сезоне. Не играть же «медведям» «двусторонку». «Неву» взяли в пару как финалиста Кубка.

Матч пройдет на нейтральной территории — в московском дворце спорта «Динамо» в Крылатском в 16.00. Вход платный, что вызвало легкий ажиотаж среди питерских болельщиков, привычных к открытому доступу на трибуны Кировской СДЮСШОР. Цена по столичным меркам совершенно символическая (50–300 руб.), но игра-то явно не для москвичей. Петербуржцы готовятся пробить выезд, а Дмитрий Торгованов настраивается на сезон.

Сезон будет непонятным

— Была ли возможность провести Суперкубок в Петербурге? Пускай здесь домашнее поле «Невы», зато в Москве известные проблемы с посещаемостью.
— Мы бы с радостью сыграли у себя дома, но надо было заранее договариваться с «СИБУР-Ареной». У них забитый график. Сейчас возможности сыграть там не нашлось.

— По деньгам могли бы потянуть аренду СИБУРа для Суперкубка?
— Это мероприятие оплачивает Федерация гандбола России. Наверное, она бы смогла. Нам даже рассматривать такие вопросы нет смысла. У «Университета-Невы» по-прежнему не то финансовое положение, какое хотелось бы видеть. Мы едем в Москву на поезде, а не летим на самолете. Летом провели один-единственный сбор в Эстонии. Вынуждены были расстаться с тремя ведущими игроками — Эльдаром Насыровым, Тарасом Дряпочко и Виктором Киреевым.


— Каковы ожидания от сезона в такой ситуации?
— Противоречивые. Мне кажется, сезон будет непонятным, ведь проблемы не только у нас. «Чеховские медведи» — единственный стабильный клуб чемпионата России. Все остальные либо испытывают большие финансовые трудности, либо теряют многих игроков. Тяжело предсказывать в таком хаосе. Возвращаясь к нам, «Нева» приобрела новых ребят взамен ушедших лидеров. Они неплохо готовы физически, но сыгранности не хватает. Ожидаю, что будем биться по ходу сезона, а о большем пока молчу.

— Федерация гандбола старается выводить ручной мяч на телевидение, ищет пути улучшения финансовой ситуации. Впустую?
— Действительно, наш вид спорта начал появляться на телевидении. Одна Олимпиада чего стоит, но в клубном отношении пока сдвигов к лучшему нет.

До Трефилова далеко

— Сколько матчей команды Евгения Трефилова на Олимпиаде вы успели посмотреть?
— Сейчас скажу… Пять. Включая финал и полуфинал.

— Значит, ночей не спали во время эстонского сбора?
— Я, да, не спал. А у ребят режим! Они спали.

— Каков был ваш прогноз на Олимпиаду для наших девушек?
— Ожидал, что они будут в тройке. На золото боялся загадывать. Понятно, что на Олимпийских играх важно везение, но, как говорится, везет сильнейшему. Наши девчонки — молодцы, умницы и красавицы.

— Поздравили Трефилова с победой?
— Написал ему поздравление, но вживую мы не общались. Он был в Бразилии, потом в Москве, затем сразу уехал в Краснодар. Мы же были в Эстонии и Петербурге.


— Сколько потребуется времени, чтобы дотащить российских мужчин до уровня этой женской команды?
— Знаете, сам постоянно задаюсь этим вопросом. Скажу одно. Летом российские девушки заняли второе место на молодежном чемпионате мира (до 20 лет) и выиграли юниорское мировое первенство (до 18 лет). А теперь — выступления мальчишек. На ЧЕ-2016 до 18 лет — 11-е место. Причем федерация признала результат удовлетворительным. На ЧЕ-2016 до 20 лет — последнее, 16-е место. Там мы проиграли все матчи. Рекорд, который нельзя превзойти. Можно лишь повторить.

— Похоже, ждать придется долго…
— Как тренеру мужской сборной России мне трудно это признавать, но вы видите ситуацию. Постсоветские поколения оказались очень плохими. У них не было ни условий для занятий, ни хорошей школы. Что сказать? Будем стараться и работать как можем.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад