• Глаза не видят, руки делают

    31.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Когда в 1992 году у миллионера и мецената Йопа ван Остерома родилась дочь, названная Мелоди Амбер, счастливый отец в честь этого события придумал и организовал шахматный турнир с тем же названием, на который ежегодно съезжаются в Монако лучшие игроки мира.

    Ничего удивительного в шахматных пристрастиях голланд­ца нет – он когда-то был чемпионом страны среди юношей, а недавно завоевал титулы гроссмейстера и чемпиона мира в игре по переписке.

    Турнир в Монако проводится по оригинальной программе, включающей в себя двоеборье: все участники сражаются между собой вслепую и в быстрые шахматы. Игра в шахматы «с белой тростью» была весьма популярна до середины прошлого века. О феноменальных успехах маэстро, дававших сеансы одновременной игры сразу нескольким соперникам, писали газеты и журналы, люди специально шли смотреть на «диковинку». Потом о такой игре в шахматы на время забыли, тем более что медики выражали сомнения, что подобные затраты умственной энергии полезны для здоровья.

    А вот игра в быстрые шахматы развивается как сумасшедшая. Дошло до того, что на днях президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявил, что большинство серьезных турниров в мире будут проводиться с контролем – час на всю партию с добавлением 10 секунд на каждый ход. Такое нынче время – некогда думать!

    До начала турнира главная интрига соревнования сводилась к тому, кто – Ананд либо Крамник, имеющие по пять побед в Монако, – вырвется вперед.

    Гроссмейстер из Индии в быстрых партиях (по 25 минут с добавлением еще 10 секунд на каждый ход) действовал – как опытный пулеметчик. К началу миттельшпиля у Виши уже обнаруживался перевес во времени. Если это совпадало с «плюсами» в позиции, добивался побед, если нет – соглашался на ничью. Уже к девятому туру его триумф в быстрых шахматах стал очевиден.

    Еще более сурово расправлялся с соперниками вслепую Крамник. В первых восьми турах он «подарил» соперникам лишь одну ничью (Иванчуку) и лишь к концу соревнования, оформляя успех, стал не столь кровожаден.

    Общий успех Владимира оказался предопределен тем, что он и в быстрых шахматах был достаточно успешен, в то время как Виши вслепую весь турнир боролся за то, чтобы набрать 50% очков.

    После победы над Веселином Топаловым и женитьбы Владимир достиг душевного равновесия, столь необходимого для творческих успехов. Уверенность, с которой он побеждал в Монако, потребуется ему достаточно скоро: осенью, с 11 сентября по 1 октября, в Мехико проводится турнир на первенство мира, в котором помимо Крамника выступят участники сражений в Монте-Карло Ананд, Свидлер и Морозевич, а также четыре победителя матчей претендентов в Элисте, которые начнутся в конце мая.

    Результаты

    Итоговые результаты по игре вслепую:

    1. Крамник (Россия) 9;

    2–3. Гельфанд (Израиль), Морозевич (Россия) – по 7;

    4–5. Иванчук (Украина), Свидлер (Россия) – по 6,5;

    6. Аронян 6;

    7–8. Ананд (Индия), Раджабов (Азербайджан) – по 5;

    9–10. Карлсен (Норвегия), Леко (Венгрия) – по 4;

    11. Люк Ван Вели (Голландия) 3,5;

    12. Вальехо (Испания) 2,5.

    Итоговые результаты по игре в быстрые шахматы:

    1. Ананд 8,5;

    2–5. Иванчук, Карлсен, Крамник, Леко – по 6,5;

    6. Аронян 6;

    7. Свидлер 5,5;

    8–9. Гельфанд, Морозевич – по 4,5;

    10–11. Вальехо, Раджабов – по 4;

    12. Ван Вели – 3

    Общий итог соревнования:

    1. Владимир Крамник 15,5;

    2. Виши Ананд 13,5;

    3. Василий Иванчук 13;

    4–5. Левон Аронян, Петр Свидлер – по 12;

    6–7. Борис Гельфанд, Александр Морозевич – по 11,5;

    8-9. Магнус Карлсен, Петер Леко – по 10,5;

    10. Теймур Раджабов 9;

    11–12. Франциско Вальехо; Люк Ван Вели – по 6,5

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров