• Глушаков ушел «ради «Спартака», но это не принесет пользы клубу

    Красно-белые расписались в собственном бессилии

    19.06.19 16:22

    Глушаков ушел «ради «Спартака», но это не принесет пользы клубу - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    О Денисе Глушакове я впервые услышал от Юрия Семина. Всегда любивший возиться с молодежью тренер рассказал, что у него на подходе три перспективных парня: Александр Минченков, Ника Пилиев и Денис Глушаков. И добавил, мол, твердо уверен в будущем только Дениса, хотя первые двое моложе и способнее, но футбол у них не на первом месте. А Глушакова по окончании тренировки с поля не выгнать. «Предельно мотивированный парень», – добавил тогда Палыч. И, как обычно, оказался точен в своем прогнозе.

    Безотцовщине Денису с трудным его детством в Миллерово довольно рано стало понятно, что футбол не просто его увлечение, но и единственный шанс в жизни. Спасибо дяде, известному в прошлом полузащитнику ЦСКА и «Спартака» Валерию Глушакову, помог, но и в интернате пожить пришлось. Вот вам и запредельная мотивация. Вот вам и закалка характера, пришедшегося по душе многим тренерам от Семина до Станислава Черчесова.

    Этот характер лидера, вожака на определенном этапе вызвал раздражение только у Массимо Карреры. Впрочем, когда капитан в победном для «Спартака» сезоне тащил команду к победе, забивал решающие голы, а медиа восторженно повторяли вслед за болельщиком-мемом: «Глушаков – это похороны!» – итальянец был очень доволен. Наверное, Денису немного везло в 2017-м, так ведь без доли удачи чемпионом стать трудно.

    Конфликт, естественно, произошел в тяжелый для команды период. Владимир Казаченок говорил, что, уже став тренером и многое проанализировав, пришел к выводу: в подобных конфликтах ответственность на том, кто старше и просто обязан быть мудрее. То есть на тренере.

    Ссылка в дубль за неудачный лайк в «Инстаграме»? Что ж, имеет тренер право. Ничего хорошего это решение Каррере не принесло. Если кто и мог в трудные минуты сплотить команду вокруг итальянца, то только Глушаков. Не разобравшись в загадочных русских душах, Массимо под вселенский плач болельщиков покинул Москву. Участник двух Евро и бразильского мундиаля, не теряя достоинства, отправился в дубль, откуда вскоре вернулся.

    Я не могу вспомнить, кого еще из футболистов так зло и жестоко травили фанаты собственного клуба, разве что Владимира Быстрова в Петербурге. Но руководители «Зенита», к их чести, довольно быстро сумели разрядить обстановку. А вот их спартаковским коллегам ничего подобного не удалось, да они если и пытались, то вяло и невнятно.

     

    Эмоции захлестывали красно-белую торсиду, особенно дико выглядит обвинение в незабитом пенальти в ворота «Тосно» в важном кубковом матче. В не менее важных матчах Кубка мира не смогли реализовать 11-метровые Мишель Платини, Диего Марадона, Роберто Баджо, Франко Барези, Зико – неплохая компания!

    Глушаков может пожизненно гордиться тем, какой стеной встала за него команда! «За Глушака порву!» – это Александр Селихов. С подобными заявлениями выступали и россияне, и иностранцы. Спартаковцы дружно оставили Дениса своим капитаном. Поддерживали его и футболисты других клубов – Антон Шунин, Роман Шишкин.

    Тут бы и клубному менеджменту призадуматься да как-то проявить себя. Опытнейший футболист Сергей Родионов тоже повидал разнообразные околофутбольные конфликты на своем веку и хорошо знает, к чему они приводят. Но генеральный директор занял выжидающую позицию и… дождался своей отставки.

    В течение всего этого времени пресса обсуждала личную жизнь Глушакова, но, скажем, не стадион, построенный им за свой счет мальчишкам в родном Миллерово, не футбольную школу в этом городке, которую он содержит.

    Он нашел в себе силы уйти «ради «Спартака», обратившись к «Фратрии» «дорогие болельщики».

    Глушакову 32, и он еще поиграет. Непременно в РПЛ. «Спартак» же не первый раз идет на поводу у фанатов, демонстрируя бессилие собственного менеджмента.

    И никогда еще это не приносило команде пользы.

    Еще о красно-белых

    «Спартак» нашел замену Зе Луишу. Кто такой Эсекьель Понсе

    Гендиректор «Сочи» прокомментировал возможность переходов Глушакова и Комбарова из «Спартака»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров