YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Глушаков забил назло. И выиграл «Спартак» — «Локомотив»: реабилитация Глушакова и новый позор Смолова

Спартак - Локомотив (витрина)
Фото: ФК «Спартак»

«Спартак» взял верх в столичном дерби с «Локомотивом» в тот момент, когда казалось, что больше шансов на победу как раз у «железнодорожников».

Маслица в огонь от Ещенко

Денис Глушаков, едва передвигая ногами от усталости, шел по периметру поля и аплодировал трибунам. Его команда только что удержала победный счет в битве с «Локомотивом», играя половину второго тайма в меньшинстве. У пересечения центральной и боковой линий поля спартаковский капитан остановился, снял футболку и бросил ее болельщикам. В ответ ему прилетели красно-белый и шарф и... шапка-ушанка. Надев на себя оба предмета, Глушаков, как показалось, едва сдерживал слезы. Это были эмоции человека, который все отдал для победы, но в очередной раз пережил почти два часа публичных унижений и оскорблений, а в районе шестидесятой минуты матча едва не подвергся (во второй игре кряду!) нападению прорвавшегося на поле фаната...

В историю противостояния клуба с враждебно настроенной группой болельщиков «Спартака» перед дерби подлило масла и интервью Андрея Ещенко. Защитника, кстати, не оказалось в заявке на матч с «Локомотивом». 34-летний крайний защитник за неделю провел два полных матча — с «Крыльями» в чемпионате и «Рапидом» в Лиге Европы, и к концовке второго поединка едва не падал от усталости, как и многие другие возрастные игроки красно-белых. Официальный сайт клуба сообщил о повреждении колена у защитника.

Однако, сопоставляя факты, желающие могли прийти и к другому выводу: это «ж-ж-ж!» неспроста, внутри «Спартака» по-прежнему нет полного единства. Даже несмотря на то, что практически все полевые игроки дружно бросились защищать Глушакова от выбежавшего на поле фаната в матче с австрийцами. И тот же Ещенко, например, вполне мог бы сейчас — хотя бы до зимней паузы — обойтись без громких интервью (причем не стороннему изданию, а клубной пресс-службе!), пуская критические стрелы в спину ушедшему в отставку Массимо Каррере.

Если вернуться от бесконечных скандалов, из пут которых никак не выберется чемпион страны-2017, к собственно делам футбольным, то на дерби Олег Кононов, по его собственному признанию, не являющийся сторонником больших ротаций, выставил почти тех же самых футболистов, за двумя исключениями. Ещенко на правом фланге обороны сменил Николай Рассказов, а в опорную зону вернулся Фернандо, пропускавший поединок с «Рапидом» из-за дисквалификации. Оба изменения должны были существенно освежить игру «Спартака» и добавить ей креатива. Так в итоге и получилось, но ни бразилец, ни молодой правый защитник дерби до конца по разным причинам не доиграли.

Что касается «Локомотива», наставник команды Юрий Семин не стал перечить известному принципу «победный состав не меняют». Действительно, зачем вносить коррективы в обойму из одиннадцати футболистов, которые в минувшую среду весьма уверенно разобрались с турецким «Галатасараем» в Лиге Европы, а затем имели полноценные четыре дня на восстановление?

Кусочки голливудского сценария

Но, похоже, одного не учел Юрий Палыч при подготовке своих подопечных к воскресному дерби — запредельного настроя соперника. Давно не приходилось видеть всех без исключения спартаковцев такими по-хорошему злыми и сконцентрированными с первых секунд игры. И кусочек голлвудского сценария почти сразу вплелся в канву этого матча. Своевременно среагировав на передачу Софьяна Ханни, именно Глушаков в падении головой перебросил мяч в сетку ворот через Гильерме. Но даже этот успех капитана не утихомирил хейтеров Дениса, продолживших скандировать свои оскорбительные кричалки, как только «Открытие Арена» чуть успокоилась после празднования быстрого гола.

Впрочем, резких поворотов сюжета в этом дерби было хоть отбавляй. Даже в первом тайме, который вчистую уступил второму по градусу напряжения и бурлящим на поле и рядом с ним эмоциями, игра дважды «меняла окраску». Минуты до двадцатой доминировал «Спартак», затем были четверть часа, когда красно-зеленые завладели преимуществом и осадили штрафную площадь соперника, создав голевой момент, который запорол Федор Смолов, запулив мяч выше перекладины с линии вратарской. А концовку первой половины вновь ударно провели красно-белые. Ханни вновь отметился результативной передачей, а преобразовал ее в гол Луис Адриано, взвившийся в воздух не хуже «волейболиста» и одноклубника Зе Луиша.

Было видно, что «Спартак» переигрывает соперника в центре поля, быстрее выходит из-под прессинга и с большей эффективностью возвращает себе мяч после потерь. Даже когда Фернандо после сорока минут игры получил травму и уступил место на поле Артему Тимофееву, все у хозяев на этом участке поля выглядело вполне благополучно. Не случайно уже к истечению часа игрового времени желтые карточки от Сергея Карасева получили и капитан «железнодорожников» Игорь Денисов, и вышедший в перерыве вместо него (от греха подальше?) Дмитрий Баринов, и Ведран Чорлука, сорвавший острейшую контратаку хозяев, заверши которую Лоренсо Мельгарехо голом, счет мог стать крупным уже к перерыву.

Но команды ушли в раздевалку с гандикапом в два мяча в пользу красно-белых, а всем памятна история прошлого сезона, когда «Локомотив» за вторые 45 минут сумел выбраться из аналогичной ситуации, забив четыре мяча. Правда, тогда красно-зеленым сильно помогло удаление Александра Самедова в концовке первой половины. И все же, казалось, дважды снаряд в одну и ту же воронку не упадет.

Смолов обошелся без «Паненки», но все равно не забил

Однако ход игры взорвало упомянутое выше появление на газоне «Открытие Арены» болельщика. Если в матче с «Рапидом» страйкер прорвал оцепление со стороны красно-белого фан-сектора, то теперь выскочил откуда-то с центральной трибуны. На сей раз стюарды даже не позволили «бегуну» подбежать к Глушакову и уложили его на газон регбийным захватом. Но можно ли считать простым совпадением, что спартаковский капитан спустя пару минут заработал желтую карточку, а вскоре команда осталась вдесятером?

Впрочем, винить Рассказова за то, что он помог Артему Реброву заблокировать, скорее всего, голевой удар Смолова, пустив в ход руку (или плечо и всего лишь вскользь?), вряд ли стоит. Тем более что «фол последней надежды» оказался оправданным — как у уругвайца Луиса Суареса в эпическом четвертьфинале чемпионата мира 2010 года против Ганы. Смолов взялся сам пробить пенальти, видимо, желая снять с себя проклятие домашнего мундиаля. На сей раз «Паненку» Федор не исполнял, но все равно не забил — мяч попал в штангу с внешней стороны.

Для спартаковцев этот промах форварда «Локо» стал мощнейшим эмоциональным допингом. Команда не только отбивалась на морально-волевых, но и пыталась выбегать в контратаки при малейшей возможности. Просто великолепную игру выдал Илья Кутепов, чьи уверенные действия в этом дерби должны заставить умолкнуть всех его критиков. Хотя, безусловно, совсем без ошибок не обошлось: после одной из них Джефферсон Фарфан после длинного заброса от Баринова все же убежал по центру от всей обороны и перебросил мяч в сетку ворот через Реброва.

Беда в том, что перуанец при этом изрядно «воткнулся» в голкипера красно-белых, который, похоже, оказался практически в нокауте. Врачи забинтовали Артему разбитую голову, дважды за пять минут приводили в чувство с помощью нашатыря, потому что все замены к тому моменту были сделаны. Понимая, что вратарь держится из последних сил, все девять полевых игроков красно-белых защищались с остервенением, а на шестой добавленной минуте в контратаке едва не забили третий мяч. Такой «Спартак» в этот вечер просто не мог упустить победу.

А после финального свистка была та самая сценка с Глушаковым и шапкой-ушанкой. Наверное, символично, что капитан покидал поле последним — в обнимку с Дмитрием Комбаровым. Старая гвардия, которую многие спартаковские болельщики уже списали в тираж, не спешит сходить со сцены. И только такие вырванные на зубах победы могут вернуть капитану «Спартака» расположение фанатов.

Москва

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-Й ТУР

«Спартак» (Москва) — «Локомотив» (Москва) — 2:1

«Спартак»: Ребров — Рассказов, Кутепов, Джикия, Д.Комбаров — Фернандо (Тимофеев, 42), Глушаков (к) — Мельгарехо (Ломовицкий, 66), Ханни (Петкович, 73), Луис Адриано — Зе Луиш

«Локомотив»: Гильерме — Игнатьев, Кверквелия, Чорлука (Мануэл Фернандеш, 63), Рыбус — И.Денисов (к) (Баринов, 46), Крыховяк — Фарфан, Ал.Миранчук, Ан.Миранчук (Эдер, 77) — Смолов

  • Голы: Глушаков, 6 (1:0); Луис Адриано, 38 (2:0); Фарфан, 79 (2:1)
  • Нереализованные пенальти: — / Смолов, 69 (штанга)
  • Предупреждения: Глушаков, 62 / И.Денисов, 14; Чорлука, 45; Баринов, 58; Кверквелия, 90+3
  • Удаление: Рассказов, 67 (игра рукой в штрафной площади) / —
  • Судьи: Сергей Карасев, Антон Аверьянов, Тихон Калугин (все — Москва)

2 декабря. Москва. «Открытие Арена». 25 006 зрителей

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад