• Год 2007-й

    29.12.07

    Автор: Спорт день за днём

    У спецкорреспондентов работа, с одной стороны, тяжелая и нервная. Бывает так, что за поездку «деньги плочены», материал «вынь да положь», а все вокруг капризничает: техника, погода, футболисты, авиадиспетчеры… С другой стороны, едва спецкорреспондент приезжает с очередного задания и выбрасывает в воздух очередную малоцензурную тираду, отражающую тяжелейшую степень его усталости, как проходит 12 часов и безнадежно больной снова не может усидеть на месте, видит во сне аэропорты, очереди на паспортный контроль, турецкое солнце и шотландские штормы.

    Январь

    Год начинается с Турции. Там на самом деле интереснее, чем во время самого чемпионата, — потенциальные новички «Крыльев» рубятся с полностью «просмотровым» составом «Кривбасса» так, что искры летят, и никому в голову не приходит бежать смотреть линии букмекеров. Максимум, куда нужно в Турции в январе бежать, так это подслушивать в перерыве установку Валерия Петракова, чья «Томь» играет контрольный матч. Я как-то с замиранием сердца приготовился слушать аллегории Юрьевича, но тот, словно назло, не произнес за 10 минут ни одного матерного слова! Кто сам не услышит — не поверит ни за что!

    Еще в Турции в январе сидит злой бай Курбан Бекиевич, урожденный Бердыев. Он развлекается тем, что тренирует «Рубин» и не дает нечистым духам с диктофонами и камерами на пистолетный выстрел приблизиться к его «Рубину». Духи подходить перестали, ведь пистолет, наверное, у бая Бердыева есть…

    Февраль

    В феврале можно мерзнуть дома и бороться с отказывающимися заводиться на морозе машинами, а можно полететь в Голландию, по дороге из-за снежной бури застрять в Копенгагене на ночь и уснуть на лавке в аэропорту. А проснувшись, увидеть, что мимо тебя идет Петер Шмейхель, и решить, что ты уже умер… Потом свалиться без потерянного багажа в голландскую глухомань Эрмело и утром, небритым и с вампирическими глазами, наткнуться на чистенького Анатолия Бышовца, который виду не подаст, что испугался, и отправится играть с Лютым и Герасимцом в шахматы. В тот момент еще не знаешь, что «Локо» на весь сезон станет любителем шахмат, человеческих причем. И с удовольствием снова подслушиваешь: на сей раз разговор выходящих с теоретического занятия футболистов, находящихся под дозой ницшеанства…

    Март

    Зима надоедает, как надоедает и Турция, в которой оказываешься во второй раз за два месяца. Там Владимир Казаченок и его «Химки» играют с «Сигмой» Властимила Петржелы и спасаются на последней минуте от поражения. Гол, кстати, забивает Самусевас. Литовец потом проведет всего 3 игры в стартовом составе и покинет команду как свободный агент. В этом и есть ирония зимних сборов — все не так, как в сезоне. Здесь же, кстати, Петржела тренирует чуть ли не на том же поле, что Константин Сарсания — «Спортакадемклуб»…

     

    Вместо поездки в Таллин на «Эстонию — Россию» можно предпочесть «живьем» другую отборочную встречу, Чехия — Германия. После домашних 1:2 и слабой игры ни один чех не верил, что дедушка Брюкнер выведет свою команду на Евро-2008. Особенно когда вечером Росицки, Уйфалуши и компанию накрыли в отеле в компании проституток журналисты из бульварной газеты.

    «Я хочу уйти», — кряхтел опозоренный Брюкнер.

    «Не уходи», — отвечал президент Властимил Коштял, оштрафовавший футболистов — на смешную сумму.

    Апрель-Май

    Ничего не происходит, потому что ваш корреспондент живет в Чехии и лишен наслаждения следить за перипетиями нашего первенства, по слухам, вставшего «на истинный путь». Вместо этого можно работать в селекционном отделе «Сигмы», удивляться, что даже самый захолустный сельский клуб здесь имеет молодежную команду, а также краснеть за соотечественников. Во время полуфинала хоккейного чемпионата мира Россия — Финляндия группа заезжих «ультрас» по-обезьяньи скакала на столе одного из пражских баров, материлась на обслугу и призывала хором финнов к оральному половому акту. Ну и получите в овертайме!..

    Июнь

    Загреб — это город, где я в последний раз видел живым известного хоккейного агента Сержа Левина (Ханли). Мы попрощались и пожелали друг другу удачи в трамвае после матча, в котором команда Гуса Хиддинка не без везения отстояла ничью, а Серж назвал выражение лица одного из лидеров сборной России «…ником». Через два с небольшим месяца Ханли умер…

    Мы еще не знали, что захотим брататься с хорватами в середине ноября как со своими спасителями, а потому возмущались ветхому состоянию стадиона «Максимир» — пожалуй, самой худшей арены национальной сборной в Европе. Станислав Черчесов в фойе отеля ничему не возмущался, спокойно сидел и ждал матча, когда можно будет просмотреть в деле Ведрана Чорлуку. Тот, впрочем, оказался в «Манчестер Сити»…

    Июль

    Приезжаешь в раскаленную от жары Верхнюю Австрию, видишь 2:6 нашей юношеской сборной от Сербии, и впору сразу собирать манатки обратно. Впрочем, если не обладаешь усиленным чув­ством ностальгии по родине, можно увидеть массу интересного. Форварда сборной Греции Сотиса Ниниса, который, кажется, талантливее Аршавина. Матч «Аустрия» — «Зальцбург», после которого Джованни Трапаттони так говорит по-немецки, что пресса хохочет погромче, чем российские журналисты будут веселиться на совместном представлении Черчесова и Рахимова. Наконец, тренировку «Реала» и зубовный скрежет звезд мирового уровня — Белый ангел Шустер, так его растак…

    Кстати, «Реал» сейчас лидирует, а Сотис Нинис вышел за «Панатинаикос» в матче против уже билялетдиновского «Локо» всего лишь на замену…

    Август

    Расставшийся с «Сигмой» Петржела снова шокирует общественность и едет в Баку. Вместе с ним — корреспондент «Спорта». Чеху хватает суток для того, чтобы решиться принять «Нефтчи». Как сейчас помню: сидим мы на пустой трибуне стадиона Тофика Бахрамова, а мальчик семечки предлагает.

    — Вот ведь занесло! — веселится Петржела, — Хоть книжку пиши новую…Сентябрь

    12 числа мы в последний раз видим чеширскую улыбку Стива Маккларена. Он только что «вынес» Россию 3:0, указал, казалось, наше место. Только Джон Терри после матча объективен. Вопрос:

    «Что привнес Стив в сборную Англии, Джон?»

    Ответ:

    «Энтузиазм!»

    А то его вам, ребята, раньше не хватало…

    Спустя три дня ваш корреспондент на «Стэмфорд Бридж» «снимает» Жозе Моуринью. Португалец не может обыграть «Блэкберн», реф не засчитывает чистый гол Калу, а Маур трясет у того перед носом телемонитором, где можно посмотреть повтор и застрелиться. Это последний матч Жозе в премьер-лиге…

    Октябрь

    Маккларен не улыбается. Маккларен не хочет отвечать на вопросы российской прессы. Корреспондент «Спорта» руками, точнее, ногами Романа Павлюченко «снимает» и его. Стив выглядит так, будто уверен, что русские выиграют у Израиля…

    Ноябрь

    «Снимаю» Анатолия Бышовца. Аппетит приходит во время еды. Только на сей раз приходится гнать в Абердин, презабавный город, где, чтобы расхаживать под порывами ветра и не улететь в океан искать нефть, нужно, видимо, наглотаться толстеньких фунтовых монет. Бышовец вечером накануне игры с местными Ship Shagging Bustards (пардон, так «Абердин» в Шотландии неофициально чужие болельщики кличут) внимательно смотрит, как МЮ сравнивает с землей киевское «Динамо», но переключать на более интригующий матч Герасимцу с Лютым не дает: «Вам что, ребята, не хочется смотреть игру «Манчестера?». Все-таки эстет он, Бышовец… С ним «Локо» уже было не по пути. Но без него «Локо» проиграл дважды…

    Декабрь

    Скучно… С Новым годом!


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров