• Год больших потерь

    06.10.12

    Автор: Спорт день за днём

    2012 год постепенно становится годом завершения спортивных карьер. Спортивное небо потеряло целые созвездия. На днях самый знаменитый водила мира Михаэль Шумахер второй раз в жизни ушел из «Ф-1». Не так давно Ким Клийстерс и Энди Роддик лишили теннис доброй половины зрелищности. Вчера лидер сборной России по водному поло Софья Конух покончила с водными процедурами. «Спорт» вспоминает самых значимых отечественных звезд, для которых этот год стал лестницей к новой жизни.

    Федор Емельяненко, смешанные единоборства

    Тяжелые кулаки Федора прорубили для России окно в мир смешанных единоборств. Когда Емельяненко устрашал соперников одним своим акульим взглядом и был кумиром в Японии и США, на родине о нем мало кто слышал. Когда карьера непобедимого бойца начала катиться к закату, к нему наконец-то пришла российская слава. И стоило Последнему Императору покинуть арену, как его зрелищный и кровавый вид спорта получил в стране официальное признание. Может быть, Емельяненко стоило уйти пораньше, после поражения от Фабрисио Вердума в 2010-м? Но ему виднее.

    Сейчас Федор «залечивает раны», нанесенные большим спортом. Он по-прежнему остается президентом Союза смешанных единоборств России и намерен помогать своему виду всем, чем сможет. Последние бои многим подпортили впечатление от карьеры великого спортсмена, но они забудутся, а неписаный титул лучшего бойца планеты и видеозаписи героических поединков останутся. Весьма вероятно, что Федор вскоре станет медийным лицом и будет мелькать в рекламе и смотреть с плакатов на улицах городов, как это уже делает Николай Валуев. И это будет правильно, потому что он как раз на это право имеет.

    Анна Богалий-Титовец, биатлон

    Знаменитая российская биатлонная эстафета много лет была немыслима без Анны Ивановны. Богалий никогда не добивалась грандиозных успехов соло, но всегда была готова создать хороший задел для команды на первых этапах. Но после неудачного 2011 года стало ясно, что форма уроженки Вологодской области уже не та, а финал не за горами. В сентябре биатлонисты сборной России вышли на летнюю гонку преследования с надписями «Аня, мы с тобой» на локтях, коленях и даже щечках (в случае Анастасии Загоруйко). Ольга Зайцева задумчиво произнесла: «А ведь после Богалий следующей уходить мне…» И на кого они только собираются оставлять команду? Анна Ивановна готова ответить, на кого. В новой жизни она намерена всерьез заняться реформированием новосибирской школы биатлона. Уже написала план. Среди наград Богалий имеется титул «Почетный железнодорожник». Если ей удастся сдвинуть с места отечественный биатлонный поезд, значит, звание получено не зря. А еще Анна сможет больше времени проводить с сыном и чаще ходить на концерты любимого русского рока.

     

    Антон Голоцуцков, спортивная гимнастика

    Во второй половине 2000-х российская спортивная гимнастика упала аккурат до уровня плинтуса. Именитые тренеры разъехались по миру, водопады олимпийских медалей иссякли. Тогда, во времена пекинской Олимпиады, Голоцуцков сражался как мог. Две бронзы Пекина-2008, три золота чемпионата Европы принесли Антону звание капитана сборной. Затем гимнаста замучили травмы, в первую очередь серьезное повреждение спины. Он решил уйти… но сделать это красиво не смог. Финальным аккордом выступлений гимнаста стал громкий скандал в прессе. Голоцуцков рассказал, что руководство сборной в лице тренеров Андрея и Валентины Родионенко плюет на спортсменов, ни за что лишает премий и вообще думает только о себе. Тренеры отвечали в духе «сам дурак», обвиняя Голоцуцкова в плохой самоотдаче на тренировках. Так и расстались.

    Анастасия Давыдова, синхронное плавание

    Великой синхронистке повезло куда больше, чем двум первым членам нашего ветеранского списка. Ее карьера полностью пришлась на золотой век отечественного «танца на воде», она выиграла все и ушла непобежденной. Пятикратная олимпийская чемпионка, 13-кратная чемпионка мира… Надо ли что-то комментировать? Разве что напомнить: синхронное плавание далеко не всегда было нашим видом. Просто бесконечные победы последних лет выветрили из девичьей памяти невнимательных зрителей времена, когда все только начиналось. После триумфа в Лондоне-2012 Давыдова несла российский флаг на закрытии Игр. А уже в сентябре ее мысли безраздельно захватила юниорская сборная страны. Теперь Насте не нужно замазывать тональным кремом свои татуировки бабочек — а перед выступлениями приходилось… Вместе с Давыдовой карьеру завершили подруги по сборной Эльвира Хасянова и Мария Громова. Хасянова намерена сделать Казань родиной синхронных чемпионок. Громова пока думает, отдыхает от нагрузок.

    Александр Винокуров, велоспорт

    Винокуров останется в истории как один из первых выдающихся спортсменов независимого Казахстана, но родился он все-таки в СССР. Этот человек начинал 15 лет назад, был серебряным призером Сиднея-2000, а ушел сенсационным чемпионом Игр-2012. Выиграть олимпийскую велогонку в 39 без малого лет? Не вопрос для Винокурова. В досье Вино есть два допинговых скандала, двухлетняя дисквалификация. На «Тур де Франс» он попал в кучу-малу, и под весом десятка велосипедов сломалась его бедренная кость. Винокуров перенес операцию, вернулся и подтвердил, что хорошо смеется тот, кто делает это последним. Теперь гонщик выставляет свой боевой велосипед на аукцион в пользу детских домов и предлагает провести в степях Казахстана чемпионат мира среди профессионалов.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров