YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Сити
2 : 1
Реал Мадрид
| завершен
Ювентус
2 : 1
Лион
Футбол. Суперкубок. Москва
завершен
Зенит СПб
2 : 1
Локомотив Москва
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Коламбус
4 : 3
Торонто
| завершен
Виннипег
0 : 4
Калгари
завершен
Флорида
1 : 5
НЙ Айлендерс
| завершен
Аризона
4 : 3
Нэшвилл
завершен
Монреаль
2 : 0
Питтсбург
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Денвер Наггетс
98 : 95
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Хьюстон Рокетс
96 : 89
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 86
Юта Джаз
завершен
Мемфис Гриззлис
97 : 81
Оклахома-Сити Тандер
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
2 : 4
Россия
| завершен
СКА
2 : 6
Локомотив
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен
Витебск
2 : 3
Ислочь
|  
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
Енисей СТМ
14 : 27
Красный Яр
| завершен
Слава
49 : 27
Булава
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Сеул
2 : 0
Канвон
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
16:00
Химки
ЦСКА Москва
| 18:30
Тамбов
Ростов
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Барселона
Наполи
| 22:00
Бавария Мюнхен
Челси
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
23:00
Тампа Бэй
Филадельфия
| 23:00
Колорадо
Вегас
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
01:45
Чикаго
Эдмонтон
| 03:00
Коламбус
Торонто
05:45
Миннесота
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бруклин Нетс
66 : 57
Сакраменто Кингз
| 01:30
Филадельфия 76-е
Орландо Мэджик
03:00
Нью-Орлеан Пеликанс
Вашингтон Уизардс
| 04:00
Торонто Рэпторс
Бостон Селтикс
20:00
Портленд Трэйл Блэйзерс
Лос-Анджелес Клипперс
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
09.08
Уфа
Краснодар
| 09.08
Арсенал Тула
Ахмат
09.08
Спартак Москва
Сочи
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
09.08
Вашингтон
Бостон
| 09.08
Сент Луис
Даллас

Год назад «Зенит» выиграл чемпионат России в самолете. Как это было? Лонгрид о чемпионстве «Зенита» в сезоне-2018/19

«Зенит» стал чемпионом России в сезоне-2018/19
Фото: ФК «Зенит»

Так уж совпало, что начало блога «Аналитика простым языком» на сайте «Спорта День за Днем» было положено одновременно с назначением Сергея Семака главным тренером «Зенита». Первый серьезный материал – после удивительной победы в ответном матче квалификационного раунда Лиги Европы с минским «Динамо» (8:1). Многих в тот момент интересовало лишь одно – подозрительная игра или же все по-честному. Я в этом не сомневался, потому что для меня та игра стала проявлением характера, который команда обрела с приходом Сергея Семака. Лишними в его команде не оказались ни возрастной Александр Анюков, ни потерявший скорость Кристиан Нобоа, ни так и не поднявшийся на высокий уровень Антон Заболотный. Время от времени каждый вносил свой вклад в чемпионство, которого «Зенит» достиг в конце того сезона. Блог «Аналитика простым языком» пристально следил за успехами питерской команды, ставшей чемпионом в первый сезон Семака.

Чемпионство в самолете

В тот день «Зенит» в тяжелом матче в Грозном сыграл вничью с «Ахматом» (1:1). Этого не хватило для того, чтобы сразу стать чемпионом. «Локомотив» хотя и отставал на приличное количество очков, но все еще дышал в спину. «Зенит» доиграл свой матч и сразу отправился в аэропорт, чтобы улететь домой. «Локомотив» в это время только начал свою игру с тульским «Арсеналом». Но уже начало оказалось не самым удачным. У «Локомотива» были проблемы с обороной – из-за недомогания у Ведрана Чорлуки в пару с Саломоном Кверквелией пришлось встать Гжегожу Крыховяку. И несмотря на братьев Миранчуков и здорового Джефферсона Фарфана «железнодорожники» многое потеряли в атаке. Питерцы успели узнать, что в первом тайме расчехлил пушку арендованный Тулой у «Спартака» Зелимхан Бакаев.

Однако потом команда взлетела, и футболисты потеряли связь с землей. Единственный, кто мог узнать счет по итогу матча «Арсенал» – «Локомотив» – это пилот, хотя инструкциями все-таки не положено забивать переговоры с диспетчерами неформальным общением. Некоторые игроки «Зенита» так и дежурили весь полет около двери пилота, кто-то разбавлял волнение игрой в карты, только Сергей Семак сохранял внешнее спокойствие. В это время арендованный у «Зенита» Лука Джорджевич обыграл Гильерме и забил в пустые ворота, поставив точку в игре, где у «Локомотива» почти не было моментов.

Примерно в девять часов вечера, пролетая над каким-то населенный пунктом, пилот вышел на связь с землей. «Уважаемые пассажиры, вы только что стали чемпионами России!», – заявил командир борта по громкой связи. Иностранцы «Зенита» вряд ли разобрали слов на русском языке, но счет 2:0 был для них понятен – и все вскочили. Кто не умел танцевать – стал танцевать, кто не умел петь – стал петь. Это было невероятное зрелище, которое практически полностью осталось внутри команды.


В аэропорту «Пулково» команду Сергея Семака уже встречали сотни фанатов. Все обнимались, жгли файеры, обливались шампанским. Причем, казалось, что празднование растянулось на несколько недель. 4 мая «Зенит» встречали в аэропорту, футболисты отмечали победу в чемпионате на каждой игре вместе с болельщиками, а 26 мая состоялся чемпионский парад на воде и земле.

– Празднование получилось затянувшимся. Стали чемпионами немного раньше, чем закончился наш чемпионат, и после каждой игры мы отмечали. Сначала на выезде, потом со своими болельщиками, потом, когда уже кубок вручали, потом – последнюю игру сезона. Да, затянувшееся празднование, но оно не стало менее приятным. Все было здорово, много эмоций, – заявил Сергей Семак «Спорту День за Днем» в шоу «Оле Гуакамоле».

Первая половина сезона – на тоненького

Несмотря на успех в конце сезона, по ходу дела многие критиковали Сергея Семака. Слишком простая игра, много забросов на Артема Дзюбу. Действительно, когда его не было на поле, то у «Зенита» возникали проблемы. Но мадридский «Реал» тоже был невероятно зависим от Криштиану Роналду. И хотя Дзюбе до талантов португальца далеко, нельзя недооценивать уровень Артема на фоне РПЛ. Большая заслуга Семака в том, что он сумел растянуть кураж Дзюбы после ЧМ-2018 на целый сезон, и даже сейчас порой мы видим того игрока, который блистал в майке сборной России под руководством Станислава Черчесова.

В чемпионский сезон «Зенита» было сделано много важных, но не таких заметных на первый взгляд вещей. Для начала Сергей Семак привел в тренерский штаб помощника из «Уфы» Вильяма де Оливейру. В отличие от Александра Низелика, говорящего на нескольких языках, Вильям знает испанский. Он помог сплотить аргентинцев (Дриусси, Маммана, Ригони, Краневиттер), которыми до прихода Семака заправлял куда более известный Леандро Паредес. Благодаря Вильяму аргентинцы стали лучше понимать требования главного тренера, а соответственно, лучше отдаваться делу.

Вдобавок к этому, Семак настоял на том, чтобы отправить в аренду тех, кто не будет получать игровую практику. Такие игроки не нужны в команде, ведь часто они могут создавать неблагоприятную атмосферу. В результате, Егор Бабурин, Иван Новосельцев, Ибрагим Цаллагов, Дмитрий Полоз и Андрей Панюков отправились в аренду. Даже Эмилиано Ригони смогли отдать в «Аталанту» на сезон.

С оставшимися игроками Сергей Семак стал сколачивать боевую команду. «Зениту» повезло удачно стартовать. В первых 8 матчах – 7 побед и ничья со «Спартаком» (0:0). После яркой перестрелки с «Локомотивом» (5:3) показалось, что «Зенит» готов претендовать на чемпионство, хотя перед Семаком поставили более адекватную цель для первого сезона – попасть в зону Лиги чемпионов.

Впрочем, на пути «Зенита» к пятому чемпионству были и неудачи. Случилось случайное поражение от «Анжи» (1:2), болезненно проиграли «Динамо» (0:1), а в конце первой половины сезона питерцы и вовсе проиграли три матча из четырех. Создавалось ощущение, что «Зениту» не хватает качества. Все минимальные победы достигались на характере. Семак каждый раз выбирал правильный план на игру, но часто все шло на тоненького. Если бы не точный дальний удар Паредеса в матче с «Крыльями Советов» (1:0), пенальти Маркизио в игре с «Ахматом» (1:0) или блестящая аналитическая работа против «Краснодара» (2:1), где все решилось в первые 20 минут второго тайма, то первый круг был провален и ни о каком чемпионстве не пришлось бы мечтать.

Не забудем, что по ходу сезона «Зенит» столкнулся с огромным количеством проблем. Чего хотя бы стоит разрыв крестообразных связок у Кристиана Нобоа, который на летних сборах наигрывался в паре с Паредесом. До зимнего перерыва Сергей Семак вместе с тренерским штабом вкладывал огромные силы в то, чтобы его команда побеждала. Каждая вышеупомянутая победа в сложной игре – это, помимо действий игроков, большой вклад Семака. Обо всем этом мы подробно писали в блоге «Аналитика простым языком» после каждой игры сине-бело-голубых.

Летом 2018-го Семак победил Сарри

При этом сейчас уже удивительно вспоминать, что назначение Сергея Семака на должность главного тренера вызывала большие вопросы в совете директоров «Зенита». Еще до окончания сезона стало известно, что Роберто Манчини уйдет в отставку. Не совсем понятно, как можно работать в таких условиях и добиваться положительного результата. В результате команда совсем отбилась от рук тренера, которому уже было все равно. Как итог – пятое место в чемпионате России, обеспечивающее попадание в квалификацию Лиги Европы. Дальше начался настоящий фарс. Пожалуй, такого не случалось в истории серьезных клубов. «Зенит» подтвердил, что рассматривает пять кандидатов на должность главного тренера. Ранее в СМИ опубликовали все фамилии, среди них лишь один отечественный специалист – нынешний главный тренер «Уфы» Сергей Семак.

Затем словно на потеху фанатам, «Зенит» сделал голосование в социальных сетях – кого бы болельщики хотели видеть на позиции наставника команды? С большим отрывом в голосовании Семак победил Маурицио Сарри (работал в «Наполи» на тот момент, с тех пор съездил в «Челси» и обосновался в «Ювентусе»), Паулу Фонсеку («Шахтер», его потом взяла к себе «Рома»), Марсело Гальярдо (и по сей день трудится в «Ривер Плейт») и Хорхе Сампаоли (провалился в сборной Аргентине, теперь восстанавливает репутацию в бразильских клубах). Выглядело все очень странно. Словно это голосование должно было стать чьим-то аргументом в пользу Семака. Еще до опроса было понятно, что Сергей Богданович – первый кандидат для болельщиков. Еще до официальной отставки Манчини болельщики распевали песни о нем.

И тем не менее, совет директоров «Зенита» сомневался в идее назначения Сергея Семака. Генеральный директор клуба Сергей Фурсенко выступал в пользу иностранца. Он считал, что неопытный отечественный специалист – это кот в мешке. Кандидатуру Семака продвинул лично Алексей Миллер. Хотя в итоге это назначение главного тренера оказалось сильно смазанным. Контракт был подписан за закрытыми дверьми, а неформальная презентация Семака в качестве главного тренера «Зенита» прошла на «Петровском» благодаря неравнодушным фанатам команды.

Создавалось ощущение, что кто-то вставлял палки в колеса машины Сергея Семака. Он просил подписать качественных игроков. Но трансфер в летнее окно произошел только один – свободным агентом пришел Клаудио Маркизио. Любопытно, что осуществлен он был, когда Фурсенко ушел в отпуск. Испанец Хавьер Рибальта в тот момент еще знакомился с новой для себя работой. Конечно, Семак ответил «Да», когда его спросили о возможности такого приобретения. Никто не рассказал ему, что у итальянца есть проблемы со здоровьем. За один-единственный сезон Маркизио сыграл за «Зенит» 15 матчей, забил 2 гола, после чего все-таки вынужден был сделать операцию на колене, из-за которой он в итоге завершил карьеру. Но вины главного тренера здесь нет.

И несмотря на кадровые проблемы, Семак в короткие сроки смог выстроить простую, но грамотную игру «Зениту». Как мы уже сказали выше, питерцев критиковали за отсутствия разнообразия в игре, но результат был. Поэтому глупо считать, что Семак не справлялся со своей работой. На зимний перерыв «Зенит» ушел лидером чемпионата, а в феврале 2019 года Сергей Фурсенко освободил должность президента клуба, уступив ее Александру Медведеву.

Вместе с тем «Зенит» качественно усилил состав тремя игроками: Анатолий Тимощук вместе со селекционной службой привели Вильмара Барриоса из «Боки Хуниорс», также украинец помог подписать Ярослава Ракицкого из «Шахтера», а Сергей Семак лично привез в Петербург форварда «Рубина» Сердара Азмуна.

Все трое сделали «Зенит» недосягаемым для других клубов. В весенней части чемпионата по игре никто и близко не мог сравниться с питерцами, поэтому формально чемпионство команда выиграла уже зимой. Очень важно, что Семак не изменил самому себе. Он по-прежнему имеет абсолютный авторитет над игроками, не ввязывается ни в какие скандалы и твердо стоит на своих решениях. Благодаря этому «Зенит» завоевал чемпионство в сезоне-2018/19, и поэтому же лидирует в чемпионате сейчас.

Читайте также

Разбор выступления «Зенита» в Лиге чемпионов на основе продвинутой статистики

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад