• «Годзилла» на воротах

    13.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    В межсезонье он должен был лететь в тренинг-кемп «Флориды», но вместо этого отправился в далекий Новокузнецк. Двухметровому голкиперу Сергею Гайдученко, выбранному на последнем драфте под общим 202-м номером, не успели сделать рабочую визу в Америке, а «Металлург» Сергея Николаева был заинтересован в приглашении талантливого вратаря.

    – На первой тренировке Гайдученко не произвел абсолютно никакого впечатления, – делится своими воспоминаниями тренер вратарей «Металлурга» олимпийский чемпион Калгари 1988 года Виталий Самойлов. – Ничего не ловил толком, и мы даже подумывали о том, чтобы отказаться от его услуг. Но затем все-таки решили оставить, посмотреть парня в деле. В Швейцарии в ходе предсезонных матчей он вышел на лед на два периода в игре с «Давосом», и уже было видно: мальчишка начинает расти в мастерстве.

    На первый план Гайдученко вышел чуть позже, когда после предсезонного турнира в Омске объявил о завершении карьеры основной вратарь «Кузни» латыш Петерис Скудра и улетел с молодежной сборной в Канаду Сергей Бобровский. 18-летний Сергей остался единственным вратарем в обойме Сергея Николаева. И блестяще отыграл принципиальный матч второго тура против ярославского «Локомотива», которому до сих пор принадлежат права на вратаря.

    – Психологически Гайдученко пока достаточно тяжело играть каждый матч от звонка до звонка, – признается Николаев. – Спады в игре восемнадцатилетнего хоккеиста – явление рядовое, и удивляться ошибкам, которые Сергей допустил в матче с «Динамо», не нужно. Мы в последние годы жалуемся на то, что у нас нет своих вратарей. Так вот мы в Новокузнецке будем их готовить. Вернулся с суперсерии Бобровский, и теперь они будут играть через матч с Гайдученко.

    И если в клубе дела у Сергея пошли на лад, то вот в молодежной сборной России о его существовании, кажется, пока и не догадываются. Год назад в последний момент Гайдученко «отцепили» от поездки в составе юниорской команды в Финляндию на чемпионат мира для игроков не старше 18 лет, не спешат с вызовами и из «молодежки». А ведь Годзилла, как ласково величают вратаря парт­неры, пока так и не заигран за сборные России в официальных турнирах ИИХФ. И в любой момент Гайдученко может перехватить сборная Украины, откуда родом сам хоккеист. А взрастившая его хоккейная Россия может потерять еще одного талантливого вратаря. Как это произошло недавно со Степаном Горячевских, перспективным голкипером из Нижнекамска, которого заиграли за сборную Белоруссии.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров