• Гол плюс Халк. 11 лучших снайперов и ассистентов РФПЛ

    Самые результативные игроки премьер-лиги

    18.12.15 18:31

    Гол плюс Халк. 11 лучших снайперов и ассистентов РФПЛ - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Продолжаем подводить итоги первой части чемпионата России. Сегодня в фокусе нашего внимания самые результативные игроки премьер-лиги. Те, кто забивает голы и раздает голевые передачи, всегда ценятся выше других. На данный момент с более чем уверенным отрывом лидирует нападающий «Зенита» Халк. Приятный факт: в топ-11 более половины — российские футболисты.

    Халк, 29 лет, Бразилия

    Команда: «Зенит»

    «Гол + пас»: 20 (8+12)


    В этом чемпионате России Халк, скорее, ассоциируется со словом «пас», нежели со словом «гол». Зенитовец за 13 туров превзошел планку, установленную лучшим ассистентом прошлого сезона Матье Вальбуэна, у которого было 10 голевых передач. Пять мячей с передач бразильца наколотил в РФПЛ Артем Дзюба, четыре — Олег Шатов, два — Игорь Смольников и еще один Мигель Данни. А вот из своих восьми голов Халк забил не со «стандартов» лишь половину. Кроме того, он трижды реализовал пенальти, а сетку «Спартака» едва не порвал точным ударом со штрафного. При этом с игры он отличался исключительно во вторых таймах.

    Умар Ньясс, 25 лет, Сенегал

    Команда: «Локомотив»

    «Гол + пас»: 14 (8+6)


    Сенегальский нападающий «Локо» неожиданно расцвел в нынешнем сезоне после того, как вышел из тени Даме Н’Дойе. Ньясс на сегодняшний день не только один из лучших снайперов премьер-лиги, но и делит третье-четвертое место в списке ассистентов с полузащитником «Ростова» Тимофеем Калачевым. С его передач дважды забивали Алексей Миранчук и Александр Самедов. Сам Ньясс во всех случаях поражал цель ногами: шесть раз правой, два раза левой. На «второй этаж» с ружьем не поднимался. Гол «Краснодару» в домашней встрече получился по-настоящему курьезным.

    Квинси Промес, 23 года, Голландия

    Команда: «Спартак»

    «Гол + пас»: 12 (10+2)


    Нападающий «Спартака» — лучший бомбардир премьер-лиги с 10 забитыми мячами. За весь первый круг Промес не отдал ни одной голевой передачи. Голландец стал щедрее с началом второго круга, добавив к точным ударам пару пасов. Правда, в голе Дениса Глушакова «Краснодару» с дальней дистанции заслуги ассистента было минимум. Зато пять голов самого Промеса оказались победными для красно-белых. Это действительно весомый вклад. Во всех случаях Квинси отправлял мяч в сетку, пробив с правой ноги. Левая в основном для ходьбы.

     

    Федор Смолов, 25 лет, Россия

    Команда: «Краснодар»

    «Гол + пас»: 11 (6+5)


    Бесплатный сыр не всегда бывает в мышеловке. Данную мысль подтверждает трансфер в «Краснодар» Смолова, взятого летом на правах свободного агента. Конечно, играет кандидат в сборную России не за «спасибо», но вообще получить футболиста такого уровня задаром не так-то просто. Половину из своих шести мячей Федор забил правой ногой, половину — левой. Очень красивым вышел дубль в ворота ЦСКА, великолепный гол он сотворил в игре с «Локомотивом». Пять голевых передач за 18 туров — это тоже серьезный уровень для форварда РФПЛ.

    Лоренсо Мельгарехо, 25 лет, Парагвай

    Команда: «Кубань»

    «Гол + пас»: 10 (8+2)


    В плане универсализма Мельгарехо даст форму кому угодно в российском чемпионате. С одинаковой пользой парагваец действует на позициях флангового защитника, полузащитника и нападающего. В роли чистого игрока атаки он проявил себя настолько ярко, что включился в борьбу за звание лучшего снайпера премьер-лиги. Шесть из восьми голов Мельгарехо забил левой ногой, еще дважды отличился со «второго этажа», несмотря на невысокий рост. Его козырь — умение сыграть на опережение. Оба голевых паса Мельгарехо отдал в своем, возможно, последнем матче за «Кубань» — в дерби с «Краснодаром».

    Владислав Игнатьев, 28 лет, Россия

    Команда: «Кубань»

    «Гол + пас»: 10 (7+3)


    Одноклубник Мельгарехо полузащитник Игнатьев тоже раззабивался в нынешнем сезоне, словно штатный голеадор. В копилке новичка сборной России семь мячей, почти поровну правой и левой ногами. Особенно ему удалась встреча со своим бывшим клубом «Локомотивом», в котором «Кубань» просто вытерла ноги о соперника, победив с крупным счетом 6:2. Игнатьев сделал дубль и отдал голевую передачу. Вообще в заключительных пяти турах РФПЛ в 2015 году кубанец забил пять мячей и набрал шесть баллов по системе «гол плюс пас».

    Евгений Луценко, 28 лет, Россия

    Команда: «Мордовия»

    «Гол + пас»: 10 (7+3)


    Центрфорвард «Мордовии» Луценко — еще одно откровение этого сезона. Прежде Евгений казался обычным работягой с набором простых инструментов, каких много на футбольных полях даже среди игроков атаки. Однако теперь он стал реальным кандидатом в сборную России, ведь выбор у Леонида Слуцкого впереди небогатый. Луценко силен в борьбе у чужих ворот: все его голы пришли из пределов штрафной. Забивал Евгений и правой ногой, и левой, и головой. А три голевые передачи подтверждают, что он видит не только цель, но и партнеров.

    Павел Мамаев, 27 лет, Россия

    Команда: «Краснодар»

    «Гол + пас»: 10 (7+3)


    Компанию Смолову среди самых результативных игроков чемпионата составляет полузащитник «Краснодара» Мамаев. Павел семь раз поражал чужие ворота, причем в большинстве случаях под занавес матчей. В основном он забивал правой ногой, однако пару раз отправил мяч в сетку и левой. С начала второго круга отличается и с пенальти. Бенефисом кандидата в сборную России стала домашняя игра с «Динамо», в которой Мамаев оформил дубль, а также записал на свой счет две голевые передачи. Кроме того, с его паса забил ЦСКА Смолов.

    Сейду Думбия, 27 лет, Кот-д'Ивуар

    Команда: ЦСКА

    «Гол + пас»: 10 (5+5)


    Вернувшийся в ЦСКА на правах аренды из «Ромы» Думбия играл с пятого тура чемпионата, но за это время успел забить пять голов и сделать столько же голевых передач. Более того, в последних пяти своих матчах за армейцев ивуариец, по сути, не участвовал в гонке бомбардиров и ассистентов, перестав видеть чужие ворота. Вся его результативная серия уместилась в отрезок с 7 по 12 туры, заняв чуть более чем полтора месяца. Думбия сделал дубль с «Мордовией» и добавил к нему два голевых паса, забил «Зениту», «Локомотиву» и «Уралу», ассистировал во встречах с «Кубанью», «Динамо» и тем же «Уралом».

    Артем Дзюба, 27 лет, Россия

    Команда: «Зенит»

    «Гол + пас»: 9 (8+1)


    Халк и Дзюбиньо — новая чудесная «бразильская связка» чемпионов России. Пять из восьми своих мячей центрфорвард «Зенита» забил с передач главной звезды РФПЛ. При этом Дзюба поражал цель по-разному. В пяти случаях ударом головой, в двух — правой ногой, еще в одном — левой. Самым ценным для Артема, конечно же, стал гол в ворота воспитавшего его «Спартака». Тем более он помог «Зениту» избежать поражения в битве с принципиальным соперником. Единственный голевой пас Дзюба отдал в Грозном, вернув часть долга бразильцу. С передачи центрфорварда Халк впервые в карьере забил «Тереку».

    Олег Шатов, 25 лет, Россия

    Команда: «Зенит»

    «Гол + пас»: 9 (6+3)


    Закрывает топ-11 самых результативных игроков чемпионата России еще один представитель «Зенита». Шатов особенно здорово провел начало сезона. В первых шести турах забил четыре мяча и выдал три голевые передачи. Потом продуктивность полузащитника снизилась из-за того, что Олегу приходилось играть на фоне травмы. В четырех случаях он поражал цель левой ногой, два гола Шатова состоялись после ударов правой. Конечно, не мог зенитовец не напомнить о себе в игре с родным «Уралом» в Екатеринбурге. В матче открытия «СКБ Банк-Арены» Шатов заработал пенальти и помог своими пасами забить Дзюбе и Халку.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров