• Голкипер хоккейного клуба «Динамо» (М) Сергей Звягин: Позвал замуж по телефону

30.10.07 16:02

Вратарь московского «Динамо» Сергей Звягин и его любимая Мишель женаты вот уже десять лет.

— Где ты нашел вторую половину?
    — В Штатах в 1995 году, когда играл там второй сезон. В «Детройте» существовало правило: после матча идти в бар, который находился во дворце, и общаться с болельщиками. Помню, сижу в одиночестве, и вдруг ко мне подходит девушка и говорит одно русское слово, которое я даже и произнести не могу. Его нельзя печатать. «Ты хоть знаешь, что ты сказала?» — спросил у нее. «Нет. Просто меня подруга попросила так сказать», — ответила незнакомка. Как позже выяснилось, «матерщинница» была лучшей подругой моей будущей жены. Спустя какое-то время Мишель сама к нам подошла и стала смеяться. Рассказала, что у нее есть несколько русских приятельниц в Детройте и что они научили ее такому сленгу. Я посоветовал больше никогда никому этого не говорить. Так мы и познакомились.

— Как ваши отношения развивались дальше?
    — Мишель знала несколько слов по-русски, а мой английский был очень слабый. Поэтому нам приходилось много общаться жестами. Когда ровно через месяц меня поменяли в другую команду, Мишель стала приезжать ко мне. Мы тогда решили наперед: если куда-либо едем, то едем вместе. Если что-то одному из нас не нравится — неважно, по какой причине, — мы знаем, что семья дороже всего. То есть никогда не случится такого, что будем жить в разных странах.

— При каких обстоятельствах ты предложил ей руку и сердце?
    — В своей жизни я делал это впервые. Ведь до встречи с Мишель у меня с девушками вообще не было серьезных отношений. Я позвал ее замуж за четыре месяца до свадьбы. Причем как-то странно — по телефону (улыбается). Сейчас смотрю романтические фильмы и думаю, жаль, что я ничего этакого не придумал. Конечно, это никак на наши отношения не повлияло. Мы счастливы. У нас очень крепкая семья. Воспитываем прекрасного сына Джулиэна. Родился он в Детройте. Сейчас ему пять лет.

— Где вы с Мишель отпраздновали свадьбу?
    — В Детройте. На торжестве было всего пятеро русских. Даже родители не смогли приехать. Отец не успел паспорт получить. Но уже через неделю мы были в Москве и отмечали это событие вместе с моими родными.

— А она интересовалась хоккеем до знакомства с тобой?
    — Еще как (смеется)! Ее двоюродный брат играл на профессиональном уровне в Германии.

— Должно быть, удивилась, когда узнала, что ты хоккеист?
    — (Смеется.) Ну да, было такое. Но это здорово, что она росла в хоккейной среде. Мишель знает, какой у спортсменов режим. Она в этом отношении всегда с пониманием ко всему относится. Знает, насколько это важно для меня. Вообще, без нее, я могу сказать на сто процентов, я бы половины своих результатов не добился. Моя жена — очень сильный человек. И в различных ситуациях, когда мне было трудно, давала много сил.

— Чем Мишель занимается в жизни?
    — Когда мы только познакомились, она была косметологом в салоне красоты у своего отца. Причем работала там лет с пятнадцати. Теперь растит нашего сына, занимается домашним хозяйством.

— В Москве ей комфортно?
    — В общем да. Мы сейчас живем за кольцом, в районе Куркино. Там классно. Райский уголок. Только по необходимости выезжаем в Москву. Теперь у нас здесь много друзей, не только русских, но и американцев. Живут с нами в одном доме.

— А по Америке твоя жена скучает?
    — Конечно. У Мишель очень большая, дружная семья. Помимо троих родных братьев у нее еще есть две сестры. И куча итальянских родственников, которые каждый год собираются в одни и те же выходные в июне. Им всем рассылаются письма с отметкой — когда и где состоится семейный совет. У них это традиция. Собирается около 120 человек. Но Мишель говорит, самое главное, что мы вместе. Всем удовлетворены. Живем в мире и согласии.