• Голкипер «Краснодара» Андрей Синицын: «Спартак» возьмет и выиграет все матчи...»

    Промежуточные итоги. «Краснодар» (Краснодар). 10-е место

    19.12.12

    Автор: Спорт день за днём

    Для молодого голкипера «Краснодара» Андрея Синицына нынешний сезон в премьер-лиге стал дебютным, поэтому нет ничего удивительного в том, что парня буквально переполняют эмоции. В разговоре с корреспондентом «Спорта» Андрей поделился впечатлениями от выступления собственной команды, восхитился игрой Лассана Диарра и предсказал «Зениту» нелегкую борьбу за чемпионство.

    Получил колоссальный опыт

    — Андрей, поделитесь впечатлениями от первой стадии чемпионата.
    — Это мой первый год в премьер-лиге, поэтому мне трудно описать свои чувства. Я играю вместе с людьми, которых раньше видел только по телевизору. И самые позитивные эмоции от того, что мы выигрывали в некоторых матчах у реальных лидеров. Конечно, в двух-трех играх были и небольшие огорчения из-за ошибок, причем немного нелепых. Но в целом все здорово. Надеюсь, что весной мы продолжим в том же духе и поднимемся вверх по таблице.

    — Этот полугодовой опыт в премьер-лиге полностью перекрывает все, что было в вашей карьере до этого?
    — Думаю, да. Ведь человек прибавляет, только когда работает с более сильными партнерами и играет против более профессиональных соперников. Поэтому опыт, конечно, колоссальный. И мне сложно реально его оценить.

    — Но ведь вам еще есть куда расти?
    — Безусловно, еще много чего можно раскрыть и доработать. Я бы не выделил сейчас какой-то отдельной сильной стороны — над всем нужно работать. И над скоростью принятия решений, и над взаимопониманием с партнерами.

    — Сезон длился до середины декабря — под конец уже очень хотелось в отпуск или можно было бы провести еще пару изначально запланированных туров?
    — Конечно, усталость накопилась. Но с этим приходится мириться — раньше времени все равно в отпуск не уйдешь. Сказывалось еще и то, что уровень премьер-лиги выше, чем первой лиги.

    — Вы уже можете оценить преимущества перехода на систему «осень — весна» или пока минусов больше, чем плюсов?
    — Пока, наверное, никому ничего не понятно. Сейчас уже были доработки календаря, по­скольку изначально планировалось играть до 15 декабря. Но, понятно, в России это нереально — разве что в Краснодаре и Ростове, ну и еще в паре городов, да и в них уже было прохладно. А в плане результата все будет видно позже, ведь все это делается с прицелом на 2018 год. Дай бог, чтобы все получилось.

     

    Помогла ротация состава

    — За счет чего, на ваш взгляд, «Краснодар» так хорошо выглядит в нынешнем сезоне?
    — Скорее всего, дело в коллективе. Немаловажна и тренер­ская работа. Главное для нас — показывать свою игру, это наше основное преимущество — пока никакая из команд не заставила нас играть под свою диктовку. В некоторых играх мы исходили из счета, например в матче с «Динамо», — то есть мы понимали, что с этой командой нельзя пропускать первыми, и, забив гол, мы перестроились на игру от обороны и стали ловить соперника на контратаке. И нам удалось победить. А в остальных матчах, я думаю, мы показывали добротный футбол.

    — В футболе есть понятие «синдром второго сезона», когда успешно выстрелившая команда или игрок на следующий год куда менее выразительны. Получается, «Краснодар» этот синдром преодолел или же он вообще не коснулся команды?
    — Насколько я знаю, команда обновилась почти наполовину. Возможно, именно за счет этого удалось нивелировать синдром, о котором вы говорите. И продолжать выступать на таком же уровне. То есть ротация состава и его усиление помогли.

    — Какой матч стал для вас самым запоминающимся в этом сезоне?
    — Наверное, моя дебютная игра. Но в целом для «Краснодара» важна была победа в дерби с «Кубанью», когда мы вырвали победу уже в добавленное время.

    — Кстати, ваше дерби с «Кубанью» реально становится таким принципиальным матчем? Может, со временем дорастет и до уровня матчей вроде «Спартак» — ЦСКА?
    — В этом регионе это очень принципиальный матч, сопоставимый по уровню с главным дерби страны. Единственный момент — болельщики «Кубани» пока в значительном большинстве. А по накалу страстей эта игра не уступает столичным противостояниям. Хотелось бы, чтобы к нам присоединялись все новые и новые поклонники, поддерживали «Краснодар», чтобы мы сравнялись по количеству болельщиков. И тогда эти матчи станут еще интереснее. Хотя среди игроков нет особого накала перед играми с «Кубанью» — мы настраиваемся как на любого другого соперника. А вот для фанатов это действительно специфическое противостояние.

    — Перед командой поставлена какая-то официальная задача на весеннюю стадию чемпионата и какими вы видите перспективы клуба после зимнего перерыва?
    — Пока никакие определенные задачи не ставились, но у нас есть возможность зацепиться за места гораздо выше. Вот и поставим задачу — попасть в лидирующую восьмерку, например.

    Питерцам помешал спад

    — Какие вообще эмоции оставил у вас первый этап чемпионата? И удавалось ли следить за другими играми?
    — Конечно, старался следить за тем, как играют соперники, за их результатами. Если говорить конкретно, то понравилась «Кубань» — действительно очень сбалансированная команда, играть с ней нелегко. Да для меня вообще каждая игра была неописуема по-своему — с тем же «Спартаком», «Зенитом»... Это гранды российского футбола, играть против них было захватывающе. Так что выделять кого-то особо не хотелось бы.

    — На ваш взгляд, кто-то весной сможет вклиниться в борьбу за медали или ЦСКА, «Анжи» и «Зенит» разыграют три первых места?
    — Пока не видно такой команды, которая была бы дейст­вительно стабильна в наборе очков, кроме трех этих клубов. «Спартак» иногда показывает хорошую игру, но часто и необоснованно теряет очки. Так что эти команды — самые сбалансированные в плане подбора игроков, три самые стабильные. Они и разыграют золото.

    — У нас в первенстве выступает много индивидуально ярких игроков. Может, кто-то из них особенно вам запомнился, чьи действия возле ваших ворот впечатлили сильнее всего?
    — Больше всего мне запомнился Лассана Диарра из «Анжи», хотя игру с «Анжи» я смотрел с трибуны. Он выдает просто феноменальный футбол. Больше никто особенно сильно не поразил.

    — Диарра был кумиром вашей юности?
    — Нет-нет, в том-то и дело, что я не могу назвать его своим кумиром или игроком, за которым я особенно следил. Просто увидев его игру вживую, процент его полезных действий, очень сильно удивился.

    — Неужели не впечатлил никто из «Зенита»? Ведь эта команда проводит нынешний сезон в ранге чемпиона страны...
    — У питерцев был некий спад и какие-то внутренние проблемы, которые, наверное, помешали им набирать очки. Уверен, в весенней стадии все наконец-то утрясется. Хотя зенитовцам будет тяжело отстоять свой титул — ведь ни ЦСКА, ни «Анжи» не собираются просто так сдавать позиции. Но это футбол. В один момент все может поменяться — «Спартак» возьмет и выиграет все матчи и станет чемпионом!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров