• Голкипер сборной США Роберт Эш: «Не забывайте про канадцев»

04.05.09 00:15

Порой кажется, что вратарь сборной США Роберт Эш — крайне неуравнове­шенный тип. Помнится, в чемпионате КХЛ голкипер СКА, наблюдая за тем, как безвольно проигрывает сопернику его команда, едва не погнул ударом клюшки железные ворота. На самом деле Молчаливый Боб парень вспыльчивый, но отходчивый.

После того как его сборная уступила подопечным Быкова 1:4, многие журналисты не верили, что он выйдет к прессе. Вышел. И отпечатка «вселенской печали» на его лице не наблюдалось. Сломать клюшку — пожалуйста, а вот веру в себя — никогда!

— В матче со сборной России мы старались действовать с полной самоотдачей, хотели завязать силовую борьбу, — признался голкипер СКА. — Но нас подвела игра в неравных составах. Русские трижды смогли реализовать численное большинство. Впрочем, не могу сказать, что очень расстроился, все-таки у вашего тренера собраны очень классные игроки. Россия — явный фаворит турнира, что касается моей команды, то для нас будет успехом любая медаль чемпионата.

— Вы уж два года выступаете в КХЛ, хорошо знаете большинство игроков нашей лиги. Ваш главный тренер Рон Уилсон не советовался с вами, как остановить «красную машину»?
    — В теории это знают многие, а на практике получается мало у кого (смеется). А вообще угнаться за вашими реактивными форвардами на быстрых площадках — задача малореальная. Это я прекрасно усвоил за время выступления в КХЛ. К тому же у вас не только игроки КХЛ выступают, вот, например, из Северной Америки подъехал Илья Ковальчук, суперзвезда.

— Кто из российских хоккеистов доставил вам больше всего неприятностей?
    — Вы задали очень сложный вопрос. У вас опасности следует ждать от любого хоккеиста, который владеет шайбой. Даже защитника… Хотя, наверное, исходя из клубной солидарности, я должен выделить Костю Горовикова (улыбается). Хотя и на самом деле его тройка вместе с Александром Радуловым и Олегом Сапрыкиным постоянно создавала напряженность вокруг моих ворот. Кстати, был очень удивлен, что в вашу команду не попал еще олин мой одноклубник — Максим Сушинский. Он же провел отличный сезон, был на протяжении всего сезона лидером СКА. Мне показалось, что он не был бы лишним в этом составе. А еще у меня дружеские отношения с игроками «Ак Барса» Ильей Никулиным, Алексеем Морозовым, Данисом Зариповым. Их тоже, наверное, стоит отметить.

— А еще одного вашего одноклубника, Андреаса Йоханссона, который здесь работает телекомментатором, встречали?
    — Да, АJ, говорят, уже стал на родине звездой шоу-бизнеса (смеется). Может, и у меня возьмет большое интервью. Хотя на самом деле я знаю, что Андреас уже восстановился от травмы и собирается вернуться на лед. Правда, с командой пока еще не определился. В любом случае с удовольствием при первой возможности поиграем с ним еще раз на гитарах. Слышал, что на чемпионат мира должен приехать и Барри Смит, но он вроде еще не добрался до Швейцарии. А вот когда приедет Смит, будет полный комплект армейцев.

— Вы уже не первый раз играете за американскую сборную на чемпионате мира. Как вам организация турнира в Берне? К организаторам было много претензий…
    — Проблемы? Нет, никаких проблем не вижу. На мой взгляд, все организовано на высшем уровне. Стадион забит практически полностью на всех играх. Болельщики прекрасно разбираются в хоккее. Да и вообще мне очень нравится Швейцария. Тем более что ко мне приехали супруга и дети и мы можем проводить вместе свободное время.

— Вас, кстати, не беспокоит, что в заявку вашей команды внесен голкипер «Нью-Джерси» Скотт Клеменссен, который может вытеснить вас из ворот?
    — У нас будет еще один вратарь? (Роберт делает удивленные глаза.) Я об этом ничего не знаю и уж тем более не беспокоюсь.

— На ваш взгляд, могут встретиться сборные России и США — но уже в финале чемпионата мира?
    — Ну, для вашей команды, наверное, любое место — кроме первого — будет неудачей. Я искренне считаю Россию главным претендентом на золото. И встретиться еще раз на этом турнире, конечно, хотел бы. Но вы еще забыли про канадцев. Я их игру не видел, но, судя по результатам, наши соседи тоже собрали очень сильную команду.

Берн