• Голкипер «Зенита» и сборной Белоруссии Юрий Жевнов: «Переживания надо оставить в прошлом»

    16.09.11

    Старт российских клубов в Лиге чемпионов получился неудачным. «Зенит» неожиданно оступился на Кипре, а ЦСКА лишь чудом спасся в Лилле. Особый резонанс вызвало поражение чемпиона России, который ничего не смог противопоставить слаженным действиям футболистов АПОЭЛа и в итоге потерпел второе фиаско подряд. Что же происходит с петербургской командой? Почему, как и в матче с «Локомотивом», «Зенит», ведя в счете, теряет контроль над игрой и в каком психологическом состоянии команда подойдет к поединку в Казани — об этом на страницах «Спорта» сегодня рассуждает Юрий Жевнов.

    В данный момент АПОЭЛ был сильнее

    — Скажите, Юрий, какое настроение превалирует в команде после того, что произошло на Кипре?
    — Честно говоря, никакое. Команда добиралась домой всю ночь, прилетела в Петербург только в среду вечером, поэтому эмоции на нуле. Но, надеюсь, к матчу с «Рубином» все будет в порядке. Во всяком случае готовиться мы будем очень серьезно.

    — Старая футбольная истина гласит: «Игра забывается, результат остается». Через пару месяцев никто не вспомнит, что в Никосии «Зенит» провел неплохой по качеству матч. Говорить будут лишь о том, что чемпион России уступил посредственному сопернику. Какой точки зрения придерживаетесь вы?
    — Я не знаю, как игра смотрелась со стороны. Если честно, мне вообще сложно делать глубокий анализ — просто потому, что мы потерпели обидное поражение. Хорошо мы сыграли или плохо — дело второстепенное. Самое главное, что останется в сухом остатке, — это отрицательный результат.

    — Это серьезная потеря с точки зрения турнирной стратегии?
    — Конечно. Мы очень хотели начать турнир с победы. Вели в счете, имели моменты. Очень жаль, что все так получилось в концовке игры.

    — Эта неудача, особенно после поражения от «Локомотива», может нарушить и психологический фон в команде? Или нет?
    — Разумеется, может. Тем более это действительно вторая осечка подряд. Не очень все хорошо. Но чем быстрее команда отойдет от этой игры, тем будет лучше для всех нас.

    — «Зенит» еще умудрился потерять и Бруну Алвеша, который очень помог бы команде в игре с «Порту»...
    — Не стоит на этом зацикливаться, у нас есть и другие хорошие исполнители. Сейчас мы больше переживаем за результат, а не из-за того, что кого-то потеряли.

    — Итак, давайте подведем итог: почему «Зенит», превосходящий соперника в классе, имевший преимущество в счете и создавший большое количество моментов, все-таки проиграл?
    — Я не знаю, так бывает в футболе. Команда, которая по именам сильнее, не обязательно должна побеждать. В этот вечер соперник нас превзошел и выиграл.

     

    — За счет индивидуального мастерства Аилтона, более слаженных командных действий или чего-то другого?
    — В данный конкретный момент АПОЭЛ был сильнее. Не надо дискутировать на тему «повезло, не повезло». Они победили. А нам надо не забивать голову этим поражением, а готовиться к следующей игре. Все.

    — Всегда придерживался мнения, что в Лиге чемпионов «Зениту» не повезло с календарем. На Кипре вы потеряли важнейшие три очка, в следующем матче придется играть с «Порту» — главным фаворитом нашей группы, а потом ехать в Донецк. Любая неудача теперь поставит под сомнение выход «Зенита» в плей-офф, не так ли?
    — В любом случае мы будем играть на победу. А как получится, посмотрим.

    Все понимают, что у «Рубина» надо выигрывать

    — Команда успеет восстановиться перед матчем с «Рубином»? Причем не только физически, но и психологически?
    — Надеюсь, да, успеет.

    — Выходного на неделе не будет?
    — Нет, уже с четверга мы начали готовиться к этой игре. В субботу отправляемся в Казань.

    — Вы отдаете себе отчет в том, что в Петербурге просто не поймут, если «Зенит» потерпит третье поражение подряд?
    — Все понимают, что у «Рубина» надо выигрывать, хотя в Казани никому просто не бывает. В каком бы состоянии ни находилась эта команда, играть с ней всегда очень тяжело.

    — Может, на руку «Зениту» окажутся два лишних дня отдыха после еврокубковых баталий? Пока «Рубин» вернется из Ирландии, пока придет в себя, пока восстановится. Можно ли принимать во внимание этот фактор?
    — Я не могу вам ничего сказать. Игра покажет.

    — Хорошо. Тогда, с вашего позволения, подниму еще одну грустную для вас тему — неудачу сборной Белоруссии на финише отборочного турнира. Что же произошло в матчах с не хватающей звезд с неба Боснией?
    — Все переживания надо оставить в прошлом. Сейчас не время оглядываться назад. Жаль, конечно, что мы потеряли все шансы на попадание на чемпионат Европы, но что поделать… Да, после этих игр мы были сильно расстроены, но сейчас об этом вспоминать уже нет смысла. Надо двигаться дальше.

    — Но в любом случае это был едва ли не лучший отборочный цикл в истории сборной Белоруссии, не так ли?
    — По результату мы сыграли так, как обычно, заняв свое, четвертое-пятое место. А то, что у нас было несколько ярких матчей, не показатель.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров