В воскресенье Вячеслав Малафеев провел 18-й «сухой» матч в сезоне. Надежные действия воспитанника Владимира Павловича Савина во многом предопределили триумф петербургской команды в этом сезоне. Теперь Вячеслав Малафеев — один из самых титулованных отечественных футболистов: двукратный чемпион страны, двукратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА, Суперкубка Европы, Суперкубка России, Кубка премьер-лиги, серебряный и бронзовый призер национального первенства, бронзовый призер Евро-2008 в составе сборной России.
— Вячеслав, в первую очередь примите наши самые искренние поздравления с завоеванием золотых медалей!
— Спасибо большое!
— Какие чувства вы испытываете спустя несколько дней после окончания «золотого» матча?
— По-прежнему огромную радость. Радость от того, что одержана уверенная победа, от того, что «Зенит» третий раз в своей истории стал чемпионом страны. Мы понимали, какое колоссальное значение имеет поединок с «Ростовом». Поэтому, может быть, в первой тайме играли несколько нервозно. Концовка чемпионата вообще прошла под серьезным психологическим прессом. Все говорили, что «Зенит» вот-вот станет чемпионом, причем особенно сильно это ощущалось перед поединком с ЦСКА. Но хорошо, что все закончилось благополучно за два тура до конца чемпионата. Теперь можно снять напряжение и спокойно закончить сезон.
— Доводилось слышать мнение, что накануне матча с ЦСКА психологическое давление на футболистов «Зенита» достигло своего апогея. И именно поэтому команда не смогла продемонстрировать своих лучших качеств и уступила. Перед игрой с «Ростовом» все было иначе: «Зенит» действовал раскрепощенно и поэтому показал качественно другой уровень футбола, добившись уверенной победы. Согласны с такой оценкой?
— Вполне. С ЦСКА у нас всегда получаются принципиальные матчи. Хотя, конечно, на наших действиях не мог не сказаться царивший в середине прошлой недели ажиотаж. Вспомнили все: и нашу победу в первом круге, и тот факт, что для завоевания золотых медалей нам было достаточно ничьей. Армейцы такого давления не испытывали. Они играли более раскрепощенно, показав свой лучший футбол в этом сезоне. У нас же игра не получилась. Отсюда и результат. До игры с «Ростовом» нам тоже предрекали победу. Изначально настраивались на то, чтобы взять в этом матче три очка, и мы. Игра шла, мы старались избегать ошибок в середине поля, агрессивно действовали в атаке. Когда же в перерыве стало известно о ничьей ЦСКА в Нальчике, постарались закрепить достигнутый в первом тайме результат. Приложили для этого максимум усилий и в итоге добились убедительной победы.
— Показалось, что во втором тайме перед «Зенитом» встала дилемма: бежать вперед, закрепляя преимущество в счете, или сосредоточиться на обороне собственных ворот. Верное ощущение?
— Мне кажется, второй тайм получился более насыщенным. Мы играли быстрее, эмоциональнее и поэтому добились крупной победы. Да, может быть, сразу после перерыва команда действовала осторожнее, с оглядкой на оборону. Но после второго забитого мяча ребята раскрепостились и заиграли более агрессивно и ярко. Как следствие — счет вырос до крупного.
— Все видели, что происходило на поле после финального свистка, как команда праздновала успех в подтрибунном помещении. А что скрылось от глаз болельщиков?
— Мне кажется, ничего утаить не удалось (улыбается). У телевидения фактически получилось организовать прямой репортаж из нашей раздевалки, так что ничего нового я не открою. Сначала нас поздравили на поле «Петровского», потом команда подбежала к виражу и поприветствовала своих преданных поклонников. Совершили круг почета по стадиону, увидели, как фанаты выбежали на газон и подбежали к воротам (смеется). Думаю, в последнем домашнем матче сезона с «Крыльями» мы еще раз поздравим наших болельщиков. Потом праздник продолжился в подтрибунном помещении. Конечно, открыли шампанское в раздевалке, как полагается, облили друг друга. Царила настоящая праздничная атмосфера, все радовались, смеялись, принимали поздравления. Кто-то разговаривал по телефону, кто-то плясал. Мы очень тепло поздравили тренерский штаб команды, персонал. Ну а дальше — эмоции, эмоции и еще раз эмоции.
— Какова судьба вашего «золотого» свитера, в котором вы провели матч с «Ростовом»?
— Такая же, как и у других моих футболок, в которых доводилось выигрывать трофеи. Она пополнит мою коллекцию, которую болельщики смогут увидеть на моем сайте malafeev16.ru. Там же будут представлены футболки знаменитых вратарей, против которых мне доводилось играть.
— В этом сезоне «Зенит» впервые в своей истории сделал дубль, победив в чемпионате страны и выиграв Кубок России. Это еще раз свидетельствует о том, что петербургская команда — объективно сильнейшая в этом сезоне, не так ли?
— Да, конечно. Мы все очень рады, что сумели добиться такого результата, к которому начали стремиться на предсезонных сборах. Это заслуженный успех. И здорово, что нам удалось пополнить копилку трофеев «Зенита» «золотым» дублем!
— Вы являетесь полным кавалером всех российских наград. Чего вам не хватает для полного футбольного счастья?
— Есть несколько престижнейших трофеев: Лига чемпионов, Межконтинентальный кубок, золото чемпионатов мира и Европы. Это очень большие турниры. Но к победам в них тоже нужно обязательно стремиться. Без высоких целей в футболе очень тяжело прогрессировать. И начнем мы, пожалуй, с Лиги чемпионов! (Улыбается.)
— В следующем году обязательно! А пока скажите, как сохранить мотивацию на финише этого сезона?
— Конечно, все турнирные задачи уже решены. Но остается престиж, амбиции. Премиальные, в конце концов. Никто просто так очков нам не отдаст: ни «Рубин», ни «Крылья Советов», ни «Андерлехт». Мы не должны опускаться ниже того уровня, которого достигли. В этом и заключается наша мотивация. Может быть, тренеры дадут возможность сыграть тем, у кого было недостаточно игровой практики. Хотя по большому счету следует признать: сезон досрочно закончен. Задачи выполнены.
— Да, конечно. Все игроки команды, независимо от того, выходили они на поле или нет, отдали частичку себя для общей победы. Футбол — командная игра. И наш тренерский штаб неоднократно подчеркивал, что в «Зените» все футболисты, участвующие в тренировочном процессе, делают одно общее дело. Независимо от того, кто попал в заявку, а кто нет. Это могло произойти по причине травм или по каким-нибудь объективным обстоятельствам. «Зенит» — это одна семья, в которой ребята ценят и понимают друг друга. На протяжении всего сезона футболисты делали все возможное и невозможное для того, чтобы достичь результата. И Юра не исключение. Он провел ряд очень хороших матчей и внес огромную лепту в общий успех.
— Вас можно сейчас назвать абсолютно счастливым человеком?
— (Улыбается.) Вы знаете, в данный момент я действительно чувствую себя очень комфортно. Когда футбольные задачи решены, гора спадает с плеч. И это здорово!