YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Голландия победила Англию в «комедии ошибок». В финале Лиги наций ван Дейк сразится с Роналду Лига наций. Полуфинал. Голландия – Англия – 3:1 (в дополнительное время)

Сборная Голландии обыграла сборную Англии в 1/2 финала Лиги наций (3:1, в дополнительное время), благодаря голу Квинси Промеса
Фото: EPA-EFE/HUGO DELGADO

Перед встречей команд Роналда Кумана и Гарета Саутгейта в Гимарайнше обсуждали не футбол, а выходки болельщиков сборной Англии. Около 18 тысяч английских фанатов прилетели в Португалию, чтобы в очередной раз «выпустить льва из клетки» за границей. Накануне они устроили беспорядки в Порту, где играли хозяева «Финала четырех» Лиги наций со швейцарцами. Как сообщают зарубежные СМИ, британцы пили до потери человеческого лица, мочились на улицах, бросали пивные бутылки и камни в португальцев. «Хватить позорить нашу страну», – написал один из английских журналистов, сняв происходящее на видео. Все завершилось столкновением «любителей футбола» с местной полицией. В результате пару героев арестовали, а футбольная ассоциация выступила с официальным заявлением, осудив поведение агрессивных фанатов.

К таким историям с участием британцев мы уже привыкли. А вот такого состава от Саутгейта вряд ли кто-то ждал. Правда, ходили разговоры, что тренер сборной Англии даст отдых игравшим в финале Лиги чемпионов футболистам «Ливерпуля» и «Тоттенхэма». Действительно, Джордан Хендерсон, Трент Александер-Арнольд, Джо Гомес, Харри Кейн, Деле Алли, Дэнни Роуз и Эрик Дайер начали матч на скамейке.

Де Лигт ошибается в сборной чаще, чем в клубе

Любопытно было понаблюдать за тренерским противостоянием. Например, Саутгейт поставил своих вингеров не на те фланги, где они обычно играют: Джейдон Санчо расположился слева, а Стерлинг справа. Трудно понять, чем руководствовался тренер, но опаснее от этого края сборной Англии не стали. У команды Кумана формальная схема 4-3-3 оказалась «плавающей» из-за тактических деталей. Полузащитники оранжевых меняли позиции, персонально разбирая оппонентов, а действовавший на острие Мемфис Депай получил гибкую роль. Пожалуй, отсутствие классического центрфорварда ограничивало голландцев – им недоставало идей при владении мячом. Вспомнилось, как Куман неудачно экспериментировал во встрече с Германией и в результате перехитрил сам себя. Тогда на трех позициях за матч сыграл экс-спартаковец Квинси Промес, который, кстати, на сей раз остался в запасе.

По статистике ударов первый тайм остался за сборной Голландии – 7:3 (в створ – 3:2). Однако план Саутгейта работал эффективнее. Англичане оборонялись глубже, вынуждая соперника тратить массу сил на более агрессивный футбол, и в конце концов дождались ошибки. Матейс де Лигт привез пенальти на ровном месте. Более того, вскоре после этого «лучший молодой защитник мира» дал себя обыграть один в один, когда Маркус Рашфорд мог оформить дубль. Пока де Лигт в «Аяксе» надежнее де Лигта в национальной команде.

Промес участвует в двух голах голландцев

После перерыва англичане продолжали контролировать ситуацию. Все-таки Саутгейт сильный тренер, пусть некоторые болельщики и специалисты не замечают прогресса сборной Англии при нем. Давало плоды давление на Френки де Йонга – во многом по этой причине у голландцев плохо двигался мяч. Форварды оранжевых не находили пространство между линиями, фланговые защитники застревали при подключениях вперед. До появления на поле в середине второго тайма умницы Донни ван де Бека и Промеса самый опасный момент сборной Голландии создали сами англичане, точнее – потерявший мяч при выходе из обороны Кайл Уокер.

Зато сделанные Куманом перестановки оживили игру голландцев, в отличие от рокировки Рэшфорд – Кейн, вынужденно произведенной Саутгейтом в связи с повреждением у форварда «Манчестер Юнайтед». Оранжевые поддавили – де Лигт исправился за пенальти. В обороне защитник «Аякса» совершал промахи, тем не менее опять доказал, что потрясающе хорош на «стандартах», опередив после углового Джона Стоунса и Уолкера. Концовка второго тайма получилась интереснее, чем большая часть матча: к победному голу были близки и те, и другие!

Все решили грубейшие ошибки игроков сборной Англии в дополнительное время. Случившееся – лишнее подтверждение того, к чему может привести выход из обороны через розыгрыш мяча у своих ворот, если ты не «Барселона» или «Манчестер Сити». От такого рода ходов Саутгейту точно стоит отказаться. Сперва Стоунз в одиночку, а потом он же на пару с Россом Баркли теряли мячи под прессингом. Два гола оранжевых, созданные при участии Промеса, подарят болельщикам противостояние претендентов на «Золотой мяч» Вирджила ван Дейка и Криштиану Роналду в финале.

Лига наций. 1/2 финала

Голландия – Англия – 3:1, доп. вр.

Голландия: Силлессен – Думфриз, Де Лигт, ван Дейк (к), Блинд – де Рон (ван де Бек, 68), де Йонг (Стротман, 114), Вейналдум – Бергвейн (Преппер, 90+1), Депай, Бабел (Промес, 68)

Англия: Пикфорд – Уокер, Стоунз, Магуайр, Чилвелл – Райс (Алли, 106), Делф (Хендерсон, 77), Баркли – Санчо (Лингард, 61), Рэшфорд (Кейн, 46), Стерлинг (к)

Голы: Рэшфорд, 32, с пенальти (0:1); Де Лигт, 74 (1:1); Уокер, 90+7, в свои ворота (2:1); Промес, 114 (3:1)

Предупреждения: Де Лигт, 30; Думфриз, 45; ван де Бек, 106 / Кейн, 70

Судья: Клеман Тюрпен (Франция)

6 июня. Гимарайнш. «Афонсу Энрикеш»

Читайте также

Португалия играла хуже Швейцарии. Но Роналду опять доказал, что он великий снайпер

Лига наций важна для Роналду и ван Дейка. Она может помочь им выиграть «Золотой мяч»

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 07.06.2019 11:57

Не самое удачное время для полуфиналов и финала Лиги наций. Многие игроки сборных после тяжелого сезона в национальных чемпионатах, участия в еврокубках и находятся не в лучшей игровой кондиции.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад