• Голливуд опекинивается

    27.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    По мере приближения Олимпиады-2008 на Фабрике грез начинают происходить удивительные события. Голливуд словно позабыл о своем вечном увлечении бейс­болом и американским футболом, переключившись на другие виды спорта. Причем некоторые из них еще вчера совершенно не интересовали боссов кинобизнеса, а теперь, словно из рога изобилия, на зрителей посыпались фильмы о гимнастике, плавании, настольном теннисе.

    Не стал исключением и волейбол, которому, в том числе и пляжному, были посвящены картины. Еще одним примечательным моментом происходящего стал перенос внимания на женщин-спортсменок, которые начисто вытеснили с большого экрана представителей сильного пола. Вот и волейбольная тематика получила свое ярко выраженное девичье во­площение, хотя мужская сборная США добивалась на Олимпиадах значительно большего, нежели женская.

    Возможно, такой подход со стороны кинематографа вызван чередой успехов, выпавших на долю американских спортсменок в последнее время. Весьма вероятно, что именно они стали главными олимпийскими надеждами нации. Поэтому отложим разгадку этого феномена на потом, приняв в качестве рабочей версии, что крен в женскую сторону произошел из-за внешних данных актрис, исполнивших роли спортсменок, так как многие из них и впрямь были (а кое-кто и остается) топ-моделями.

    В фильме «Все, что у тебя есть», появившемся на российском видеорынке, не просто рассказывается о школьной команде «Фантомы» и ее чудесной победной серии. Сценаристы незаметно подвели зрителей к воспоминанию о главном успехе, выпавшем на долю американ­ских волейболисток, — победе в Афинах на олимпийском турнире по… пляжному волейболу.

    «Но ведь это совсем из другой оперы!» — воскликнете вы.

    И получите объяснение в финальных титрах, где найдется по паре строк о судьбе каждой «фантомки», и зритель проникается уверенностью, что фильм создан на основе реальных событий. Но как тогда воспринимать информацию о том, что две главные героини фильма, превратившиеся из лютых врагов в закадычных подружек, стали олимпийскими чемпионками!? Ведь ни одна из американских женских команд за всю историю Олимпиад не поднималась выше второго места! Да и то в ходе подвергнутой бойкоту со стороны социалистических стран Олимпиады в Лос-Анджелесе.

    Ларчик открывается просто: фильм намекает на единственную олимпийскую победу женщин из США, имевшую место в Афинах в 2004 году, когда в турнире по пляжному волейболу победила пара Керри Уолш — Мисти Мэй-Тринор. Сценарий писался именно под них, и действие фильма разворачивается именно в Калифорнии, на пляжах которой Мэй-Тринор и Уолш заработали свои первые чемпионские титулы. Обе волейболистки, как и героини картины, окончили здесь престижные школы, а Уолш получила стипендию для дальнейшего обучения в Стэнфордском университете, который также фигурирует в фильме. Еще один примечательный момент: чемпионки Афин (одногодки, кстати) действительно пленили миллионы зрителей своими выдающимися внешними данными. Вот почему на роль одной из них была приглашена актриса и топ-модель Сара Райт, а на вторую, видимо, не хватило денег. Хотя Бэйлон, возможно, тоже кому-то понравится.

    И все-таки главное не в красоте, а в фактах из истории спорта, которые Голливуд время от времени пытается фальсифицировать, чтобы у зрителей складывалось впечатление, будто Америка всегда первая во всех видах соревнований. Так что киноболельщикам следует быть начеку!

    «Все, что у тебя есть» / All you've got

    2006, США, цветной, 95 мин.

    • Режиссер: Нима Барнетт

    • В ролях: Сара Райт, Эдриен Бэйлон, Дженнифер Пенья, Тэйлор Коул, Даниэлла Алонсо, Фэйзон Лав, Барбара Нивен, Дуг Савант.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров