• Голос из трамвая

    Групповой турнир. 2-й тур. Группа С. Италия — Хорватия — 1:1. Послесловие

    16.06.12

    Автор:

    Каждый эксперт, кого ни спроси, обязательно накинет на свое мнение страховочку: «Футбол непредсказуем». Матч Италии и Хорватии подтвердил — и правильно сделал.

    Ай да Билич!

    Абсолютно убежден в том, что итальянцы — готовые чемпионы Европы. И речь не о потенциале, а о уже готовом продукте. Но несмотря на то что «Скуадра адзурра» идеальна в обороне, блестяще переходит в атаку, обладает разноплановыми форвардами, она рискует не выйти из группы, как это с ней уже случилось на Евро-2004, когда ее, долго запрягавшую, по-хамски выставили за дверь шведы и датчане. Так может случиться потому, что в кузнице не было гвоздя, причем кузнец явно разгильдяй — уже во второй раз роковую ошибку допускает блистательный защитник Кьеллини, работающий бесперебойно, как машина, 89 минут. В четверг дошло совсем до абсурда — мяч, летевший полчаса в сторону Манджукича, Кьеллини почему-то решил достать, не накрывая самого форварда. Славен Билич после матча, как хороший самопиарщик, делал акцент на том, что он в перерыве попросил Марио играть по­глубже и лучше цепляться за мячи. Но Марио за них на сей раз цеплялся мало, а вот один-единственный момент использовал. Когда ему это позволили. «Когда играешь с такой командой, как Италия, нужно терпеть и ждать своего часа. Мы дождались!» — рассуждал Билич. В таком случае Хорватия согласно этой установке играла и первый тайм, часа своего ждала. Смертного. И не дождалась. Футбол ведь как там? Непредсказуем.

    Куда менее лаконично прокомментировал игру болельщик в переполненном трамвае по дороге на вокзал. «Игра плохая, результат плохой. Все решать в игре с Испанией — безумие!» — бубнил он. Как будто не с Италией его команда спасла матч. Пожалуй, это тот редкий случай, когда я позволю себе довериться не специалисту, потому что слишком часто специалисты стали рассказывать сказки. А те, ради кого играют в футбол, иногда, конечно, глупы, пьяны и некомпетентны, но не стоит в это уверовать навсегда. Хорватия играла плохо и должна была остаться со своими тремя очками. За весь второй тайм создала один голевой момент. Еще один раз Йелавич подтвердил мнение о себе как об исключительно стенобитном орудии, не поняв, куда отдавать мяч, этаким конем в яблоках набежав справа на ворота.

    Билич также не забыл подчеркнуть важность проведенного им специального подготовительного цикла, который, дескать, позволил перебегать в концовке Италию. Пранделли косвенно подтвердил слова хорвата, посетовав на то, что уже во второй игре после 60-й минуты у его подопечных пропадает свежесть. Далек от мысли, что Чезаре оказался менее дальновидным, чем Билич, и не умеет готовить команду. А вот спросить итальянца, почему он выпустил при счете 1:0 Монтоливо, не умеющего вообще противостоять жестким единоборствам, стоило. И пока был на поле Мотта, духу хорватов у штрафной Буффона не было. Понятно, Пранделли любит Монтоливо, которого сам вырастил в «Фиорентине». Но не до такой же степени, чтобы рубить сук под собой!

     

    Марио тут, Марио там

    «Конечно, мне довольно горько, что мы не смогли убить интригу в такой игре еще в первом тайме», — убивался итальянский Мистер по окончании игры, обещая при этом все равно выйти из группы. Но, синьоре Пранделли, вы могли убить эту самую интригу в тайме втором! Тренер, блестяще отобравший для этого турнира основной состав, не может совершать промахи на ровном месте, вызывающие удивление даже у дилетантов. Посмотрите, кто играет в составе итальянцев: места в стартовом составе получили вовсе не те игроки, которых Пранделли отсматривал в игре с Россией: в числе первых одиннадцати нет никакого Барцальи, Бальцаретти, того же «зайчика» Монтоливо. Играют совершенно другие люди и по другой схеме! И разговоры о том, что Чезаре Пранделли перестроил игру после провала в товарищеском матче с Россией, — а я их слышал своими ушами! — бред сумасшедшего. Игра сборной Италии — совершенна, и поэтому вдвойне непонятно, как после двух туров на ее счету всего два очка.

    При этом, возможно, что Пранделли потерял Балотелли. Тот не смог даже самостоятельно покинуть поле. До этого форвард «Ман Сити» пугал хорватских защитников, как Баба-яга детишек на утреннике, но при этом остался непризнанным гением. Пожалуй, Марио — единственное неуправляемое звено сборной Италии. «Экстренное торможение» в прорыве к воротам испанцев, несколько алогичных действий во второй игре только позволяют высказать соболезнования Пранделли — имея в команде едва ли не идеального форварда, должно быть, грустно не получать более весомой отдачи.

    Все-таки будем надеяться, что далее футбол в группе С будет более предсказуем. А то рано или поздно «непредсказуемость» заставит от него отвернуться.

    Познань


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров