YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Головкин и гобелен Александр Беленький — о победе Геннадия Головкина над британцем Келлом Бруком

Геннадий Головкин (витрина)
Фото: Getty Images

Кто хотел понервничать, конечно, понервничал. Психа можно отправить в атаку, если приставить ему к виску или заднице пистолет, но запретить ему психовать нельзя. Это его святое право, которое он реализует даже ценой собственной жизни.

Из тех, кто не хотел, некоторые тоже понервничали. Но совершенно зря. Всеми любимый Геннадий Головкин из Казахстана нокаутировал в 5 раунде британца Келла Брука и защитил все свои титулы, WBA (super), WBC и IBF в категории до 72,6 кг.

Из всех людей, кого я хотя бы как-то знаю, по-моему, только один всерьез допускал победу Брука, кстати, сохранившего свой титул IBFв весе до 66,7 кг. Я даже полагаю, что минусовой рейтинг за прошлую статью, в которой я анонсировал победу Головкина, накрутил он мне в одиночку, ну, может, с парой товарищей. Просто я не могу поверить, что у нас нашлось 30 человек, которые всерьез верили в победу Брука. Разве что британские шпионы, засланные на нашу родину. Вот как их можно было бы всех накрыть и повязать! Веришь в победу Брука — значит, враг. ФСБ прошу не беспокоиться: это я просто очень удачно пошутил. Если неудачно — готов понести наказание.

На самом же деле, если бы этот товарищ или товарищи накрутили мне минусовой рейтинг до 120000, я бы сам поставил себе еще один минус. Я полагал, что Головкин нокаутирует Брука не раньше седьмого-восьмого раунда, а он сделал это уже в пятом. В остальном же бой разыгрался по всем известным нотам боя большого хорошего боксера с маленьким хорошим боксером.

Да-да, я в курсе, что тут бывают исключения. Рэй Робинсон сначала был лучшим полусредневом в истории, а потом и лучшим средневесом. Природный полусредневес Рэй Леонард победил средневеса Марвина Хэглера в 1987 году. Шейн Мозли прыгал через категорию и побеждал. Победного шествия Флойда Мейуэзера и особенно Мэнни Пакиао по весам, думаю, тоже никто не забыл.

Но тут все-таки речь идет сплошь о гениях. Но даже гении знают свой предел. Когда будучи полутяжем Рой Джонс собрался побить тяжеловеса Джона Руиса, какой-то журналист нахально спросил его, а не хочет ли он встретиться с Леннкосом Льюисом. Не на того напал. Рой улыбнулся и ответил: «А Льюис мне ничего плохого не сделал».

Келл Брук не гений. Он просто очень хороший боксер. Возможно, он искренне поверил, что может побить другого очень хорошего и более тяжелого боксера Геннадия Головкина, который к тому же обладает самым сильным ударом в своем весе, а возможно, и в следующем.

Впрочем, у меня такое впечатление, что непосредственно перед боем Брук эту веру почти потерял. И он, и его тренер стали говорить, что Головкин как-то неважно выглядит, наверное, болен… А если ты начинаешь надеяться на то, что твой противник болен — значит, дело плохо. Так не слишком уверенные в себе мужички прежде, чем приставать к женщине, рассказывают себе, что не так уж она и хороша: вон и морда лица не та и задница какая-то квадратная. Тем не менее, они, в конце концов, направляют свои лыжи к квадратной заднице, но только для того, чтобы быть безжалостно слаными, после чего с вымученной улыбкой бегуна, которому только запор помешал победить, возвращаются восвояси.

Кажется, пора все-таки поговорить и о бое.

В прогнозе я писал, что Брук, возможно, выиграет пару раундов. Это самое естественное предложение. Когда более «маленький» боец встречается с «большим», он начинает обычно работать вторым номером. «Большому» поначалу от этого становится неудобно. Он просто не привык к таким скоростям. Думаю, еще никто не забыл, что именно так было в аналогичном недавнем бою Саула Альвареса с Амиром Ханом.

Однако скорость в сочетании с напряжением от того, что ты все время находишься в одном ударе от нокаута, очень сильно утомляет, и в какой-то момент она подсаживается. И тогда…

У Брука были свои моменты. В первом он провел несколько хороших ударов справа. Во втором — отличный левый апперкот и правый кросс, а потом еще несколько серий. В третьем опять несколько раз хорошо попал и в четвертом тоже. Думаю, что здесь у незакаленных и неопытных зрителей могло что-то екнуть. Может быть, даже сердце.

Но екало зря. То, что случилось в пятом раунде, должно было произойти, чуть раньше или чуть позже. Брук устал. Вроде бы, судьи даже вывели его вперед по очкам, сделали задел, но помогло это ему не больше, чем голодному диета. Хан стал в бою с Авальресом сдавать в пятом раунде. Вот и Брук как-то чуть-чуть затормозился. Но в боксе чуть-чуть считается. Ох, как считается.

Головкин провел левый боковой, а потом правый кросс. Брука повело. Он потерялся, но продолжал работать на инстинкте. Головкин провел одну серию, взял паузу, Брук попытался огрызнуться. Потом эта ситуация повторилась еще раз-другой, причем его сопротивление слабело. После очередной серии он перестал отвечать. У канатов появился его тренер, который перед боем боялся за здоровье Головкина. Он и сейчас беспокоился о здоровье, но уже Брука. Тот в какой-то момент схватился за канаты, чтобы не упасть.

Вскоре тренер стал крутить полотенце, что означает капитуляцию, но рефери его не увидел. Надо было бы покрутить гобелен, но его в углу не нашлось. Но тут Головкин немного развернул Брука и стал приколачивать его к канатам, как гобелен к стене. Однако Головкин, хоть и бьет, как молотком, по выражению его друга Сергея Ковалева, но обходиться без гвоздей, так что Брук должен был вот-вот упасть. И тут рефери, наконец, увидел полотенце и дал отбой. Брук был искренне огорчен, хотя уже давно был в «заплыве». Но он из тех бойцов, кто живет по принципу «пока дерусь — надеюсь», а со стороны было видно, что надеяться давно не на что. Да и изнутри тоже было видно, но верить в это не хотелось.

Тут как с прошедшей молодостью. Когда тебе сорок, надо уметь признать хотя бы, что тебе уже не двадцать пять, а то злые девочки ТАК тебе это объяснят, что будешь неделю в подушку рыдать. Бокс в этом плане более гуманен. Вместо злой девочки, здесь, бывает, находится добрый дядя, который не дает забить тебя в хлам. У Брука такой нашелся. Даже если он сейчас с ним не согласен, то когда-нибудь обязательно согласится. А вообще, по большому счету, Келл Брук в этом бою сделал только одну, но большую ошибку: он на него вышел. Другой и не понадобилось.

Оцените материал:
-
40
156
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад