• Головоломка для «Спартака»

    22.04.07 16:00

    Головоломка для «Спартака» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Петербургский «Спартак» пробился в плей-офф суперлиги впервые после 2002 года. Пять лет назад красно-белые по всем статьям уступили тогдашнему гранду российского баскетбола – пермскому «Урал-Грейту». На сей раз соперником питерского клуба станет ЦСКА. Пора заранее выбрасывать белый флаг или «Спартак» все же попытается дать бой чемпиону Евролиги?

    Первые две встречи четверть­финальной серии пройдут в Москве и станут для ЦСКА генеральной репетицией перед «Финалом четырех» Евролиги.

    «Опасаюсь за судейство. Боюсь, как бы в преддверии важного турнира арбитры не стали чрезмерно оберегать армейских игроков. Иными словами, не давать нам агрессивно защищаться», – волнуется главный тренер «Спартака» Олег Окулов.

    Впрочем, наверное, не стоит хоронить красно-белых раньше времени. Практика показывает, что хотя бы одну игру у фаворита «зацепить» можно. Достаточно вспомнить матч армейцев против подмосковного «Динамо» в последнем туре регулярного чемпионата, где действующий чемпион страны едва не упустил победу – воспитанник  питер­ского баскетбола Игорь Заманский бросал с дальней дистанции вместе с финальной сиреной, но промахнулся. А ведь поражение стоило бы ЦСКА  первой строчки в турнирной таблице со всеми вытекающими последствиями.

    Наверняка в московских матчах наставник армейцев Этторе Мессина будет экспериментировать, наигрывать комбинации и взаимодействия с прицелом на встречу с испанской «Уникахой». Для «Спартака» в этом есть немалый плюс: а ну как, увлекшись тасованием состава и отработкой отдельных игровых моментов, хозяева забудут об общем результате? Вспомнят о нем лишь на последних минутах, когда игра будет идти очко в очко. А там глядишь… Эти фантазии могут стать реальностью в случае выполнения ряда «если». Если спартаковцы будут атаковать кольцо соперника с хорошим процентом попаданий. Если при личной защите игроки не будут лениться страховать друг друга, а при «зоне» справятся со знаменитым армейским «перегрузом». Наконец, если спартаковцы по-настоящему хотят дать бой ЦСКА, а не видят себя уже в пляжных шортах где-нибудь на Канарах. Ну и, конечно, если петербуржцев обойдут стороной травмы. Например, поправится после полученного во время последнего матча в Перми сильного рассечения подбородка Антон Юдин – игрок, который в конце сезона, бесспорно, является лучшим в «Спартаке».

    Обычно накануне важных матчей принято сравнивать силы команд по линиям. Как говорится, разбирать действия каждого игрока по косточкам, выявлять, кто из оппонентов, которые будут соперничать друг с другом на площадке, сильнее. В нашем случае это ни к чему. И так понятно, что сравнение будет не в пользу «Спартака». ЦСКА превосходит петербургский клуб не только по уровню мастерства, но даже, если можно так выразиться, количественно. К примеру, на позиции центрового спартаковцу Бонифацию Ндонгу могут противостоять как минимум двое – Алексей Саврасенко и Томас ван ден Шпигель. Поэтому вся надежда на то, что все спартаковцы выдадут свои лучшие матчи в этом сезоне.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров