• Головой об штангу

    Редакционный ринг

    09.09.10 00:00


    Вечер вторника — шок для всего российского футбольного сообщества. Утром в редакции «Спорта» разгорелась дискуссия: чего нам ждать от сборной в ближайшем будущем и способна ли она на большее?

    Мнение Сергея Бавли

    Сборная в нынешнем составе сыграла как могла, так что прав Дик Адвокат: «Не стреляйте в футболистов…». Мог, конечно, Акинфеев не выкладывать мяч под удар Стоху, мог забить Аршавин. Но в целом итог матча считаю справедливым и, что того хуже, закономерным.

    Налицо системный кризис в россий­ском футболе. Думается, хватит ссылаться на тяжкие последствия разрухи 1990-х. Кризис — системный.

    Оба голландских наставника сборной заставляют вспомнить знаменитый монолог Жванецкого: «Что вы мне “молодежь, молодежь“? Да мы если захотим, молодежи вообще не будет!»

    Кем только не подвергнутый обструкции Георгий Ярцев искал новых футболистов для сборной, на коротком временном отрезке этим же занимался Александр Бородюк. Игроками, подобранными ими, ограничивался Хиддинк, теперь ограничивается и Адвокат.

    А молодежь-то в тот же вторник вроде бы подтвердила их правоту.

    Не согласен. Вопросы к Игорю Колыванову — тема отдельной беседы.

    Но кризис-то системный, молодежь задевает, бесспорно. Не задевает — давит, как гусеницами.

    Сильные клубы — сильная сборная. Эта аксиома перестала быть таковой после дела Босмана. Силу топ-клубов определяют зачастую легионеры. Но! Посмотрите, как возрос рейтинг клубов «второго ряда» Испании, Англии, Германии, Италии… В них зачастую бал правят футболисты с «правильным» паспортом, а главное, молодежь, не сумевшая в юном возрасте пробиться в лучшие команды своих стран, в них дозревает. Тут, кстати, велика роль и низших лиг. В России о них и говорить не приходится. Но у нас и в премьер-лиге четкое разделение на секстет финансово преуспевающих клубов и дюжину, скажем так, проблемных. Где задержки зарплат, премиальных и связанные с этим частые скандалы. В прошлом году снялись «Химки», в этом — «Москва». «Крылышки», «Томь», «Сибирь» балансируют, взывают к властям региональным и федеральным, «Амкар» тихо играет с «Ростовом» и…

    Что может вырасти в этой атмосфере? Классный футболист? Только если в виде исключения. Как правило, одаренный молодой игрок превратится в футбольного рабочего, для которого матч, аналогичный пермскому, — дело житейское.

    Поля. Стимулируют поберечь ноги.

    Агенты в количестве, превосходящем уже, по-моему, число профессиональных футболистов вкупе с учащимися в спортшколах. Менеджерам проще и выгоднее рыскать по странам и континентам. Разрушена система «гребневого прочеса» юных дарований, существовавшая в СССР и дававшая плоды.

    Система. И кризис — системный.

    Мнение Кирилла Легкова

    Мне кажется, все от того, что мы задрали планку ожиданий. Вернее, это сборная ее задрала на Евро-2008. А мы уж держим ее, не опускаем, как в том «Ералаше», когда паренек держал штангу во дворе, пока каникулы не кончились.

    Помните, чем закончилась та история? Мальчик бросил штангу только тогда, когда девочка сказала ему: «Стоишь? А Генка в соседнем дворе твой рекорд давно побил!» И добавила, что, мол, стоя на месте, рекорд нельзя удержать.

    Да, наша сборная стоит на месте. После Евро-2008 по большому счету ничего не изменилось. И разве Дик Адвокат в этом виноват? Он виноват только в том, может, что выбрал неправильную тактику в матче со Словакией. Слишком атакующую. Но это опять-таки от излишне завышенных ожиданий. Ведь все требовали «показать игру». Просто побед от сборной России им уже мало. Над той же Андоррой. А с какой стати, скажите, мы должны играть красиво, побеждать? Мы что, испанцы, обладающие техникой и высочайшим мастерством, чтобы взламывать насыщенную оборону? Так даже «Барса» обломала зубы об «Интер» в финале Лиги чемпионов. У нас что, появились в сборной новые талантливые игроки, яркие звезды или хотя бы звездочки? Да нет. Все те же игроки — только постаревшие на два года, прибавившие в весе.

    Перебирать фамилии тех, кто мог бы усилить сборную, — Мамаев, Паршивлюк, Щенников, Бухаров — самое простое, что можно делать после 0:1. Обычный, банальнейший журналистский прием. Даже — болельщицкий. Говорить, что во всем виноват Аршавин, что он не ведет за собой, не «рвет ягодицы», как выразился один эксперт, — еще смешнее. Аршавин что, голову должен об штангу разбить, чтобы все поверили: он хочет выиграть? Футбол — сложная игра. Почему-то Арсен Венгер доверяет Аршавину в «Арсенале», тот отдает пасы, забивает голы и вообще смотрится в этой команде очень органично. Но кто играет за «Арсенал» и кто играет за сборную России? За нее играют те, кто не играет в английской премьер-лиге. А ведь это наши лучшие игроки. Других в Европу не зовут. И вот Аршавин, получается, плохой, он во всем виноват, он хуже всех.

    Про то, что нужно «давать дорогу молодежи», я даже слышать не хочу. Видели мы эту молодежь. Видимо, Спаллетти, Слуцкий, Карпин, Бердыев, Божович — непроходимые тупицы, раз строят игру своих клубов, опираясь на легионеров и опытных мастеров. А самый главный тупица — Дик Адвокат. Зато те, кто доверяет молодым, добиваются оглушительных успехов во главе с наставником российской «молодежки» Игорем Колывановым.

    Давайте реальнее относиться к нашему футболу. Радоваться успехам, как радуются в таких странах, как Словения, Швейцария или Бельгия. Мы не лучше.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий