YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Голы с чистого неба оставили Россию второй в группе А Россия уступила Уругваю 0:3 и вышла в 1/8 финала со второго места. Репортаж из Самары

Артем Дзюба в матче Уругвай — Россия — 3:0
Фото: EPA/Vostock-photo

Cборная России не имела права не приехать в Самару. Разнузданность Волги бьет наотмашь по устоям не только иностранцев, но и тех, кто ограничил свое проживание в родной стране Петербургом и Москвой. Ошалевшие уругвайцы, привыкшие то и день находить себя в каком-то другом часовом поясе, сначала с участием наблюдали за танцующими под советские песни девочками, а затем поняли, как это здорово. В конце концов, четыре года назад была самба. Та же история, если разобраться.

«Оля, все хорошо»!

Уругваец в самолете громко говорил по-испански и напрягал внефутбольную соседку тем, что звал Олю. Причем, то ли Оль было несколько, либо та, одна-единственная, оказалась страшно тупа. Гость, вырвавшийся в Россию из какой-то своей неизвестной обыденности, повторял одно и то же: «Все здорово. Посмотрел футбол (Колумбия — Польша). Выпил пива. Сейчас в небо. Летим три часа. Разница семь часов. Все хорошо. Да-да, все хорошо».

Его соотечественники поддерживали такую расслабленность, а женщина, так и не осознавшая роль Оли в этой обстановке благоденствия, летела дальше с нахмуренным лбом. Уругваец продолжал улыбаться, вспоминая всех, кого поприветствовал сегодня из далекой России. Hola!

Самара — город пластиковых литровых бутылок. С утра, когда солнце еще не так высоко, иностранцы делают вид, что они к этому отношения не имеют. Но когда человеческая материя начинает таять, экзотика побеждает: болельщики «селесте» быстро разведали, где брать. Тем более напиться в такую погоду тяжело — в организме остаются одни лишь кости, остальное вытекает за десять минут.

Рано быть Мостовым?

Строгие климатические условия должны были повысить уровень сложности в последней встрече группового турнира. Обеим сборным все равно, на кого выходить в 1/8. Россиянам, еще недавно списанным с турнира заранее, вообще неприлично об этом рассуждать, Уругваю, чей игровой почерк не изменила даже Саудовская Аравия, действительно безразлично, Испания, Португалия или хоть Иран. Оскар Табарес лишь разменял приболевшего Хименеса. Замены россиян были также ожидаемы: Головин на карточке, Жирков восстанавливается после битвы года с Салахом, и только Фернандес, пожалуй, уступил место Смольникову ради отработки альтернативы. Станислав Черчесов часто повторяет, что в его команде нет понятия стартового состава. И если есть возможность дать шанс кому-то, кто еще не играл, но по внутренним показателям готов, следует это сделать.

Карточка Головина стала пропуском и для Алексея Миранчука. Выпускать чемпиона России в предыдущих матчах, где нельзя ни секунды простоять вне зоны мяча, тренеры нужным не посчитали. Надо полагать, Миранчук внимательно видел эти игры со скамейки и мог окончательно убедиться: играть «в Мостового» ему пока еще рано. Уругвай уже чемпион по создаваемой плотности на своей половине. В этих условиях Алексею предстояло заменить Головина. А поскольку он подает большие надежды, внимание к его выступлению оказалось особенно пристальным. О нем же — правда, косвенно — спрашивали меня до матча и в эфире британского BBC Five: есть ли еще кто-то, кто может удивить в составе сборной России, помимо Головина?

Перечеркнутый сценарий

Пошло все с самого начала так, что действо перестало быть похожим на парад возможностей. После пары удачных элементов прессинга хозяева провалились на правом фланге — Газинский отдал неожиданную для партнеров передачу назад, а потом сам «не поймал» Бентанкура на подборе, когда Кутепов не дал пройти передаче Суареса на Кавани. Гол Суареса со штрафного пришелся в «предложенный» Акинфеевым угол, да еще и после заботливо сдвинутой стенки. Жаль, что так вышло.

Сборная России еще не уступала в счете на чемпионате — не лучшие кондиции для проверки лидерских качеств Миранчука. Тем более, гол, забитый Уругваем, был необязательным. При 0:1 Дзюба и Черышев смогли придумать голевой момент, когда первый отжал Касереса, затем вполне в уругвайском стиле наши подали угловой, и Игнашевич бил в упор. Но случился второй мяч соперника, который даже упоминать неприлично: «селесте» забила четвертый мяч со стандарта из четырех, хотя, вроде бы, и подбор не был проигран, на Лашальта пошли сразу двое. Увы, стопа Черышева развернулась так, что почти двадцатиметровый рикошет стал результативным. Для новеньких ситуация стала совсем невыигрышной. Подключения Смольникова совершенно были не похожи на то, что делал в предыдущих играх Фернандес. Миранчук также (предсказуемо?) не смог найти себе надежного плеча. А когда Смольников, не успев за Суаресом, получил вторую желтую за десять минут, имеющееся сочетание игроков потеряло всякий смысл. В равных составах россиянам еще удавалось срывать переход Уругвая на первом же пасе от защитников. Но в меньшинстве угроза пригласить соперника в его любимую игру «поищи длинным Суареса и Кавани» стала слишком отчетливой.

Да что об угрозах! Необходимо было найти способ связать действия в атаке, при том, что даже при появлении Фернандеса оба крайних защитника уже не могли поддерживать нападение одновременно. Можно, конечно, было бросить в бой и Смолова, и Головина. Для этого определить, что важнее — надежда на сохранение первого места в группе или прежний крепкий кулак в плей-офф. Назовем его не основным составом, а, скажем, подбором игроков, сумевшим добиться побед в двух матчах.

Обошлось без свиста

Черчесов после перерыва отправил на поле Кузяева. Еще одна возможность для футболиста, который пока не выходит с первых минут. Против академичного Уругвая, который держит линии, словно игроки связаны канатом, нужна была диффузия, взрыв. Требовалось как угодно втаскивать мяч к чужой штрафной, раз уж Оскар Табарес против нашей вертикальной игры расставил сеть в виде трех игроков в опорной зоне. Кузяев разжег активность Фернандеса, но когда Марио удачно исполнил смещение с подбором, его не понял Миранчук. Черчесов вспомнил, видимо, что красная карточка Смольникову в первом тайме опередила планирующуюся замену (Фернандес разделся как-то уж совсем стремительно), и все-таки бросил в бой Смолова.

Дзюбе был необходим партнер для обыгрыша, лезть в глубину уже не имело ни малейшего смысла. Силы расходовались быстрее — когда после одного из рывков Артем не смог даже близко подкрутить мяч к дальнему углу, первое место казалось уже совсем далеким. Сборная отработала оставшееся время, насколько могла, а Зобнин в этот непростой момент, кстати, смог показать еще чуть больший прогресс по сравнению с первыми играми — его первый пас был куда чище при прежнем большом объеме работы. Но когда с самого начала Уругвай забивает тебе два с чистого неба, изменить историю сложно любому. Творить чудеса любым составом — это было бы слишком красиво. Разбитной Самаре, тем не менее, спасибо. Даже когда Кавани реализовал пятый «стандарт» своей команды не чемпионате, свистнуть не посмел ни один человек.

Самара

ЧМ-2018. Групповой турнир. 3-й тур. Группа А

Россия — Уругвай — 0:3

Россия: Акинфеев (к) — Смольников, Кутепов, Игнашевич, Кудряшов — Газинский (Кузяев, 46), Зобнин — Самедов, Ал. Миранчук (Смолов, 60), Черышев (Фернандес, 37) — Дзюба

Уругвай: Муслера — М. Касерес, Коатес, Годин (к), Лаксальт — Нандес (Кр. Родригес, 73), Торрейра, Весино — Бентанкур (Де Арраскаета, 63) — Суарес, Кавани (Макси Гомес, 90+2)

  • Голы: Суарес, 10; Черышев, 23, в свои ворота; Кавани, 90
  • Предупреждения: Газинский, 9; Смольников, 28 / Бентанкур, 59
  • Удаление: Смольников, 36 (второе предупреждение)
  • Судья: Маланг Дидиу (Сенегал)

25 июня. Самара. «Самара-Арена». 41 970 зрителей

Итоговое положение: 1. Уругвай — 9; 2. Россия — 6; 3. Саудовская Аравия — 3; 4. Египет — 0.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
1
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 26.06.2018 00:24

Российским ребятам целую неделю через прессу и лично господином Мудко (со свитою) разъясняли, что они лучшие футболисты вселенной.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад