• Голы без похвалы

    06.10.09

    Гол, записанный в 24-м туре чемпионата России по футболу на динамовца Фернандеса, вообще-то являлся автоголом зенитовца Александра Анюкова. Случается в футболе такое нередко. И партнеры никогда не обвиняют футболиста в «самостреле». С каждым может случиться…

    Гол как пуля

    В России негласный титул «Мистер автогол» принадлежит защитнику Юрию Ковтуну, который регулярно забивал и своим, и чужим. Самое памятное «достижение» датируется октябрем 1998 года, когда сборная России проводила отборочный матч на ЧЕ-2000 с Исландией. Дело шло к нулевой ничьей, но на последней минуте Ковтун среагировал на прострел соперника. Мгновение спустя мяч белел в углу российских ворот. Главному тренеру Анатолию Бышовцу того поражения не простили.

    Не повезло и сменившему его в сборной Олегу Романцеву. «Косяк» его тезки, вратаря Филимонова, в игре с Украиной следующей осенью накрепко засел в памяти болельщиков. Хотя в статистических выкладках самый настоящий автогол записан на счет Андрея Шевченко. Клеймо «простофиля» еще много лет преследовало кипера.

    Но это цветочки в сравнении с расплатой, которую пришлось понести после матча США — Колумбия на ЧМ-1994 Андресу Эскобару. Отношения двух стран на тот момент были напряженными, и встречи на любом уровне носили сверхпринципиальный характер. При счете 0:0 колумбиец неудачно прервал безобидный пас Джона Харкса. Фору южноамериканцы отыграть не смогли — 2:1. Вскоре Эскобар был застрелен на родине психопатом по имени Умберто Муньос. При каждом нажатии на курок тот кричал: «Гол! Гол! Гол!». Из 43 лет назначенного судом тюремного срока «мститель» отсидел четверть и вышел на свободу в 2006-м.

    Поводом к автоголу могут стать и турнирные хитросплетения. Так, в 1998-м обеспечившие выход из группы на азиатском турнире Tiger Cup Индонезия и Таиланд претендовали на… второе место. Победителя в плей-офф ждал соперник посильнее. Ничья в очной встрече выводила в лидеры индонезийцев. На последней минуте при 2:2 на табло их защитник Мурсид Эффенди отправил мяч мимо своего же вратаря. Индонезия стала второй, а Эффенди был дисквалифицирован организаторами. Пожизненно.

    И вашим и нашим

    Случается, что автоголы используются в качестве средства шантажа. Три года назад представители «Челси» заявили, что французский защитник Вильям Галлас поставил команде условие: трехкратное повышение оклада либо голы «не туды».

    — Я никогда не заходил столь далеко, — оправдывался Галлас. — Если они хотят спрятаться за ложными обвинениями — флаг им в руки.

     

    Требуемого гонорара француз не дождался и был обменян в «Арсенал» на Эшли Коула.

    Психологи, не равнодушные к мячу и газону, утверждают, что защитник, забивший в свои ворота, вскоре поразит чужие. Чувство вины... Тому подтверждение — оборонец «Астон Вилла» Крис Никол. В 1976 году он продемонстрировал чудеса техники и систематики в поединке с «Лестер Сити». Неделей ранее он забил своим в матче с «Тоттенхэмом» и сам же счет сравнял. Повтора «дуплета» ждали недолго — до начала следующей игры. Николл вновь не пощадил ни своих, ни чужих. Запятые во фразе «наказать нельзя пощадить» добродушные жители Голландии расставили соответствующе. В далеком 1974 году голландец Рууд Крол на 78-й минуте встречи ЧМ с Болгарией забил своей команде мяч, который впоследствии окажется единственным, пропущенным представителями Страны тюльпанов и легких наркотиков в двух групповых турнирах. Ирония в том, что перед началом первенства крупный голландский банк обязался платить игрокам за каждый гол. Под давлением общественности получил свое и Крол. Может, Руди, зная об этом, решил: не мытьем, так катаньем…

    Made in Russia

    С галопа по Европе переключимся на отечественных любителей послать мяч куда поближе.

    Перед последним туром ЧР-2003 ЦСКА гарантировал себе чемпионство. «Локомотив» и «Рубин» рубились за третье место и путевку в еврокубки. В очной встрече с армейцами казанцы уже не надеялись на успех: ничья 2:2, времени в обрез… Но угловой и колено столичного защитника Дениса Евсикова превратили мечту в реальность. Шла 94-я ми­нута…

    Потрясающий по красоте удар в «девятку» молдавского полузащитника «Сатурна» Раду Ребежа в 2001 году ходил в топах The best. Вот только вместо вратаря оппонентов, динамовского, он не оставил шансов киперу из Раменского.

    Но, пожалуй, самый уникальный «наш» автогол датирован 1971 годом. В матче ЦСКА — «Арарат» защитник отпасовал мяч вратарю Леониду Шмуцу. Тот взял его в руки и, собираясь выбить, сделал замах ногой. Увидев, что все армейцы закрыты, передумал. Мяч задуманному не изменил и по инерции продолжил движение: выпал из рук и подло закатился за линию. Смешно и горько: счет того матча самый что ни на есть футбольный — 0:1…


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров