• Голые короли

    «Эспоо Блюз» (Финляндия) — «Цюрих Лайонз» (Швейцария) — 1:4

    11.01.09

    Автор: Спорт день за днём

    Швейцарские клубы никогда еще не преодолевали полуфинального барьера главного еврокубка, будь то Кубок чемпионов или Евролига. Но Лига чемпионов — турнир новый, а новая метла, как известно, метет по-новому. Однако, хоть «Цюрих» перед поездкой в Финляндию и заручился домашней победой над «Эспоо», хозяева свято верили в силу традиций и свое превосходство.

    Еще после группового этапа наставник «Блюзменов» Петтери Матикайнен заявлял, что главным событием для его подопечных станет финал. Мол, дайте нам добраться до русских, там мы себя и покажем. А полуфинал рулевой «Эспоо» едва не назвал проходным барьером, заявив, что разница между его командой и другими европейцами примерно такая же, как между королевским дворцом и многоквартирным домом.

    Швейцарцы же к разговорам о превосходстве финского клубного хоккея относились спокойно. Их главный тренер Син Симпсон на просьбы дать предматчевый прогноз в основном отделывался односложными ответами типа «Посмотрим» и выражал уверенность, что соперники учли печальный опыт визита в Цюрих.

    Вероятно, Матикайнен «перенастроил» своих подопечных. Финны, конечно, сразу же бросились в атаку, старались прессинговать в чужой зоне, но приводило это поначалу только к нарушениям правил. Гости противопоставили «Блюзменам» железную дисциплину, скоростные контратаки и четкий контроль шайбы. Да еще и открыли счет в большинстве… Матикайнен ощутимо занервничал.

    Вторая шайба швейцарцев, вновь проведенная в большин-стве, обратила наставника «Эспоо» в соляной столб. А вместе с ним и всех финских болельщиков. Время шло, а швейцарцы своего упускать не хотели — даже одна шайба, отыгранная хозяевами в середине второго периода, их не смутила. Хотя временами у ворот финского голкипера гостей Суландера становилось жарко, решающего перелома так и не наступило.

    Создавалось впечатление, что несколько тысяч зрителей готовы вскочить со своих мест и затолкать непокорную шайбу в гостевые ворота. В адрес Суландера неслись такие тирады, что непонятно, как он умудрялся сохранять самообладание. И вдруг разом все стихло — это канадец Трудель поразил ворота хозяев, оставленные голкипером в преддверии решающего штурма. Финны, разумеется, не сдались, вновь сняли вратаря, но вновь получили гол в пустые ворота.

    Эспоо

    «Эспоо Блюз» (Финляндия) — «Цюрих Лайонз» (Швейцария) — 1:4 (0:2, 1:0, 0:2)

    • Голы: 0:1 Монне (Трудель, Алстон, бол., 05:44), 0:2 Зегер (Питтис, Трудель, бол., 15:44), 1:2 Куоппала (Охман, Олльбак, 33:40), 1:3 Трудель (п. в., 58:17), 1:4 Гарднер (Сухий, Моне, п. в., 58:51)

    • Вратари: Брюклер (00:00 — 58:00, 58:17 — 58:27, 58:51 — 60:00) — Суландер

    • Штраф: 16 (6+6+4) — 16 (4+8+4)

    7 января 2009 года. Эспоо. «ЛанчиаАвтоАрена»

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров