• Гонку продолжат через месяц

    03.07.07 00:00

    Что ни говори, а возвращение к преж­ней одноматчевой системе розыгрыша Кубка России – решение справедливое. Теперь у младших по рангу, которые вдобавок в 1/16 финала турнира имеют над клубами премьер-лиги преимущество своего поля, повысились шансы в противостоянии тем, чьи финансовые и кадровые возможности объективно выше.

    Все-таки целью этого соревнования является не выяснение сильнейшего вообще (для этого существует чемпионат), а проверка характера в экстремальных условиях сражений на выживание. Тот, кто не имеет возможности выступать за топ-клубы и выигрывать медали в силу недостатка таланта и умения, получает шанс прославиться за счет силы воли и везения.

    Кроме того, это решение вкупе с разделением дисквалификаций в некоторой мере способствует популяризации футбола на местах. Теперь руководители и тренеры команд элиты сто раз подумают, прежде чем отправиться на кубковую встречу без кого-то из собственных звезд, а сами футболисты избавятся от искушения «сбросить» желтые карточки, держа в уме поединок очередного тура первенства страны. При прежней системе, например, тот же «Зенит» мог накануне важнейшего матча с «Москвой» отправить в Брянск второй состав, рассчитывая решить исход противостояния с местными динамовцами на своем поле. Теперь же брянские мальчишки увидели живьем игру Аршавина и Домингеса, Тимощука и Радимова, Анюкова и Малафеева и, несмотря на обидный исход, вряд ли об этом пожалели. А в Курск, между прочим, вообще впервые в истории города пожаловала команда высшей лиги! Понятно, что чаша арены заполнилась до краев.

    Большинство коллективов премьер-лиги отправилось выдерживать «испытание низами» оптимальными или близкими к тому составами. Впрочем, кое-кто не постеснялся обозначить равнодушного отношения к Кубку – резервы в бой бросили «Крылья Советов», «Луч-Энергия», «Сатурн»,  «Рубин» и южный «Спартак». В результате в дальнейшем будут наблюдать за кубковыми перипетиями со стороны. Любопытно, что несколько дней спустя, после 15-го тура чемпионата, когда тренеры подмосковной, казанской и нальчикской команд пожинали плоды этого «обряда сбережения сил», самарцы и владивостокцы снова вынуждены были зализывать раны. Видимо, просто не ваша неделя была, Бекхэмы…

    Разумеется, у 1/16 финала турнира оказались свои герои. Нежданно-негаданно записались в голеадоры сделавшие дубли зенитовец Тимощук и химчанин Широков, плюс столько же забил профессиональный форвард пермяк Кушев. Ценнейшими голами в концовках запомнились нальчанин Балкаров, уралец Радкевич, краснодарец Гогниев и терекчанин Кулик. Блеснули в серии пенальти вратари – томич Парейко и «горожанин» Козко.

    Шестнадцать оставшихся команд продолжат гонку за освобожденный «железнодорожниками» трофей через месяц с небольшим. Игры 1/8 финала пройдут 8 августа (жеребьевка хозяев полей – 5 июля). Среди прочего нас ждут повторения двух финалов:  ЦСКА – «Химки» и «Зенит» – «Динамо» (Москва). Рискнет ли кто-то добывать путевку в четвертьфинал малыми силами?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров