YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гонщик команды «Каиссе д’Эпарнь» Владимир Ефимкин: Испанцы уже выучили мою фамилию

Заключительный Гранд-тур сезона-2007 испанская «Вуэльта» в этом году проходит под диктовку россиян. В желтой майке лидера за несколько этапов до финиша едет чемпион 2005 года Денис Меньшов, а второе место сенсационно удерживает Владимир Ефимкин, который вдобавок еще и выиграл сложнейший горный этап на вершине Лагос де Ковадонга. Главный возмутитель спокойствия «Вуэльты» ответил на вопросы «Спорта».

– Своими подвигами в горах вы произвели на нынешней гонке настоящий фурор. Согласны с такой оценкой?
– Конечно, ведь скромничать здесь просто неуместно. Я очень рад своей победе на Лагос де Ковадонга – тем более гора историческая, ее первыми покоряли многие знаменитые велосипедисты. Например, Андрей Зинченко и Павел Тонков. С Павлом, который уже завершил карьеру, мы давно в дружеских отношениях, ездим друг к другу в гости, а накануне «Вуэльты» он дал мне, дебютанту, несколько полезных советов, которыми я и воспользовался.

– Правда ли, что вы могли не попасть в состав «Каиссе д’Эпарнь» на нынешнюю гонку?
– Еще как! «Конюшня» у нас очень сильная, претендентов было много. Весной должен был участвовать в «Джиро», но помешала травма. Но довольно быстро восстановился и начал подготовку к «Вуэльте». Думаю, мне дейст­вительно оказали доверие, и сейчас его стараюсь усиленно оправдывать. Накануне гонки лидерами команды считались россиянин Володя Карпец и испанец Оскар Перейро, но велоспорт непредсказуем. Оскар сошел, Карпец чуть отступил в тень, а я, наоборот, вышел на первый план. Попал в отрыв, поднапрягся, выиграл эпический этап в суперстиле. Вышел в лидеры «Вуэльты».

– Как-то спокойно вы об этом говорите...
– А я совершенно спокоен. Это не первая (пусть и самая важная) лидерская майка, которую я захватил, и не первая, которую я потерял. Во время победного четвертого этапа я еще перед началом горы чувствовал себя очень усталым. Но догадался: свежести нет и у моих преследователей. И заставил себя потерпеть.

– После «разделки» вы упустили желтую майку, и сейчас в ней едет Денис Меньшов. Какие у вас взаимоотношения?
– Нормальные. Денис – хороший парень, к тому же его тактика сейчас совпадает с моими интересами. Поэтому мы вполне можем сработаться. Меньшов сейчас чувствует себя уверенно, как настоящий босс гонки.

– А он не видит в вашем лице угрозы? Ведь именно вы являетесь его ближайшим преследователем...
– Честно говоря, на общую победу не замахиваюсь. На Гранд-туре даже место в десятке лучших считается успехом, поэтому, если удержу позицию на подиуме в битвах с грандами, буду счастлив. Такова моя цель. И в «Каиссе д’Эпарнь» сверхзадач передо мной не ставят – хвалят, говорят, что я уже оправдал их ожидания, призывают не горячиться, а действовать хладнокровно, рассудительно. За счет чего добился прогресса в последнее время? Стал взрослее, опытнее. В прошлом меня регулярно нагоняли за 50, 100 метров до финиша, сейчас у соперников это получается нечасто.

– Во время гонки испанские велосипедисты в негативных тонах обсуждали возможное сотрудничество Дениса Меньшова и итальянца Леонардо Пьеполи, которые по их мнению подарили друг другу по этапу…
– Это полная чушь! Конечно, испанцы переживают, что пока никто из них не едет в тройке лидеров, и ведут охоту на ведьм. Уверен, Пьеполи и Меньшов ни о чем заранее не договаривались, каждый работал только на себя. Вообще, Лео – прекрасный человек, и я очень рад, что ситуация в его семье (из-за осложнений при родах у жены Пьеполи снялся с гонки. – «Спорт») нормализовалась. Здоровью ребенка и супруги итальянца ничего не угрожает.

– В пятницу вас ждет сложнейший горный этап. Не страшно?
– А чего бояться? Страх в любом случае не поможет. К тому же зачем недооценивать собственные силы. Мне очень приятно, что испанские болельщики в горах научились правильно произносить мою фамилию. Многие даже болеют персонально за меня. Постараюсь их не разочаровать.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад