Андрей ИвановАндрей Иванов
23:26 · 29.12.2018
Гора с плеч! Шипулин счастлив уйти, а Бьорндален в него верил

Гора с плеч! Шипулин счастлив уйти, а Бьорндален в него верил

Российский биатлон потерял надежду. Срочно нужна новая

Антон Шипулина проводили из спорта одновременно с Дарьей Домрачевой и Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Самая золотая пара мирового биатлона давно объявила об уходе с лыжни к семейному очагу, но официально белорусско-норвежскую чету проводили на Рождественской гонке-2018. Как и Шипулина, который обнародовал свое решение внезапно, незадолго до гонки. Уходить — так в хорошей компании и с музыкой. «Закрытый» биатлон на футбольном стадионе (в данном случае — «Фельтинс-Арене» в Гельзенкирхене) создан для подобных церемоний. Здесь все как на картинке. Не так серьезно, как обычно. Без сосулек в бороде и пугающей красоты горных склонов. Слишком игривая атмосфера для официальных состязаний. Самое то для зимнего праздника. 

Шипулин не был готов ни к сезону, ни к победе в этой гонке. Двигался он тяжело. Промахивался, и не только фирменным последним выстрелом. Если таково состояние Антона — хорошо, что он заканчивает. Шипулину нечего делать в биатлоне вне борьбы за подиум. «Бегать пока бежится» — это не для него. Шипулин много чего упустил и не доделал в ходе карьеры, но всегда исправно тащил сборную России на себе. А сегодня Екатерине Юрловой пришлось его подтаскивать по мере сил. Это никуда не годится. 

Антон сильно устал от спорта. Может, и прав был Дмитрий Васильев, который советовал ему отдохнуть целый год, а потом обдумывать будущее. Тогда бы был мизерный шанс возвращения на лыжню. Сейчас — нет. Он не хочет выступать. В своей нынешней  форме экс лидер сборной России может только уйти с чувством облегчения. По крайней мере, он не бросил команду в темном лесу. Александр Логинов заменил Царя в общем зачете Кубка мира. Сейчас у Шипулина гора рухнула с плеч. 

- Я выбрал правильное время закончить карьеру. В той ситуации, в которой я оказался. Да и вообще, я уже старый. Все вовремя, но это тяжело для меня. Сегодня в гонке устал очень сильно. Как юниорчик себя повел в стрельбе и ходом. Очень тяжело. Что поделать? Остается только улыбаться. Это моя заключительная гонка. Результат не лучший, но по-любому пойдет в актив. Глупенький я сегодня. Чувствую себя выхолощенным. 

Надеюсь, наши зрители нас не сильно матерят. Хотя я бы материл на их месте. Не получите сегодня удовольствия от нашего выступления – получайте удовольствие от гонки, от выступления Домрачевой, Бьорндалена. Не скажу, что достойно закончил сегодня», — признался олимпийский чемпион в эфире «Матч ТВ». 

Вы понимаете, каким нужно быть измотанным, чтобы в 31 год считать себя старым? Напомнить, сколько лет Бьорндалену?  У Антона действительно нет сил продолжать, а ведь Уле-Эйнар верил в него до последнего момента. 

— Карьеры заканчивают по многим причинам. Чтобы выступать, нужно быть мотивированным. Если нет мотивации, обязательно нужно заканчивать. Это для всех одинаково. Я расстроен тем, что Шипулин уходит. Он хороший спортсмен, молодой и потрясающе сильный. Один из немногих, кто может выиграть у Фуркада и Йоханнеса Бе. В хорошем состоянии. Я бы сказал, что он ушел рано, но ему виднее, – заявил Бьорндален в эфире «Матч ТВ».  

Шипулин дарил надежду. Антон редко выигрывал личные гонки, но мог отыграть громадное отставание, устроить битву на финише, воспользоваться промахом соперника. С ним ты всегда чувствовал, что победа возможна. Без Шипулина такого ощущения нет. Сборной России нужна новая надежда. 

Результаты 

«Рождественская гонка» (Гельзенкирхен, Германия)

После масс-старта

1. Доротея Вирер/Лукас Хофер (Италия) – 33.24,8

2. Анаис Бескон/Эмильен Жакелен (Франция) – 3,4

3. Дарья Домрачева (Белоруссия)/Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 6,1

4. Лиза Тереза Хаузер/Доминик Ландертингер (Австрия) – 8,2

5. Франциска Пройс/Симон Шемпп (Германия) – 21,0

6. Дениз Херманн/Бенедикт Долль (Германия) – 52,1

7. Юлия Джима/Артем Прима (Украина) – 1.02,8

8. Вероника Виткова/Михал Крчмарж (Чехия) – 1.10,6

9. Екатерина Юрлова/Антон Шипулин (Россия) – 1.14,7

10. Фуюко Татидзаки/Микито Татидзаки (Япония) – 1.16,2

Гонка преследования. Итоговый результат

1. Доротея Вирер/Лукас Хофер (Италия) – 33.23,6 (6)

2. Франциска Пройс/Симон Шемпп (Германия) – 1,2 (3)

3. Дарья Домрачева (Белоруссия)/Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 24,2 (3)

4. Дениз Херманн/Бенедикт Долль (Германия) – 24,3 (3)

5. Лиза Тереза Хаузер/Доминик Ландертингер (Австрия) – 1.04,1 (6)

6. Вероника Виткова/Михал Крчмарж (Чехия) – 1.09,5 (5)

7. Екатерина Юрлова/Антон Шипулин (Россия) – 1.48,8 (4)

8. Юлия Джима/Артем Прима (Украина) – 2.12,3 (7)

9. Фуюко Татидзаки/Микито Татидзаки (Япония) – 2.58,0 (9)

10. Анаис Бескон/Эмильен Жакелен (Франция) – 3.11,3 (8)


Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK Photo