YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гордятся в «Тосно», пригодятся и «Зениту»? 14-й тур. Питерцы

Евгений Марков (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РФПЛ. Подробности 14-го тура для пятнадцати появившихся на поле «питерцев».

Постоянные читатели «Спорта День за Днем» долгое время задавались резонным вопросом: почему в нашей рубрике отсутствуют игроки «Тосно»? Сначала следовал ответ, что черно-белые — такие же представители региона, как и «Зенит», а значит, у всех на виду. Однако не все могут знать, кто именно из команды Дмитрия Парфенова имеет местное футбольное образование, что вынуждает утолить информационный голод тех, кому интересен не только «Зенит». Благо появился хороший инфоповод — очередной гол Евгения Маркова, выход на замену Яна Казаева и появление по ту сторону баррикад Павла Могилевца и Алексея Ионова в футболках «Ростова».

Могло «питерцев» быть и еще больше, все-таки в молодежной команде «Тосно» таковых хватает. Например, лучший бомбардир команды Юрий Ярцев, на 94-й минуте принесший черно-белым победу над ростовчанами в молодежном первенстве. Те, кто следит за городским футболом, могут помнить этого 20-летнего нападающего по выступлениям за «Коломяги», «Балтавто», «Город — ДЮСШ Выборжанин», конечно, «Тосно»-м. Попадал он в поле зрения и федеральных СМИ, когда зенитовцы Артем Дзюба и Александр Кокорин в рамках турнира К11, организованного Nike, отбирали перспективных петербургских ребят. Приглянулся им в мае нынешнего года и Ярцев, который рассказал форвардам сборной России о любви к дортмундской «Боруссии» и «Челси».

В нынешнем сезоне однофамилец легендарного спартаковца забивал не только «Ростову», но и «Уфе», «Локомотиву», а также… «Спартаку». В своей весовой категории черно-белые на удивление идут в турнирной таблице выше молодежки «Зенита», собирающей, казалось бы, все сливки в городе и регионе. Но Дмитрий Парфенов пока доверяет лишь проверенным бойцам, имеющим опыт во взрослом футболе. Попал в их число и Владимир Быстров, вернувшийся практически домой после нескольких лет скитаний на чужбине. Однако играть регулярно ему мешают травмы. Очередная случилась перед встречей с ростовчанами, выведя полузащитника из строя примерно на неделю.

Пока из «Тосно» в сборную стабильно вызывается лишь Антон Заболотный, но по забитым мячам его уже обошел Марков, четыре раза наказывавший соперников в пяти последних турах. Станислав Саламович, не упустите этот факт из виду! Хотя голевых свершений могло и не быть, если бы не... прямота Мирчи Луческу. Минувшей зимой Марков, воспитанник академии «Зенита», должен был вернуться в Удельный парк, но румынский специалист при личной встрече обозначил для форварда роль игрока, выходящего исключительно на замены. Евгений не согласился — и вместе с «Тосно» вышел в премьер-лигу, где теперь забивает больше Дзюбы. Сам он должен быть доволен подобным развитием карьеры, потому что перед глазами пример друга — полузащитника Дмитрия Богаева, вернувшегося в «Зенит» и беспросветно сидящего на скамейке запасных.

Однако гола лучшего бомбардира черно-белым для победы все же не хватило. Хотя на старте второй 45-минутки был эпизод, когда Казаев бил, казалось бы, наверняка, но на пути мяча, летевшего в ворота, оказался... Марков. Пропустили хозяева с пенальти, а на 70-й минуте гостей должен был выводить вперед Ионов, но после классной передачи Сергея Паршивлюка пробил прямо в Давида Юрченко. Прямолинейность, с которой Алексей действует последнее время, и привела к тому, что его карьера понемногу пошла на спад. Ничем не впечатлил и Могилевец. Дважды он удачно вступал в отбор, но как доходило до острых передач вперед, мяч оказывался у соперника. Подытоживая, заметим, что если скауты «Зенита» присутствовали в субботу на «Петровском», то Марков с Казаевым набрали куда больше вистов, нежели их более именитые земляки из «Ростова».

Белка тура

Из цикла «В мире животных». Несмотря на расхожее мнение, что самое выносливое животное — верблюд, его в данной номинации с лихвой обходит скалистая белка, обитающая в Китае. Для нее не составляет труда на протяжении ста дней обходиться без воды и еды и при этом бегать, бегать, бегать... Прямо как Игорь Денисов. В свои 33 полузащитник «Локомотива» поражает выносливостью, давая фору куда более молодым партнерам. В матче с «Краснодаром» Игорь стал лучшим по пробегу, чуть-чуть не добравшись до 12 километров (11 889 м). В ближайшее воскресенье Денисов впервые сыграет на стадионе «Санкт-Петербург».

Неудачник тура

Этот малоприятный титул достается Брайану Идову. Справедливости ради, защитник «Амкара» стал заложником ситуации, созданной рядом факторов. При схеме 3-5-2, в концовке матча преобразовавшейся в 3-4-3, Брайану отдали на откуп весь левый фланг, но в одном из эпизодов воспитанник академии «Зенита» оказался на позиции... правого нападающего. Именно там, в чужой штрафной, он и встретился с другим воспитанником петербургского футбола Александром Селиховым. Вратарь «Спартака» после матча признался, что пенальти «можно было ставить», однако рефери этого не сделал, еще и наградив Идову желтой карточкой за симуляцию. В данной ситуации Брайан должен быть удовлетворен, что вместе с Дмитрием Белоруковым помог команде не пропустить в пятом матче подряд!

Провокатор тура

Матч ЦСКА — «Зенит» получился по-настоящему огненным. Неудивительно, что уже на 5-й минуте желтую карточку получил Виктор Васин за жесткий фол в центре поля. Но самый жаркий эпизод случился в середине второго тайма, когда судья одновременно показал сразу четыре (!) «горчичника». Помните, с чего началась та самая заварушка, когда Дзюба толкал со спины Вернблума, а Паредес выяснял отношения с Натхо? Заварил кашу Васин, плечом встретивший Кокорина и пославший того в нокдаун ударом в челюсть. Судья пожалел воспитанника «Смены» и не удалил за вторую желтую карточку.

Фраза тура

— Ильина заменили во втором тайме, потому что пока он не готов на сто процентов. Травмировался в июле, пропустил полтора месяца, поэтому, естественно, ему было тяжело. Тем более у нас есть схема игры с Евсеевым и Бикфалви впереди. Евсеев сыграл достаточно хорошо: забил, еще раз мог это сделать, раздавал передачи, хорошо вытаскивал мяч... Считаю, что с заменами мы угадали. У нас сейчас в команде сплав опыта и молодости, сложился хороший коллектив.

Главный тренер «Урала» Александр Тарханов

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 25.10.2017 11:06

Если у самого игрока завышенная самооценка, а ему ещё в ухо поёт агент, что он недооценённая звезда, журналисты возносят до уровня сборной за 4-5 голов, то это уже "наш Месси". Кому, где и за кого он забил, играя, чтобы каждый раз тут петь дифирамбы бывшим воспитанникам местного футбола. Где и кто из них заиграл на таком уровне, чтобы можно было кусать локти от досады ? Играют в командах где они ещё могут попасть в состав или выходить на замену, только и всего. Где Ильин, которого тут возносили до небес, делая протеже в " Зенит" и сборную? Теперь нашли ему замену в лице Маркова. Через несколько туров и он замолчит со своей результативностью...

Old men – 25.10.2017 01:25

Заголовок хорош: "Гордятся в «Тосно», пригодятся и «Зениту»?". Пригодятся, если конечно хочется видеть Зенит на 14-м месте.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад