YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Горец, стрелок и друг Джонатан «Чикаго» — обладатель Кубка Стэнли — 2014/15

Примеров команд-династий в современном спорте немало. Вот только создать чемпионскую династию в современной НХЛ, где уже десять лет выскочки неизменно бьются головами о жесткий потолок зарплат, — миссия практически невыполнимая. С момента введения пресловутого потолка лишь два клуба — «Лос-Анджелес» и «Чикаго» — брали заветный Кубок Стэнли более одного раза. Причем «Ястребы» вчера совершили почти невозможное: победив в шестом матче финальной серии «Тампу», добрались до вершины третий раз за последние шесть лет.

От Питера до Чикаго

Если Чикаго тридцатых годов прошлого столетия ассоциировался исключительно с гангстерами, то в десятые годы нынешнего века крупнейший город штата Иллинойс славен прежде всего хоккеем. При том что эти самые «десятые» в разгаре. Сколько еще Кубков выиграют «Блэкхоукс» до конца десятилетия? Еще парочку — легко! Ведь крупные победы — лишь верхушка айсберга клубной системы, прочная основа которой выстраивалась годами.

«Ноги» же данной системы растут из знаменитой династии «Детройта», созданной великим Скотти Боумэном. Наставник «Чикаго» Жоэль Кенневилль — ученик мэтра, а работающий ныне скаутом в системе «Ястребов» Барри Смит — давний соратник Боумэна. В Петербурге у Смита построить по «чертежам» Скотти чемпионскую команду (не говоря уже о династии) не получилось. Наверное, потому, что амплуа ассистента или скаута подходит Барри куда больше, чем роль главного тренера. Смит — блестящий методист, во многом похожий на Захаркина.

Перебрасывая мостик из Чикаго в Питер, признаем очевидное: аппетит приходит во время еды, и невским болельщикам очень хочется увидеть в СКА такую же стабильную и долгоиграющую династию. Пока, правда, по этому мосту в сторону Америки проследовал один из ведущих (в перспективе — сильнейший) армейских форвардов — Артемий Панарин, а значит, надежд на золотую династию у питерцев стало меньше. С отъездом Панарина разрушилась одна из лучших троек Европы — шипачевская.

Заиграет ли в «Чикаго» Артемий — большой вопрос. Консервативный подход Кенневилля к составу заставляет в этом усомниться. С другой стороны, закрепился же там молодой финн Тойво Теравайнен, по габаритам и технике очень похожий на Панарина. Не просто так Смит рекомендовал Кенневиллю Панарина — ошибается Барри не так часто. Да, в свое время у Игоря Макарова, также перебравшегося из СКА в «Чикаго» по рекомендации Смита, за океаном не сложилось. Но Макаров никогда не хватал звезд с неба и в России — в отличие от Панарина, сменившего сильнейший клуб Европы на лучшую команду Нового Света.

Заиграет Панарин у Кенневилля — хорошо, нет — никто особо не расстроится. Ни чикагский коуч, мощный костяк состава давно уже выстроивший, ни петербуржцы, потому как возвращение Артемия в СКА через годик-другой при таком раскладе вполне реально.

Удерживать же его в России было бессмысленно. Для Панарина возможность поиграть в сильнейшей лиге мира дороже денег, к тому же «Чикаго» внутри НХЛ — самая высокая планка. Такой шанс у российского хоккеиста бывает только раз в жизни, и то не у каждого.

В том, что селекционеры «Ястребов» бьют точно в цель, убеждает следующее обстоятельство. Шесть из восьми хоккеистов, бравших с «Чикаго» все три Кубка Стэнли, задрафтованы командой — Тэйвз, Кейн, Кейт, Сибрук, Бикелл и Хьялмарссон. Еще двое — Шарп и Хосса — играют за «Блэкхоукс» давно и тоже стали практически своими.

От Ковальчука до Тэйвза

Из великолепной восьмерки «индейцев» выделим три ключевые фигуры. Долгое время защитник Данкан Кейт пребывал в тени звездных одноклубников-форвардов — Кейна и Тэйвза. Такова уж роль игрока обороны. И вот терпеливый трудяга дождался своего часа. Обычно самым ценным хоккеистом плей-офф признают вратаря или забивного форварда. Защитник же, чтобы добиться признания, должен показать что-то по-настоящему выдающееся.

Говоря о Данкане Кейте, сразу же вспоминается Никлас Лидстрем, многолетний столп обороны боумэнского «Детройта». Лидстрема за его хоккейное долголетие порой сравнивали с легендарным «Горцем», да и между Кейтом и его бессмертным тезкой Данканом Маклаудом грех не провести параллель. Показательный случай: в плей-офф 2010 года, когда зарождалась блистательная династия, Кейту шайбой выбило семь зубов. Однако несгибаемый защитник, пропустив всего несколько смен, вышел на лед — как ни в чем не бывало. К характеру Кейта добавьте его универсализм: он одинаково хорош как в разрушении, так и в созидании. Символично, что именно Данкан забросил решающую шайбу последнего матча финала — своевременно подключившись на пятачок. Их же связка с Сибруком, где обладающий пушечной силы щелчком Брент чаще исполняет роль «домоседа», отлажена как часы. Как, впрочем, и вторая пара защиты Одуйя — Хьялмарссон.

Если Кейт забросил победную шайбу в шестой встрече финала Кубка Стэнли, то «стрелок» Патрик Кейн произвел контрольный выстрел, сняв последние вопросы о том, кто в энхаэловском доме хозяин. Пас-конфетку Патрику выдал Брэд Ричардс, и 88-й номер в касание расстрелял пустой угол ворот Бишопа. Из амплуа «молодого стрелка» Кейн давно вырос — теперь он уже матерый снайпер, и, что очень важно, его ружье бьет без промаха в самый важный момент.

В вышеупомянутом плей-офф 2010-го именно Кейн забил победный гол в овертайме решающего шестого матча финала с «Филадельфией». В том же году, играя за сборную США на Олимпиаде в Ванкувере, Кейн подарил всему миру волшебную концовку финала Игр, сотворив на последних секундах гол для Паризе.

Но, конечно, без лидера и мозгового центра чемпионская династия невозможна. Два в одном — и вожак, и мыслитель — Джонатан Тэйвз. С Джонатаном за пределами льда дружат или просто находятся в хорошем отношении половина игроков лиги. Такое уважение коллег дорогого стоит. Надо ли объяснять, что внутри чикагского коллектива Тэйвз — непререкаемый авторитет. Он, если хотите, проводник идей Кенневилля на льду. Только когда лидер на площадке и главный тренер составляют единый кулак, можно добиться больших высот.

В СКА похожая «химия» работает между Ковальчуком и Быковым. Это уже немало. Жаль, армейцы потеряли «стрелка» Панарина. Но нет худа без добра: через Артемия сможем сравнить уровни двух чемпионов. Просматривается ли в Питере свой защитник-«горец»? На роль монументальной пары а-ля Кейт — Сибрук претендуют Чудинов и Белов. Что же до клубной системы… Время покажет.

«Чикаго» — «Тампа» — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

  • Голы: 1:0 Кейт-3 (Кейн, Ричардс, 37:13); 2:0 Кейн-11 (Ричардс, Саад, 54:46)
  • Звезды: Кейт (Ч), Кроуфорд (Ч), Хьялмарссон (Ч)
  • Россияне: — / Кучеров (15:00, 0 очков, «-1», 1 бросок)

Итоговый счет в серии: 4–2

российские хоккеисты в НХЛ список

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад