• Город на низком старте

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    08.03.17 19:42

    Город на низком старте - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Уже в четверг, 9 марта, Петербург ждет знаменательная дата — 100 дней до Кубка Конфедераций. В честь этого в город приедут знаменитый бразилец, чемпион мира Кафу, президент РФС Виталий Мутко, председатель профсоюза игроков Роман Широков и многие другие. Оргкомитет «Россия-2018» устроит очередную экскурсию на новый стадион, и об этом вы сможете прочитать в «Спорт День за Днем» совсем скоро. Накануне этого события в Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная подготовке города к международному футбольному событию. В ней приняли участие генеральный директор «Центра транспортного планирования Санкт-Петербурга» Рубен Тертерян и начальник сектора по подготовке к чемпионату мира по футболу и хоккею городского комитета по физкультуре и спорту Евгений Гагонин.

    Бесплатно в любой город

    Но в самом начале слово передали в Москву Терентию Мещерякову, который занимает должность генерального директора «Транспортной дирекции ЧМ-2018». По сути, именно он отвечает за организацию передвижения болельщиков между городами. Мещеряков вышел на связь по Skype и сразу уверил всех собравшихся, что никаких проблем с транспортом в дни проведения двух крупных турниров в России не возникнет. Общей организацией этого процесса в Петербурге занимается правительство города. Поклонники команд-участниц чемпионата мира смогут пользоваться транспортом бесплатно при предъявлении «паспорта болельщика», в том числе специальными поездами, которые будут курсировать между городами, принимающими матчи.

    — Большой комплекс работ был проведен по подготовке транспортной инфраструктуры. Мы с коллегами определили маршруты общественного бесплатного транспорта: это и шаттлы, которые будут следовать из аэропорта, и четыре маршрута городских автобусов. Проезд будет осуществляться при помощи удостоверений болельщика и билетов на матч, — отметил Мещеряков.

    Кроме того, он напомнил, что болельщики, желающие посетить игры в разных городах, смогут передвигаться бесплатно. Ведь в скором времени будет запущено более 150 поездов, курсирующих между Москвой, Сочи и Казанью и Петербургом:

    — У болельщиков появится возможность, при наличии билета на матч, бесплатно съездить в Петербург. Также и самим петербуржцам будет удобно добраться в другие города на другие матчи. Мы не видим существенных рисков при проведении Кубка Конфедераций. Все необходимые меры приняты, — подчеркнул Мещеряков и отправился в Министерство на совещание.

     

    Медленные петербуржцы

    Более детально о перемещениях между внутри города рассказывал уже Рубен Тетерян. Когда у него спросили, как город собирается решать проблемы с перенасыщением потока машин и другого вида транспорта, Тетерян отметил, что сложностей пока нет.

    — Это наше очень большое горе. Мы очень хотели получить проблемы, но так и не получили их. Надеемся, что они возникнут, — заявил Тертерян. — Предыдущие концертные тестовые мероприятия, которые прошли на новом стадионе 11 и 22 февраля, каких-либо серьезных проблем с трафиком не выявили.

    Однако в ходе февральских событий все же удалось отметить несколько интересных фактов. В частности, современные петербуржцы отличаются от жителей старой формации, которые посещали стадион на Крестовском острове. Они, по словам Тертеряна, были способны передвигаться пешком на дальние расстояния.

    — Современные посетители отличаются тем, что требуют большего уровня комфорта. Когда они выходили из метро, у всех возникал вопрос, а где шаттл, который повезет их к стадиону? То есть если раньше люди были готовы идти 2-3 км до объекта, то теперь им нужен подвоз, — рассказал Тертерян.

    Чиновник подчеркнул, что схемы маршрутов на Крестовском острове и в Петроградском районе перед Кубком Конфедераций будут изменены. В особенности новая схема затруднит и движение вблизи стадиона, а также через Песочную набережную. С помощью нее чиновники рассчитывают снизить трафик на 30 процентов Та же обсуждается возможное ограничение въезда болельщиков на Крестовский остров на своих личных автомобилях.

    При этом на время турнира в городе будут ходить дополнительные шаттлы от аэропорта и стадиона до ближайших станций метро. Их вместимость — 110 человек, они будут курсировать от станций метро «Петроградская», «Чкаловская», «Выборгская», «Площадь Восстания», а также от аэропорта Пулково. Шаттлы, как и автобусы для всех болельщиков будут бесплатными. По расчетам специалистов, зрители смогут добраться от стадиона до любой точки города не более чем за полтора часа. Полностью покинуть стадион после окончания матча 70-тысячная толпа сможет примерно за 40 минут.

    — Надеемся, что ударно протестировать инфраструктуру мы сможем именно на тестовых футбольных матчах. Крупные продолжительные концерты — это все-таки не футбольные матчи, на которых есть свисток, по которому весь стадион встает и уходит, — подытожил Тетерян.

    Первые три тестовых матча на стадионе с участием «Зенита», как подчеркнули спикеры, пройдут 23 апреля, 7 мая и 17 мая.

    Готовы почти все базы

    Начальник сектора по подготовке к ЧМ по футболу и хоккею городского комитета по физкультуре и спорту Евгений Гагонин в свою очередь больше говорил об объектах. Он отметил, что в мае власти Петербурга рассчитывают начать обустройство фан-зоны Кубка Конфедераций на Конюшенной площади.

    — Что касается места публичного просмотра на Конюшенной площади, там будет разрабатываться проектная документация с планировкой земельного участка и схемой периметра безопасности. Все это будет согласовываться с силовыми ведомствами города. К маю мы планируем согласовать всю документацию и во второй половине мая уже потихоньку приступать к застройке данной территории, — сказал Гагонин.

    Ранее эта площадка не устраивала МВД Петербурга, однако компромисс, судя по всему, был найден. Не зря сам президент РФС Виталий Мутко говорил, что «Оргкомитет-2018» не будет менять свои планы и организует зону для болельщиков именно на Конюшенной площади.

    Также Гагонин заявил, что тренировочные площадки Кубка Конфедераций будут подготовлены и сданы в срок.

    — Сейчас идет подготовка четырех тренировочных площадок к Кубку конфедераций, три из них — действующие объекты «Зенита» (стадион «Петровский», стадион «Смена» и база клуба в Удельном парке), они соответствуют требованиям ФИФА. И одна площадка строится городом с нуля. Еще три базы будут готовы к чемпионату мира.

    На уже готовы тренировочных площадках проводится минимальный перечень работ. Четвертая площадка — на проспекте Металлистов, ее строительство должно быть завершено в конце апреля, и в мае она должна быть уже передана ФИФА. Мы идем в соответствии с проектом производства работ, отставания по графикам не наблюдается. Опасений по этой площадке нет, — подчеркнул Гагонин.

    Еще он заверил, что тренировочные базы тоже будут сданы в срок — к концу 2017 года. Видимо, история со стадионом на Крестовском многому научила чиновников. Теперь просчетов по срокам на более маленьких участках допускать никак нельзя.

    Город действительно уже находится на низком старте и готов к встрече Кубка Конфедераций. Все детали продуманы, планы составлены. Остается только ждать.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1196

      09.03.2017 12:49

      Шикардос! Забрал свой паспорт болельщика, никак нарадоваться не могу! Думал, что пойду только на один матч, а теперь думаю как отпроситься на работе, чтобы съездить во все города!!!

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1195

      09.03.2017 11:26

      вот это круто, да. fan id получил, жди меня Питер!

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров