• Город подготовился по всем направлениям

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    21.06.17 19:20

    Город подготовился по всем направлениям - фото

    Фото: Фонтанка.ру

    Во вторник на площадке мультимедийного центра, открытого в Доме журналиста для СМИ, не аккредитованных на матчи Кубка конфедераций, состоялась пресс-конференция, посвященная работе городской инфраструктуры Санкт-Петербурга в период проведения стартовавшего турнира ФИФА.

    С пожарами справится робот

    Перед журналистами выступали четыре спикера — председатель Комитета по строительству Сергей Морозов, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, а также заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова. Все они очень интересно и увлекательно рассказали о том, как готовилась инфаструктура города и спортивные объекты к Кубку конфедераций, а также заглянули в будущее — поведали о том, как преобразится город к предстоящему в 2018 году чемпионату мира.

    Первым «отстрелялся» Сергей Морозов. Спикер напомнил собравшимся, что именно комитет по строительству завершал возведение стадиона «Санкт-Петербург», а также тренировочной площадки на проспекте Металлистов. Вице-губернатор Игорь Албин курировал стройку, возглавлял штаб строительства на последних этапах. Стадион на Крестовском острове был назван «уникальным объектом». Его общая площадь — 284 тысячи кв.м., высота — 9 этажей.

    Возведенное сооружение, которое успешно приняло матч открытия и готовится принять финал Кубка конфедераций, удостоилось еще одного лестного эпитета: «многофункциональный стадион высшего уровня». Предусмотрено периодическое открывание раздвижной части кровли. Поражают глаз цифры, характеризующие инфраструктуру: к чемпионату мира будут оборудованы 8 кафе, 1109 женских и 1311 мужских туалетов. На стадионе используются самые большепролетные конструкции в России. Предусмотрено 14270 мест для активных болельщиков, 560 для маломобильных посетителей и 104 скайбокса. Класс энергетической эффективности «2+» (очень высокий).

    Особая «фишка» — роботизированный пожарный комплекс. Специальный робот при поступлении сигнала определяет очаг возгорания, определяет координаты и точку для тушения пожара. Хорошо подходит для борьбы с файерами. Данный объект уникален и принимать может матчи любого уровня.

    Завершено и строительство площадки на проспекте Металлистов, где раньше располагался стадион «Турбостроитель». 29 мая объект был введен в эксплуатацию и передан СДЮСШОР «Зенит». Первой опробовала площадку сборная Камеруна, готовившаяся к сегодняшнему матчу с Австралией именно в Красногвардейском районе. Эта же тренировочная площадка будет задействована следующим летом, во время чемпионата мира.

     

    Реставраторы позаботились о представителях разных конфессий

    — Петербург украшают 9200 памятников, без их нормального состояния невозможно представить себе город, привлекающий туристов из разных стран, — напомнил Сергей Макаров. Как стало известно из его выступления, в прошлом году Комитету по охране памятников было выделено около 2,5 млрд рублей для реставрации объектов культурного наследия. 63 объекта были в работе в прошлом году. В этом их количество не меньше. Отреставрирован Смольный собор, Троицкий собор (реставрация шла 21 год, сейчас она завершена, остались работы по благоустройству территории), дворец Юсуповых, дача Громова в Лопухинском саду, Владимирская церковь. Отреставрируют и Буддийский храм: «Даже жаль, что сборная Непала не приезжает», — огорчился чиновник.

    Сборные и болельщики из стран, где исповедуют католицизм, смогут по достоинству оценить Храм Святой Екатерины (Невский, 32-34), где будут отреставрированы фасады и аттик. На аттик вернут фигуры четырех евангелистов и фигуру поклонения Христу. Скульптуры оригинальные, сейчас они на реставрации, их копии в этом году установят на аттике.

    Часть истории сохранена и на стадионе «Санкт-Петербург». Павильоны стадиона — то, что осталось от проекта архитектора Никольского, как напоминание о его выдающейся работе. Сохранилась центральная лестница стадиона и памятник Кирову. Восстановлены арабески на пилонах аркад во дворах. Особая гордость: павильонам был возвращен исторический цвет. По словам Макарова, предыдущий подрядчик, с которым сейчас идет суд, сделал их розовыми.

    К чемпионату мира с реставрируемых объектов культурного наследия обещают снять леса. Город обещают показать туристам таким, как он должен выглядеть, когда людей зовут в гости.

    Оформят не только улицы, но и дворы

    — Стадион обеспечен по первой категории, — отрапортовал Андрей Бондарчук. — Подстанция «Крестовская» на 110 киловатт была введена на территории стадиона. Подключена и кабельная подстанция «Василеостровская». В список субъектов Кубка конфедераций входит и аэропорт, где была построена Пулковская подстанция — она обеспечивает объекты жилищной застройки в районе Пулковского шоссе.

    Аварийно-диспетчерские службы перешли на режим повышенной готовности. Региональный операционный центр (представители Комитета по энергетике) принимает оперативные решения во избежание внештатных ситуаций. В рамках подготовки проводилось большое количество тренировок и учений — около 500, в том числе на самом стадионе.

    Наконец, Лариса Канунникова рассказала, что в Санкт-Петербурге полным ходом реализуются программы по реконструкции центра города, пешеходных и общественных зон, автомагистралей, оформляется фан-зона на Конюшенной площади.

    — Эти программы формируются по поручению правительства уже несколько лет, без привязки к конкретному событию, — подчеркнула спикер.

    На данный момент оформлена пешеходная зона на Малой Морской. Приведен в порядок Московский проспект как въездная зона. Большая работа сделана по демонтажу рекламных конструкций, которые искажают красивый вид города: по Невскому демонтируются около 1000 конструкций в месяц. Город должен красиво выглядеть в рамках концепции Генплана. К слову, Концепция оформления всего города согласовывалась в Москве и была признана лучшей в России. Сделана навигация, оформление фан-зоны на Конюшенной площади, цветочное оформление. Оформляются не только улицы, но и дворы, бульвары и скверы — в рамках программы оформления. Прошел конкурс на реконструкцию Александровского парка.

    Наконец, только краше станет собственно территория Крестовского острова. Пошел демонтаж несанкционированных объектов на Южной дороге, преобразится ландшафтный дизайн.

    — Правительство города выдержало большое давление, чтобы парк оставить парком. Были суды, сложные совещания, чтобы снести «самострой». Оставили исторический проект набережной. По торговым точкам стоим насмерть, никого не пускаем, даже «Зенит», который туда хотел со своими точками войти, — отметили на пресс-конференции.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров