YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Город подводит итоги. Рекордов достаточно

Фан-зона в Санкт-Петербурге
Фото: EPA/Vostock-photo

Хоть чемпионат мира и закончился только в воскресенье, наступило время для подведения первых итогов. Но даже до появления окончательных цифр стало понятно: город с проведением турнира справился на твердую пятерку, оправдав высокое доверие и уже приобретенный в мировом сообществе статус одного из лучших туристических центров мира. «Спорт День за Днем» приводит некоторые цифры посещаемости фан-зоны и стадиона Санкт-Петербурга, после которых вы еще раз убедитесь: чемпионат мира впустую точно не прошел.

Никого не смущал даже дождь

Вместе с чемпионатом мира завершилась работа Фестиваля болельщиков FIFA в Санкт-Петербурге. За 32 дня Конюшенная площадь стала домом для сотен тысяч болельщиков. Возможно, по своим размерам она не могла конкурировать с площадью Куйбышева в Самаре — самой большой в Европе, но по своей открытости и уюту точно ей не уступала. Я посетил практически все фан-зоны России и убедился, что Петербург сумел, как никакой другой город, сохранить присущий только ему особый шарм и в фан-зонах. Это связано и с расположением в самом центре города, откуда открывается прекрасный вид на Спаса на Крови, и со многими другими аспектами. В том же Екатеринбурге до фан-зоны было добраться очень непросто, в Санкт-Петербурге сверхудачно решили все проблемы.

В общей сложности фестиваль болельщиков в Петербурге посетили 1 303 464 человека. Средняя посещаемость составила около 43 000 человек в день (с учетом двух выходных дней). Огромная болельщицкая зона действительно превращалась в главную городскую площадку, если оставить за скобками Крестовский остров в дни проведения матчей. Люди здесь показывали всеми миру такие же яркие и искренние эмоции, которыми был наполнен турнир.

Как сообщает пресс-служба фестиваля, на Конюшенной побывали болельщики всех 32 стран — участниц чемпионата мира, а также поклонники футбола из стран, которые не отобрались на турнир: Китая, США, Алжира, Канады, Голландии, Казахстана и других государств.

За время проведения мундиаля в фан-зоне Петербурга не произошло ни одного инцидента с участием болельщиков. Здесь уже особая благодарность сотрудникам органов правопорядка. Никого не смущала даже плохая погода. Вторая неделя чемпионата запомнилась не только матчами, но и дождями, которые так свойственны нашему городу. Но и в эти дни практически каждый день регистрировался аншлаг. Лишь 2 июля, на втором матче дня Бельгия — Япония (3:2), когда было очень холодно и дождливо, в фан-зоне была средняя загрузка.

Развлекательная программа, огромное количество еды и напитков, постоянные вечеринки для болельщиков, мероприятия FIFA — все это сделало фан-зону в Санкт-Петербурге самым популярным местом в городе.

Всего на сцене фестиваля выступило более 40 музыкальных групп, для большинства из них это был уникальный опыт, в чем признавались сами артисты — такой атмосферы они не видели нигде. Некоторые музыканты после своих концертов оставались на площадке в качестве зрителей. Иностранные болельщики, к слову, очень тепло встречали российские музыкальные коллективы. А один бразилец стал известен на всю страну после перепева некоторых композиций. Теперь с ним мечтает сфотографироваться едва ли не каждый, кто его встречал.

Конечно, многие отмечали работу волонтеров. Всего на площадке в ежедневном режиме работало около ста человек. Гости города неоднократно отмечали оперативность, с которой оказывалась любая помощь посетителям фан-зоны: и в части навигации, и при возникновении других ситуаций — родителям с детьми, людям с ограниченными возможностями и всем, кто нуждался в помощи организаторов.

Об интересе людей говорят цифры посещаемости официальных аккаунтов фестиваля в социальных сетях. По официальной информации, ежедневно страницы разных соцсетей посещало около миллиона человек. В день матча Россия — Египет был установлен рекорд. Тогда страницы посетило около 2 миллионов человек, а в день матча Россия — Хорватия — более 3 миллионов человек.

Демонтаж конструкций Фестиваля болельщиков ФИФА продлится до 25 июля.

Заполнение на 97 процентов — минимум

Санкт-Петербург оказался первым среди городов — организаторов чемпионата мира по среднему числу зрителей на стадионе. В среднем матчи смотрели по 64 тысячи болельщиков. Для сравнения: матчи в Москве посетили в среднем 62,6 тысячи человек, в Сочи — 44 тысячи.

Как сообщил 16 июля Комитет по развитию туризма Смольного, семь матчей на стадионе «Санкт-Петербург» увидели 448,6 тысячи человек. В целом же все игры чемпионата, по данным Международной федерации футбола, посетили более 3 млн человек.

На матч за третье место между сборными Англии и Бельгии — последнюю игру чемпионата, которая прошла в Петербурге, — пришли 64 406 болельщиков. Это всего лишь на 62 человека меньше максимальной вместимости стадиона.

О стопроцентной заполняемости арены «Санкт-Петербург» комитет отчитывался после игр Россия — Египет 19 июня, Бразилия — Коста-Рика 22 июня и Нигерия — Аргентина.

Меньше чем на 97 процентов стадион на Крестовском не заполнялся.

Теперь перед стадионом и городом будет стоять новая задача — подготовка к чемпионату Европу 2020 года. Санкт-Петербург примет матчи группы B совместно с Копенгагеном. Об этом еще несколько месяцев назад сообщил президент УЕФА Александер Чеферин на пресс-конференции по итогам заседания исполнительного комитета организации.

Матч открытия турнира состоится в Риме, хотя Петербург также претендовал на проведения это события. И, возможно, получил бы этот матч, если бы голосование шло после чемпионата мира. Ведь высокий уровень организации матчей оценили без исключения все. В том числе президент ФИФА Джанни Инфантино, который посетил немало матчей в Петербурге, и тот же Чеферин. Кстати, сборная, представляющая одну из стран — организаторов турнира ЧЕ-2020, проведет на своей территории как минимум два матча группового этапа, если пробьется в финальную часть чемпионата.

Напомним, что чемпионат мира проходил с 14 июня по 15 июля в одиннадцати городах России. Финальная встреча завершилась со счетом 4:2 в пользу французов. Сборная Хорватии заняла второе место. Бронзовые медали чемпионата выиграла сборная Бельгии.

Цифры

Почти 500 тысяч человек посетило стадион «Санкт-Петербург» во время ЧМ-2018. Самыми популярными стали матчи с участием сборной России и Бразилии. Вполне ожидаемо.

Марокко — Иран (62 548)

Россия — Египет (64 468)

Бразилия — Коста-Рика (64 468)

Швеция — Швейцария (64 042)

Франция — Бельгия (64 286)

Бельгия — Англия (64 406)

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад