YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Манагуа : Реал Эстели |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00 Белшина : Городея |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Барселона : ПСВ | матч завершен Ливерпуль : Милан
матч завершен ПСВ : Манчестер Юн | матч завершен Ливерпуль : Барселона
матч завершен Милан : Манчестер Юн | матч завершен Барселона : Милан
матч завершен ПСВ : Ливерпуль | матч завершен Милан : Рома
матч завершен Челси : Арсенал | матч завершен Милан : Вольфсбург
матч завершен Рома : Арсенал | матч завершен Вольфсбург : Челси
матч завершен Арсенал : Милан | матч завершен Вольфсбург : Рома
матч завершен Челси : Милан | матч завершен Рома : Челси
матч завершен Арсенал : Вольфсбург |  
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен EHOME : Newbee | матч завершен Ocean : Sparking Arrow Gaming
10:00 Team Aster : Newbee |  
Киберспорт. Dota 2. ESL One Los Angeles. Китай (матчи из 3-х карт)
матч завершен Royal Never Give Up : EHOME |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен FURIA : Swole Patrol | матч завершен Evil Geniuses : MIBR
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен Virtus.pro : OG |  
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен Blood Sweat and Tears : ETHEREAL | матч завершен Buffdaddys Paypal : Faint
 

Городские волонтеры — самые счастливые люди Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

Городские волонтеры | Санкт-Петербург 2017/18
Фото: Городские волонтеры | Санкт-Петербург 2017/18

До старта чемпионата мира остается 85 дней. Однако для того чтобы встреча между Россией и Саудовской Аравией, а также остальные 63 матча мундиаля прошли при идеальном антураже, поработать придется не только футболистам. Начинать стоит с помощи болельщикам, которые наводнят одиннадцать российских городов. Оказываясь в незнакомом месте, сразу сталкиваешься с массой вопросов: как добраться из аэропорта в город, на каком транспорте доехать до стадиона или фанзоны, где получить паспорт-болельщика, к кому обращаться за медицинской помощью… На эти вопросы и множество других знают ответы городские волонтеры.

Петербург ждет нашествие прекрасной половины человечества

15 марта корреспондент «Спорта День за Днем» посетил торжественную церемонию старта обучения петербургских волонтеров, которые будут работать во время чемпионата мира. Для организации процесса потребуется 2000 человек, а еще 300 попадут в резерв. Некоторые из них собрались в Доме молодежи на Новоизмайловском проспекте. Открыл мероприятие первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный. Он сказал напутственные слова будущим волонтерам, рассказал о значимости и масштабности предстоящего чемпионата мира. Было подано почти 6000 заявок, то есть на участие в программе претендовали по 3 человека на место.

Мероприятие проходило в неформальной обстановке. После заявления «Надеюсь, все присутствующие победят» в зале раздались одинокие аплодисменты. «Кто это был?» — уточнил ведущий. «Да вот, девушка в третьем ряду, запишите ее», — под смех собравшихся заметил Заставный. Позже с приветственным словом выступил руководитель Центра подготовки городских волонтеров Георгий Борисов: «Петербург — культурная столица России, это знает каждый турист. Именно поэтому нашему городу так важно поделиться своим радушием, познакомить наших иностранных друзей с многовековой культурой страны и оставить как можно больше приятных впечатлений! В прошлом году на Кубке конфедераций Петербург уже принимал у себя гостей и болельщиков из разных уголков мира, и городские волонтеры сумели проявить наше русское гостеприимство».

Кто же решил податься в городские волонтеры? Среди 5904 поданных заявок 71% составили женщины (85,5% от 16 до 25 лет, 11,7% от 26 до 40 лет), большинство из которых в качестве своего функционального направления выбирали «культурно-развлекательную деятельность». Давайте еще о любопытных цифрах. Возраст самого старшего кандидата — 83 года, расстояние до самого удаленного места жительства кандидата — 11 559 км (Сан-Паулу, Бразилия — Санкт-Петербург), лидеры по количеству поданных заявок — Китай (173), Казахстан (43), Испания (27) и Франция (18). Последний факт надо отметить отдельно. Быть городскими волонтерами в Петербурге могут не только жители Северной Пальмиры, но и другие россияне, а также представители иностранных государств. Во время чемпионата мира наш город точно посетят болельщики из Марокко, Ирана, Египта, Бразилии, Коста-Рики, Нигерии и Аргентины. Логично, что среди волонтеров будут люди, говорящие на испанском и французском языках.

Однако Центром подготовки городских волонтеров будет организована школа иностранных языков и для россиян. Ее посещение будет носить добровольный характер, но, судя по реакции людей в зале Дома молодежи, многие не просто готовы, но и хотят не ограничиваться четырьмя озвученными часами. Предусмотрено изучение двух языков — английского и испанского. Речь идет о том, что волонтерам предложат выучить ряд фраз, которые им, скорее всего, понадобятся при общении с гостями города. Например, Estadio está… («Стадион там» по-испански) и простое указание рукой направления. Зачастую этого оказывается достаточно.

Союз молодежи и представительниц «серебряного возраста»

Центр подготовки городских волонтеров начал свою деятельность еще в октябре прошлого года. Работа с рекрутами включала в себя собеседования, по итогам которых выставлялись баллы и формировался рейтинг. Именно по этой причине возможность стать частью чемпионата мира для молодых ребят и представителей «серебряного возраста» не была просто для галочки. Они хотели оказаться в числе лучших среди шести тысяч. «Чувствуешь сразу какой-то заряд. Я где-то нужна, востребована! С молодежью. Она очень грамотная в основной массе! Мы с молодежью в тандеме, они в языках хороши, мы — в знании города», — заявила телеканалу «Санкт-Петербург» Светлана Курдюмова, одна из представительниц «серебряного возраста».

Обучение городских волонтеров начнется 1 апреля и завершится 5 мая. Для каждого функционального направления выделены определенные дни, когда волонтеры должны пройти обучение. Предположительно оно займет от трех до четырех часов. На функциональном обучении будет предоставлена полная информация о ЧМ-2018 и городе-организаторе. График работы будет составляться с учетом расписания экзаменов школьников и студентов, а также основной занятости. Каждый городской волонтер должен отработать минимум 15 смен (нельзя отработать меньше, больше смен — только приветствуется). Существует ограничение — одна 6-часовая смена в сутки. Если волонтер по неуважительным причинам не отработает минимальное количество смен, то лишится формы и аккредитации.

В понедельник все кандидаты получили долгожданные письма. «Спасибо, что взяли! Самый счастливый человек на земле!», «Ура! Такого волнения я никогда не испытывала!», «Все прекрасно, когда тебя берут!» — стали тут же отписываться в соответствующей группе счастливчики. Таковыми, само собой, были не все. «Немного не понимаю, как вы отбирали людей. Не называете причины. Почему отказ получают те, у кого хорошее знание языка (иногда не только английского), те, кто ходят на флешмобы, те, кто не опаздывают и приходят вовремя всегда», — был один из криков души. На ЧМ-2018 стремились попасть не только сборные со всех континентов, но и обычные люди, желавшие стать частью грандиозного события. В обоих случаях повезло не всем. Главное, чтобы те, кто своего добился, с таким же рвением и настроем сделали из предстоящего турнира настоящий праздник.

В тему: функции городских волонтеров

— Учитывая опыт Кубка конфедераций, мы имеем точное представление, что нужно делать, — заявил руководитель сектора по обучению городских волонтеров Виталий Кириченко.

Существует шесть функций. Первая — информационно-туристическая служба. Волонтеры этого направления будут информировать болельщиков, гостей и жителей города о мундиале и расписании матчей. Также ребятам расскажут о маршрутах общественного транспорта и об основных достопримечательностях Санкт-Петербурга. Вторая — навигация. Основные задачи этого направления — помощь в ориентировании на местности, организация навигации различных клиентских групп и управление потоками в местах массового скопления людей. Третья — культурно-развлекательная программа. В сферу деятельности ребят войдет создание праздничной атмосферы, помощь за сценой артистам и режиссерской группе, оказание помощи в проведении репетиций концертных программ фестиваля болельщиков и даже участие в отдельных моментах представления.

Четвертая — последняя миля. Волонтеры этой функции будут сопровождать потоки людей на предстадионной территории, поддерживать их эмоционально и создавать праздничную атмосферу. Пятая — транспорт. Координация отправления и прибытия транспортных шаттлов, организация парковочного процесса на объектах. Шестая — фестиваль болельщиков ФИФА. Ребята этого направления будут создавать праздничную атмосферу, сопровождать VIP-гостей фестиваля, оказывать помощь в работе СМИ, зоны Broadcasting и коммерческих партнеров. Седьмая — медицина. Волонтеры в случае возникновения необходимости будут оказывать первую помощь болельщикам и гостям, а также лингвистические услуги медицинским работникам. Восьмая — медиаобеспечение. Здесь ответственные люди будут помогать в медиацентре для неаккредитованных СМИ в организации и проведении различных пресс-конференций.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад