• «Горячая, сочная, соблазнительная»: в России сексуализируют спортсменок

    Почему надо перестать объективизировать женщин

    17.12.20 15:57

    «Горячая, сочная, соблазнительная»: в России сексуализируют спортсменок - фото

    Фото: Инстаграм Юлии Ефимовой


    Сегодня Юлия Ефимова выложила фото в купальнике, а в комментарии сразу набежали люди, которые стали писать, какая спортсменка «горячая», «сочненькая» и «огненная». Стороной эту публикацию не обошел и известный комментатор Дмитрий Губерниев, написавший: «Мнемозина, я твой Зевс!! Жди!!!». В конце телеведущий добавил смайлики клубнички и сердечка. Фото Ефимовой не смогли обойти и СМИ, ведь не секрет, что подобные публикации собирают больше кликов, чем аналитические материалы по матчу «Зенит» – «Спартак».

    Вообще сейчас речь идет не конкретно о Ефимовой и Губерниеве, а в целом о проблеме излишней сексуализации спортсменок в России и мире. Ради интереса, вбейте в поисковую строку запроса любого браузера Юлию Ефимову и Кришитану Роналду и посмотрите на результаты.

    Несмотря на отличную физическую форму обоих атлетов, вы увидите в картинках и в новостях совершенно разные материалы. Если о Роналду пишут непосредственно как о футболисте, то о Ефимовой – как о девушке с «горячими» формами. Это довольно мерзко и отвратительно.


    Вы скажете, но она же сама публикует фотографии в купальнике и не закрывает комментарии. И что? Социальные сети – личное дело каждого человека. Не рискну судить за Юлию, не зная ее мотивов, но не думаю, что пловчиха публикует фото, чтобы каждый написал ей, какая она «сексуальная», а потом об этом еще везде сообщили и СМИ, «разбирая» каждый кусочек тела и обсуждая его. Поймите, каждый вправе выкладывать то, что он захочет, и это абсолютно не значит, что публикация должно становиться состоянием общественности. Например, если бы я была известной  спортсменкой и выложила фото в купальнике или в обтягивающей одежде, мне было бы неприятно, что кто-то обсуждает мою фигуру, формы и насколько горячо я выгляжу. И я не думаю, что аналогичное было бы приятно части ваших знакомых-девушек.

    Почему-то у нас в стране почти принято объективизировать и сексуализировать женское тело. Возможно, это связано с традиционными патриархальными устоями. И как бы не казалась эта ситуация не серьезной, развивается довольно пугающая тенденция: женщин, да и спортсменок, перестают воспринимать как личностей, как индивидов, которые добились определенных успехов в своей сфере, на них начинают смотреть как людей с красивым, притягательным и сексуальным телом.

    Нет, ни в коем случае я не говорю, что с намерением избежать сексизма мы должны помимо красивых фото фигур спортсменок обсуждать аналогичные фото тел мужчин-атлетов. Нет, мы не должны ни писать, ни читать ни о груди Ефимовой, ни о прессе Роналду. Нам вообще не стоит обсуждать внешность людей и то, какие фотографии они публикуют в своих социальных сетях. Потому что мы вообще не имеем право вмешиваться в чужую жизнь и что-то критиковать или настойчиво хвалить в ней. Нам всем стоит с большим уважением относиться к окружающим нас людям.

    Читайте также:

    «Спартак» не виноват в поражении от «Зенита». Нашли семь причин

    Президент ФФККР не знает, как пройдет отбор на чемпионат мира


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий