• Горячие финские парни

    11.01.08

    Один из героев знаменитых «Легенд Невского проспекта» Михаила Веллера пошел за грибами и заблудился в лесах Ленинградской области. Бедняга «всплыл» только через пару недель, очутившись в Финляндии. Другие персонажи этой же книги, уже из страны Суоми, любили съездить в Ленинград на денек. Целью недалекой поездки было отнюдь не посещение Эрмитажа, а соблазнительно дешевая выпивка. В общем, у Питера и финнов можно найти немало общего. Вот и Кубок европейских чемпионов, продолжая традиции петровских и советских времен, снова превратил город на Неве в «приют убогого чухонца».

    Несколько сот гостей из Финляндии приехали сюда в надежде, что их чемпион с четвертого захода все же одолеет россиян и возьмет заветный трофей. Поход в музеи у северян, как и в былые годы, особого энтузиазма не вызвал. Зато огромной популярностью пользовались питейные заведения. В отличие от Эллочки-людоедки многие туристы вполне обходились двумя словами. Пиво, водка (по отдельности или вместе) — вот рядовой заказ финна в буфетах Ледового дворца. Цены просто приводили их в экстаз. Устоять невозможно! Неудивительно, что уже после первого периода матча «Кэрпэт» — «Спарта» изрядное количество горячих финских парней еле держались на ногах. Эти «перцы» всю игровую двадцатиминутку, которая в грязном времени составляет около 30 минут, провели за столиками бара. В общем, эти полчаса не прошли для них даром и стали грязными во всех смыслах. А ведь по жестоким и неумолимым правилам хоккея за первым периодом всегда следует второй. И между ними, конечно же, есть небольшой перерывчик, который тоже надо провести так, чтобы не было мучительно больно… Дожившие до третьего акта соревнуются с местными ценителями зеленого змия. На ум приходят рогожкинские «Особенности».

    Там, правда, представители нашей страны по количеству выпитого могли дать финнам серьезную фору. Соперничество в холле Ледового оказалось более равным. Все-таки спортивный азарт — большое дело. Видимо, очень хотелось финнам, даже если не получится у хоккеистов «Кэрпэта», взять своеобразный реванш у русских. За небольшим исключением, милиция относилась к иностранцам достаточно либерально. Да и сами гости, надо отдать им должное, в полном соответствии с нордическим нравом вели себя спокойно и в общем-то прилично. Пели песни, пили водку. Однако агрессии и тем более вандализма не проявляли. Люди просто радовались хорошему хоккею и жизни, в которой есть много других, быть может, спорных удовольствий.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров