YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
22:00 Тоттенхэм : Эвертон |  
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Наполи : Рома |  
Футбол. Турция. Супер-лига
1-й тайм Кайсериспор : Бешикташ |  

«Готов сказать всем: причин бояться ехать в Россию нет» Кубок Конфедераций-2017. Итоги

Болельщики на Кубке Конфедераций (витрина)
Фото: Imago/Vostock-photo

Удивительно, но факт: главный футбольный турнир 2017 года был проигнорирован многими ведущими мировыми СМИ. Специальный корреспондент «Спорта День за Днем» Александр МАКАРОВ пообщался с иностранными журналистами, которые все же доехали до России и собственными глазами увидели Кубок конфедераций ФИФА. Что они рассказывали и еще расскажут в своих странах — Англии, Болгарии, Турции, Аргентине и Австралии? Какие советы могут дать организаторам чемпионата мира — 2018? Кто в сборной России успел их удивить?

Кир Рэднедж

Англия, многолетний главный редактор журнала World Soccer, редактор книги «Полная иллюстрированная энциклопедия мирового футбола», автор книги «Официальный справочник болельщика Евро — 2012»

Оценка турнира: 3,75

Какие города — организаторы Кубка конфедераций вы посетили и какой назовете лучшим?

Побывал в Петербурге, Москве и Казани. Выбрать один из них достаточно трудно, потому что они абсолютно разные. Санкт-Петербург я люблю вне зависимости от чего-либо, Москва — интересный город, в Казани до этого бывать не приходилось, поэтому уделил в этот раз именно ей большую часть времени. Там очень милый с точки зрения архитектуры стадион. Но лучший, безусловно, в Петербурге. Он самый большой и эффектный. Кроме того, я был в вашем городе в 2009 году, тогда этот стадион только строился, но нам говорили, что осталось всего несколько месяцев и все будет закончено (смеется). Это действительно особые ощущения — видеть, что на Крестовском острове объект не только достроен, но и функционирует.

Сталкивались ли вы со случаями проявления расизма и агрессии со стороны футбольных фанатов?

Нет. И не боялся чего-то подобного до приезда в Петербург. Я же не первый раз в России, приезжал к вам в разные годы. Никогда со мной ничего не случалось.

Что организаторы должны улучшить к чемпионату мира — 2018?

Самое главное — сделать детальный анализ Кубка конфедераций и на основе опыта, полученного Петербургом, Москвой, Казанью и Сочи, выполнить работу в других городах. Но вы же понимаете, что у четверки городов — организаторов «Турнира чемпионов» и так нет проблем с принятием иностранных болельщиков и проведением крупных международных спортивных соревнований. Это настоящие спортивные центры. Но как быть с Самарой, Ростовом, Саранском? Для этих городов чемпионат мира может стать настоящим шоком. Организаторы должны сделать максимум из возможного, чтобы маленькие города достойно приняли такой большой турнир. Не думаю, что английские болельщики мечтают о поездке в Саранск. Они будут ждать жеребьевку ЧМ-2018, когда и станет ясно, в каких трех городах предстоит сыграть Англии. Но лично я уверен, что иностранным болельщикам будет интересно побывать в России, для них это путешествие не получится особенно дорогим, зато позволит увидеть множество интересных мест.

Какую поставите оценку турниру?

3,75. Организаторам необходимо улучшить вопросы получения паспортов болельщиков. Надо понимать, что именно фанаты делают соревнование, именно для них проводятся турниры. Если у кого-то возникнут проблемы, это скажется на всем турнире. Еще бы отметил бесплатные поезда. Хорошая идея. Но люди должны знать о них хотя бы за шесть месяцев до начала турнира. Когда они платят за перелет, потом платят за поезд внутри страны, а уже находясь здесь, узнают, что можно было из города в город добраться бесплатно, возникают не очень приятные эмоции.

Открыли ли для себя новые имена в сборной России?

Я следил за сборной России и в Бразилии на чемпионате мира, и во Франции на Евро-2016. Так что я неплохо знаком с вашей командой. Разочарован Акинфеевым. Смолов — интересный игрок. Понравился еще один игрок атаки, но не могу вспомнить его фамилию. Го-ло-вин? Нет, по-моему кто-то другой. Но каких-то звезд я не увидел.

Румен Пайташев

Болгария, автор книг «Мировая футбольная энциклопедия», «Вечное дерби: Левски — ЦСКА» и «История Кубка мира»

Оценка турнира: 4,5

Какие города-организаторы Кубка конфедераций вы посетили и какой назовете лучшим?

Я был на всех трех матчах в Москве, на полуфинале Португалия — Чили в Казани и на финале Чили — Германия в Петербурге. Удивлен, что Россия сумела сделать очень хороший Кубок конфедераций. Есть некоторые мелочи, которые должны улучшиться перед чемпионатом мира, но по сравнению с чемпионатом Европы, который был вне всякой критики, Россия справилась. Начиная с обычных людей и волонтеров и заканчивая организаторами. У всех были добрые намерения, все стремились помочь.

Сталкивались ли вы со случаями проявления расизма и агрессии со стороны футбольных фанатов?

Вообще нет. Но надо не забывать, что Кубок конфедераций — это не чемпионат мира. Здесь было восемь команд, а на будущий год приедут сразу 32! Удивлен, что на этот турнир доехали сразу восемь тысяч чилийцев. Но тех же немцев, победителей Кубка конфедераций, было очень мало в городах. Согласны? Я к тому, что на следующий год приедет гораздо больше людей: из той же Германии, Голландии, Италии, Англии. Сможет ли Россия справиться? Ведь не стоит забывать о таком важном аспекте, как паспорт болельщика. Возьмем англичан. В той же Франции их было порядка пятнадцати тысяч, но у половины отсутствовали билеты на Евро-2016. И как им можно запретить приехать в Россию на будущий год? Как быть с теми, кто скажет: «Я не интересуюсь футболом, просто хочу приехать в Россию в качестве туриста». Мне кажется, с подобными людьми могут возникнуть проблемы у организаторов. На Кубке конфедераций все прошло гладко, но не знаю, как будет на чемпионате мира.

Что организаторы должны улучшить к чемпионату мира-2018?

Изначально поезда между городами не были бесплатными. При этом на Кубке конфедераций матчи принимали всего четыре города, а на чемпионате мира таковых будет одиннадцать! Очень большие расстояния! Обязательно надо сделать бесплатные поезда для журналистов. Пресс-центры хорошо работают, волонтеры весьма вежливы... Нет сомнений, что Россия станет достойной хозяйкой ЧМ-2018.

Какую поставите оценку турниру?

4,5. Все было хорошо, но это Кубок конфедераций, настоящая проверка будет в 2018-м. Приедут бразильцы, аргентинцы... Ух! Меня не оставляет беспокойство, что могут возникнуть проблемы из-за паспорта болельщика.

Открыли ли для себя новые имена в сборной России?

Насколько я понимаю, Россия играла не самым оптимальным составом. К чемпионату мира надо сделать все возможное, чтобы собрать такую команду, которая как минимум выйдет из группы. Для хозяина турнира как-то неловко раньше времени покидать турнир. На Кубке конфедераций в составе сборной России не увидел игрока, который мне чем-то запомнился. Даже такой опытный вратарь, как Игорь Акинфеев, делал глупые ошибки. Не знаю, как у вас сейчас стоит вопрос с Черчесовым, будет ли он тренировать команду и на чемпионате мира. Будет? Ну тогда ему предстоит еще много работы. Кстати, в сборную же наверняка вернутся Дзюба и Дзагоев. Но, глядя на сборную Германии, побеждающую на Кубке конфедераций и молодежном чемпионате Европы, мы видим: у них есть кадры. У России — не уверен.

Мелани Маклафлин

Австралия, Seven Network

Оценка турнира: 4

Какие города — организаторы Кубка конфедераций вы посетили и какой назовете лучшим?

Вместе с коллегами я была в Москве, Петербурге, Сочи и Казани. То есть во всех городах. Если говорить в целом, то больше всего мне понравилось в Москве. А за пределами стадионов было много сыра и вина, вокзалы, Мариинский театр оперы и балета в Петербурге и вылазка в местные пабы — в общем, мы все видели. (Улыбается.)

Сталкивались ли вы со случаями проявления расизма и агрессии со стороны футбольных фанатов?

Нет. Но мы же белые. (Смеется.) Нет, на самом деле все было отлично.

Что организаторы должны улучшить к чемпионату мира-2018?

Погоду. Нам все понравилось: передвижение на общественном транспорте было несложным, волонтеры очень помогали, как и другой персонал. А вот еда в кафе для прессы была ужасна. («Они не должны брать дополнительно деньги за сахар и молоко, которые добавляют в чай», — добавил коллега Маклафлин). И им нужно включить в меню алкоголь. (Смеется.)

Какую поставите оценку турниру?

Много не поставлю из-за еды и отсутствия алкоголя. Я бы сказала 4. На самом деле я очень впечатлена, хотя есть еще над чем работать. Если поставлю 5, то хорошей еды мы не дождемся, поэтому 4.

Открыли ли для себя новые имена в сборной России?

Смолов. Если честно, я ходила только на один матч сборной России, и Смолов там был главным действующим лицом. Я об игре с Новой Зеландией, где он забил. До турнира я его не знала. Думаю, на чемпионате мира можно ожидать, что сборная России выйдет из группы и, возможно, дойдет до четвертьфинала.

Мурат Каргы

Турция, TRTSPOR

Оценка турнира: 4

Какие города — организаторы Кубка конфедераций вы посетили и какой назовете лучшим?

Казань — лучший город-организатор из тех, где мне удалось побывать. Местное население похоже на турков, а еще еда и напитки. Некоторые жители Казани говорят по-турецки, что мне заметно облегчало жизнь, когда приходилось у обычных людей спрашивать, как добраться в то или иное место. Побывал в местном Кремле, мечети Кул-Шариф, на набережной. Сочи — не настолько культурно насыщенное место. Но там тоже по-своему хорошо. Понравилась Красная площадь в Москве. Петербург — это в первую очередь Эрмитаж. Внутрь не заходил, но сделал несколько фотографий на Дворцовой площади. С коллегами проехались по рекам и каналам — отличная экскурсия. Все, с кем обсуждали Петербург, впечатлены красотой города.

Сталкивались ли вы со случаями проявления расизма и агрессии со стороны футбольных фанатов?

Нет-нет-нет. Города — организаторы Кубка конфедераций — по-настоящему мирные. Особенно Казань. Никаких проявлений криминала, расизма или агрессии. Безопасность на самом высоком уровне.

Что организаторы должны улучшить к чемпионату мира-2018?

Отметил бы проблемы с пробками в Москве. Мне непонятно, почему дороги надо ремонтировать именно во время проведения столь крупного турнира. Призываю российские власти закончить все работы к чемпионату мира. Хорошо, что хотя бы метро есть, что заметно облегчает жизнь. Проездной на общественный транспорт, который организаторы выдали журналистам, — по-настоящему полезная вещь! В ЮАР-2010 и на ЧМ-2014 в Бразилии ничего подобного не было. Такие же проездные были во время Олимпийских игр в Лондоне. У вас уже построены четыре хороших стадиона. Остальные, насколько мне стало известно, достроят уже к декабрю. Все организовано на самом высоком уровне. Особенно по сравнению с чемпионатом мира в Бразилии. Только в Рио все было хорошо, но ведь это «Маракана». В остальных городах все было очень плохо. В местах вроде Сальвадора были проблемы и с безопасностью, и с транспортом, и с самой футбольной инфраструктурой. В России сейчас все очень хорошо.

Какую поставите оценку турниру?

Смотря с какой стороны подойти. Если говорить исключительно о футбольном турнире, то он не был самого высокого уровня. Германия, например, приехала без своих звезд. Хотя бы Мексика и Чили привезли своих лучших игроков. Организация была на хорошем уровне. Так что я бы поставил 4. Дал бы вам 5, если бы не атмосфера на трибунах. Обещайте мне, что на чемпионате мира российские болельщики будут такими же активными, как мексиканцы! У вас есть все для того, чтобы провести ЧМ-2018 на максимальном уровне.

Открыли ли для себя новые имена в сборной России?

Если вы попросите меня назвать фамилию российского игрока, кто мне первым приходит на ум, то это будет Смолов. Кого еще я знаю... Акинфеев, конечно. Это лучший российский вратарь. Но их я знал и до Кубка конфедераций, ведь в Турции освещаю в том числе и еврокубковые матчи. В прошлом сезоне «Краснодар» Смолова играл в Лиге Европы с «Фенербахче», годом ранее «Бешикташ» в том же турнире встречался с московским «Локомотивом». В Турции следят за «Рубином», потому что там играет Гекдениз Карадениз. Так что вашу лигу я достаточно неплохо знаю.

Бруно Вайн

Аргентина, Futbol de Primera Radio

Оценка турнира: 4

Какие города — организаторы Кубка конфедераций вы посетили и какой назовете лучшим?

Казань, Сочи и Петербург. Больше всего понравился Петербург — из-за размеров города, размеров стадиона. В Казани и Сочи тоже было неплохо, но с Петербургом они не сравнятся. К сожалению, провел здесь всего полтора дня, поэтому видел город лишь из окна автобуса и с теплохода, на котором отправился в ночь перед финалом смотреть развод мостов. Но поверьте, я много читал о Петербурге, прекрасно знаком с его культурным наследием. Но и в Сочи, и в Казань я бы с удовольствием вернулся.

Сталкивались ли вы со случаями проявления расизма и агрессии со стороны футбольных фанатов?

Нет, со мной в России не произошло ни одного инцидента. Я не из того типа людей, которые постоянно чего-то боятся. Но, конечно, слышал о сомнениях в отношении России накануне Кубка конфедераций. Теперь готов сказать всем, что причин бояться ехать в Россию нет.

Что организаторы должны улучшить к чемпионату мира-2018?

Сервис, особенно в ресторанах. Уже сейчас процесс заказа еды занимает слишком много времени. А представляете, что будет во время чемпионата мира, когда болельщиков будет в десять раз больше? Не представляю, что будет твориться в ресторанах Казани... Ну и конечно, знание языков. Никто не говорит по-английски так, как вы, например. Может быть, только в отелях. Все. Так что да, это то, что нужно успеть улучшить.

Какую поставите оценку турниру?

4. Не даю максимум из-за уровня самого турнира. Не очень хорошо, когда действующие чемпионы мира привозят второй состав. Я из Аргентины — страны, которая сходит с ума по футболу, но там никому не было дела до Кубка конфедераций. Да и судя по тому, что говорят официальные лица, они сами не уверены, что этот турнир будет проводиться в будущем. Это вопрос не к России, а к ФИФА. В моей голове Кубок конфедераций выглядит как турнир гигантского значения, но на деле мы этого не видим. Что же до организации, то все было хорошо. 4 только из-за сервиса и незнания людьми английского.

Открыли ли для себя новые имена в сборной России?

Знаете, да. Например, мне понравился игрок... как же его зовут... А, Полоз! Понятное дело, что это была не сильнейшая в истории сборная России, но Полоз, 17-й номер (Александр Головин. — «Спорт День за Днем») и Смолов выглядели действительно неплохо. Но им предстоит еще очень длинный путь до места в лучших европейских клубах.

Кстати

Лучший россиянин «Турнира чемпионов» — кот

Одним из символов футбольного Петербурга на время Кубка конфедераций — 2017 стал эрмитажный кот Ахилл. Белоснежное животное нарекли официальным оракулом турнира, и перед каждым матчем в Северной столице кот перед группой журналистов предсказывал победителя игры.

Начиналось все в Висячем садике Эрмитажа, где кот, своенравно противясь, все же остановил выбор на сборной России, вечером обыгравшей Новую Зеландию (2:0). Ахилла заставляли поесть корма из одной из чашек с флагами, однако хвостатый откушать на публике явно не хотел. В итоге животное с подбитым в драке глазом просто легло рядом с флагом сборной.

Организаторы, к которым с гордостью может себя причислить и Издательский дом «Спорт День за Днем», учли ошибки дебютного предсказания и дали коту чуть больше свободы, в следующий раз расставив рядом с мисками кошачьи домики.

— К ним он привык, — пояснила ветеринар Анна Кондратьева.

Петербургские дожди заставили проводить сеанс в помещении, а кот, попытавшись разок убежать, все же выбрал Австралию, игравшую с Камеруном (1:1). Единственную помарку Ахилла за турнир трактовали по-разному. С одной стороны, он оказался неправ, с другой — по игре команда Ангелоса Постекоглу должна была проигрывать вчистую, так что ничья при таких обстоятельствах равносильна победе. Впрочем, нашлись и те, кто в попытке Ахилла сбежать усмотрели желание поставить на ничью, ведь процедура просто не предусматривала такой возможности.

В предсказании победителей игр Португалия — Новая Зеландия (4:0) и Германия — Чили (1:0) кот, глаз которого к тому времени зажил, не сделал ни единой заминки, сразу выбрав домик с определенным флагом, и в итоге оказывался прав.

Правда, к мискам с кормом кот за весь турнир так и не притронулся, продолжая стесняться обедать на людях. Больше такой возможности у него не будет. Организаторы решили отдать кота в добрые руки. Таких набралось уже 27 пар. Любопытно, кому достанется самый успешный российский участник турнира.

Оцените материал:
-
1
22
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 05.07.2017 22:55

Американцы соккером не особо интересуются)))
Игнор и ложь - это слегка про разное)))

Platinum003 – 05.07.2017 22:33

Удивительно, но факт: - Главный футбольный турнир 2017 года был проигнорирован многими крупными мировыми СМИ.
Это ещё раз вам подтверждение того, что все крупные мировые СМИ контролируют американцы!!!
Американцам КК-2017 в России, как КОСТЬ поперёк горла!
Американцы не хотят, чтобы во всём Мире знали правду о России!
Потому что все тогда узнают о ТОТАЛЬНОЙ американской лжи на Россию, которую США распространяют в Мире!!!
Американцы НАГЛО захватили мировые СМИ и командуют им что распространять, а что нет!
Потому что США на КЛЕВЕТУ и ОБМАН на Россию денег НЕ ЖАЛЕЮТ!
А кто платит, тот и заказывает антироссийскую демократическую ИСТЕРИЮ в Мире!
Организация турнира КК - 2017 на САМОМ высоком уровне и это надо признать!
Хочется ПОБЛАГОДАРИТЬ всех, кто участвовал в его организации!
Во всех 4-х городах проведения КК, приём команд был ВЕЛИКОЛЕПНЫМ и РАДУШНЫМ!
Это был настоящий праздник футбола и спорта!
Генеральная репетиция КК-2017 показала, что мы готовы! Ура! Мы готовы!
Зрители, и я в том числе, ОЧЕНЬ довольны этим турниром!

дока1952 – 05.07.2017 12:21

Ответ на комментарий пользователя Змий

Пока отзывы хорошие, но они не были в Саранске, Ростове, Калининграде, Волгограде и т.д., а там общепит и инфраструктура еще та... И с обеспечением "безопасности" можем так перегнуть. Надо уже сейчас налаживать контакт с федерациями, спецслужбами, службами безопасности клубов, чтобы отсекать еще у них придурков и хулиганов. А кто просочится так у нас в аэропортах и на вокзалах. У стадионов уже будет поздно. Желающих нам нагадить и устроить теракт будет предостаточно.

Змий – 05.07.2017 11:47

Между отсутствием страха и желанием поехать ... дистанция серьезная.
Боюсь, чрезмерное внимание к условной "безопасности" и нюансы с паспортами болельщиков, могут испортить все впечатления.

дока1952 – 05.07.2017 10:05

Странно слышать от молодой красавицы за алкоголь. С общепитом у нас всегда были проблемы, редко где можно прилично поесть и не дорого. Ну и не в традиции у нас пабы. Только не давно их стали развивать. Хорошо, что убрали эти пивные ларьки. Впервые побывав в Ленинграде 1декабря 1971г. ( проездом к новому месту службы) Увидел на Варшавском вокзале длинную очередь. Думал за каким-то дефицитом, подошли с сослуживцами, а это очередь из разношерстой публики к пивному ларьку...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад