YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Готова ли сборная России к матчу с Канадой? За игру со Швейцарией команде Валерия Брагина может быть стыдно

Молодежная сборная России
Фото: ФХР

На групповом этапе МЧМ у сборной России по сути один пунктик — игра со сборной Канады. Остальное и не так важно. В плей-офф, скорее всего, и так выйдем, а с сеткой матчей на вылет будем разбираться уже потом. Вот и остается наращивать мощь и готовиться к матчу с хозяевами турнира. Генеральная репетиция прошла со сборной Швейцарии. Подумать есть о чем. 

Хватит ли Кравцову времени? 

После Чехии был не только позитив. Второй матч сборной на турнире дал чуть больше пищи для ума касательно реально ключевого звена сборной России. Виталий Кравцов перед началом турнира был отправлен Валерием Брагиным в центральные нападающие, хотя в «Тракторе» играет с краю. Красивые параллели с Евгением Кузнецовым и предварительная аналитика пророчили Кравцову роль главной звезды команды. Любители статистики посчитали выигранные и проигранные вбрасывания, количество потерь и обостряющих передач. Выводы неутешительные — Кравцов в новой роли не тянет. 

Однако Брагин продолжает гнуть свою линию. Значит, он в своем плане уверен. На игру со Швейцарией в ворота снова вышел Даниил Тарасов — тренерский штаб продолжает выбирать между двумя голкиперами (Очень велика вероятность, что Тарасов и останется основным вратарем). По ходу матча на лавку сел ошибавшийся защитник Марк Рубинчик, и вместо него регулярно стал играть Савелий Ольшанский. Трансформировались бригады большинства, где начал выходить и зажигалка Василий Подколзин. Но Кравцов продолжал выходить в центре звена с Костиным и Денисенко. Моментов у ребят стало побольше, чем в предыдущих матчах, так что постепенно Брагин идет к своей цели. Вопрос, хватит ли времени для полноценного раскрытия тренерской задумки.

Гостеприимный пятачок 

Проваленное начало матча с Данией (4:0) внушало опасения — россиян на первых минутах задавили. Чехам повторить подвиг не удалось, и опасения ушли. Теперь вот швейцарцы забросили в первой же смене. Вопрос, похоже, даже не в том, что команда Брагина проваливает старт. Проблемы чуть глубже.

Во-первых, хоккеисты отвратительно играют под прессингом. Это было видно и по игре с чехами, которые просто не давали вывести шайбу из своей зоны. Швейцарцы оказались изобретательнее и выжимали из перехватов и отборов полноценные голевые моменты. И даже их реализовывали.

Во-вторых, наша «молодежка» чрезмерно гостеприимна на своем пятаке. Первые три шайбы швейцарцев залетали именно из зоны перед воротами. Иногда хоккеисты соперника и по двое оставались в компании Тарасова. Слишком уж сильно партнеры хотят, чтобы Даниил себя проявил. А канадцы страсть как любят гулять по чужим пятакам. 

Бойцовость зашкаливает 

Мы уже привыкли гордиться, что у нас каждый год есть «молодежка» с сильным бойцовским характером. В этот раз бойцовость зашкаливает и порой перетекает в спортивную подлость. То Подколзин намеренно бросит после свистка, хотя вполне мог просто укатиться на смену. То Дмитрий Саморуков дважды за несколько секунд срубит убежавшего от него швейцарца клюшкой и пойдет смотреть, как соперник пробивает два буллита подряд. То Иван Муранов в начале смены толкнет одного соперника в спину, а в конце специально ткнет другого клюшкой в пах. За что получит 5+20 штрафа и шанс посмотреть игру с Канадой с трибун. Если не организаторы, то Брагин за такое может убрать подальше.

Понятно, что это не тренерская установка, но уровень откровенной грязи в игре со Швейцарией зашкаливал. И вызвано это было не подлыми выходками соперника – Кристиан Вольвенд хорошо воспитал своих хоккеистов. Судя по всему, российские игроки просто расстраивались из-за неудачного счета. Что же будет, когда настроенные канадцы на своем льду будут при каждом удачном случае тыкать в наших игроков клюшкой и выставлять в борьбе локоток? Брагину нужно не давать больше игрокам выходить из себя.

Меньшинство — черная магия Брагина

Есть и позитивное. Сборная России показала, что умеет собирать волю в кулак и отыгрывать разрыв в пару шайб. У сильного соперника. Второй период игры со Швейцарией — пока единственный, который наша «молодежка» провела с позиции силы. Даже сборная Дании не позволяла так часто бросать по своим воротам и не забывала сама огрызаться на уровне. Швейцарцы, конечно, не были смяты, но прижались к воротам знатно. И не по своей воле.

Меньшинство – черная магия Брагина. Третья шайба в формате 4 на 5. Выходы в контратаки были и в игре с Данией. Швейцарцы могли гораздо раньше и не раз получить обидную оплеуху. Если Кирилл Слепец будет и дальше убегать от защитников и либо бросать сам, либо делиться шайбой с партнерами — развязно катать шайбу по нашей зоне не будет даже Канада. Даже они будут опасаться.

Хорошо вписался в состав Никита Шашков. Нападающий «Сибири» стал последним игроком, заявленным сборной России на турнир. Заменил получившего травму Николая Коваленко (Сына олимпийского чемпиона-1992), и система не развалилась.    

Меньше чем за сутки нужно закрепить все хорошее, успеть исправить хоть что-то из проблемного и правильно — без негатива — зарядиться на последний матч группового этапа. Канадцы уже сутки думают только об этом. Так что Брагина ждет не только мотивированный, но и отдохнувший соперник.

Результат

Швейцария — Россия — 4:7 (2:1, 1:2, 1:4)

Голы: 1:0 Леман-1 (Таннер, Лойенбергер, 0:49); 2:0 Нуссбаумер-1 (Мозер, Зигрист, 9:06); 2:1 Марченко-1 (Подколзин, 14:27); 3:1 Леман-2 (Лойенбергер, 25:46); 3:2 Саморуков-1 (Муранов, Слепец, 26:07); 3:3 Денисенко-1 (Кравцов, Саморуков, бол., 31:58); 3:4 Слепец-1 (мен., 42:04); 3:5 Алексеев-1 (Романов, Шашков, бол., 46:38); 4:5 Брюшвайлер-1 (Нуссбаумер, Эбишер, 47:13); 4:6 Шэн-2 (Шашков, Ольшанский, 51:42); 4:7 Кравцов-2 (Денисенко, Костин, 52:50)

Нереализованные буллиты: Леман (вратарь, 36:55); Курашев (мимо, 36:55) / — 

Россия: Журавлев — Морозов, Муранов — Галимов — Слепец;  Саморуков — Рубинчик, Денисенко — Кравцов — Костин (к); Алексеев — Романов, Шашков — Шэн — Старков; Ольшанский, Марченко — Морозов — Подколзин

Вратари: Шмид — Тарасов

Штраф: 6 (0+4+2) — 29 (0+29+0) 

31 декабря. Ванкувер. «Роджерс-Арена». 14 000 зрителей 

Положение команд после 3 туров*

Группа А: 1-2. Канада, Россия — 9; 3. Швейцария — 4 (4 матча); 4. Чехия — 2; 5. Дания — 0.
Группа В: 1. Швеция — 8; 2. США — 7; 3. Финляндия — 6; 4-5. Словакия, Казахстан (2) — 0. 

*в плей-офф выходят по 4 лучшие команды из каждой группы.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад