YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Готова ли Загитова выйти из тени Медведевой? В среду в Москве стартует чемпионат Европы по фигурному катанию

Алина Загитова и Евгения Медведева
Фото: РИА «Новости»

В олимпийский год чемпионат Европы, проводящийся за несколько недель до главного старта четырехлетия, приобретает особое значение. Так было и в Лионе в 2006-м, и в Таллине в 2010-м, и в Будапеште в 2014-м. «Спорт День за Днем» выделяет пять главных интриг московского смотра лучших фигуристов Старого Света перед Олимпиадой в Пхенчхане.

1. Битва за «серебро» в танцах на льду

В этом виде программы безоговорочными лидерами, обойдя традиционную очередь, стали французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, не отобравшиеся в Сочи и ставшие лишь 15-ми на ЧЕ-2014. Многие из тех, кто вошел тогда в первую десятку, задержались в надежде получить медали «за выслугу лет», но даже в Европе они могут претендовать лишь на «серебро». Спор за вторую позицию будут вести уже поднимавшиеся на высшую ступень европейского пьедестала в предыдущем олимпийском цикле итальянский дуэт Анна Каппеллини/Лука Ланотте и российский Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Традиционный танец Анны и Луки против драматической истории в постановке Александра Жулина. Поможет ли Кате и Диме родной лед «Мегаспорта»?

2. Дуэль за лидерство между российскими спортивными парами

В отсутствии Алены Савченко и Бруно Массо, которые решили пожертвовать чемпионатом Европы ради шлифовки выброса «тройной аксель», фаворитами в соревновании спортивных пар являются ученики Нины Мозер. Олимпийские чемпионы Сочи в команде и серебряные призеры в индивидуальном зачете Ксения Столбова и Федор Климов за четыре года так и не стали безоговорочными лидерами сборной России. Пока они экспериментировали и залечивали травмы, а заодно под чутким руководством тренера пытались совладать с характером партнерши, свои претензии на роль первой пары недвусмысленно предъявили Евгения Тарасова и Владимир Морозов. В декабре они впервые выиграли чемпионат России. К олимпийскому сезону Столбовой и Климову поставили шикарные программы. Особенно произвольную. Только и у Тарасовой с Морозовым есть все, чтобы стать первыми. Кто из учеников Мозер сможет предъявить свои олимпийские амбиции во всей красе?

3. Напор Коляды против авторитета Фернандеса

На этапе Гран-при в Китае 22-летний петербуржец Михаил Коляда опередил двукратного чемпиона мира из Испании. В результате Хавьер Фернандес остался за бортом финала, а воспитанник Валентины Чеботаревой стал бронзовым призером престижной серии. Коляда не раз подчеркивал, что ему очень нравится выступать в столичном «Мегаспорте», где он получает настоящий энергетический заряд. Хватит ли его, чтобы еще раз опередить пятикратного чемпиона Европы, пользующегося громадным авторитетом у судей? По набору технических элементов двукратный чемпион России уже не уступает Фернандесу. Да и с необычной для себя короткой программой на музыку Моцарта Коляда уже справляется. Под Элвиса Пресли в произвольной вообще может зажечь. Только не перегорит ли?

4. Как оценят компоненты у женщин

Обидно, что максимальная квота для страны в каждом из видов программы — всего три места. В женских соревнованиях Россия свободно могла выставить три команды, участницы которых почти наверняка вошли бы в первую десятку. Соперничать с россиянками в Европе может только итальянка Каролина Костнер, да и то при трех условиях: исполнить тройной лутц, который реанимировал ей за время совместной работы Профессор Алексей Мишин, дождаться ошибок в выступлениях российских фигуристок и получить традиционно высокие оценки за компоненты, которые ей ставят независимо от проката.

Если же произойдет сенсация и оценивать будут именно прокат (не только Костнер, но и остальных участниц), предстоит нешуточная битва за золото между двумя ученицами Этери Тутберидзе. Двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева по набору технических элементов уступает чемпионке России Алине Загитовой. Правда, на международных соревнованиях 15-летней дебютантке придерживали оценки за компоненты в строгом соответствии с негласными правилами игры. Молодая еще, должна ждать. Будет ли Загитова стремиться переписать табель о рангах или довольствуется ролью честолюбивого дублера титулованной подруги по команде?

5. Кто войдет в сборную России на командный турнир в Пхенчхане

Командный турнир фигуристов — странное соревнование. Это все равно что в футболе вручать медали за индивидуальные достижения. В олимпийскую программу он включен во второй раз. Перед Играми-2014 в Сочи руководители ФФККР формировали команду в кулуарах. Речь не только о Евгении Плющенко, которому после сокрушительного фиаско организовали некий закрытый прокат, надолго, если не навсегда, сломав карьеру Максима Ковтуна.

Заявлять по два участника или по две пары можно лишь в двух из четырех видов программы. Уж как Елена Буянова просила, чтобы Аделина Сотникова разделила лавры с Юлией Липницкой, но Тутберидзе оказалась непреклонна. При этом она ссылалась на результаты предолимпийского чемпионата Европы.

В Сочи россияне были безоговорочными фаворитами командных соревнований. В Пхенчхане за «золото» предстоит настоящая битва с канадцами, в которой нужно еще и надеяться на «союзников» из других команд. Будут ли учтены результаты соревнований в «Мегаспорте» при формировании олимпийской команды, и в каких двух дисциплинах будет произведена ротация?

Москва

Кстати: выступление сборной России на ЧЕ перед Олимпиадами

Год

Чемпионат Европы

Игры

З

С

Б

З

С

Б

1994

1

2

4

3

2

0

1998

4

4

1

3

2

0

2002

3

2

3

2

3

0

2006

4

1

1

3

0

1

2010

3

0

2

0

1

1

2014

2

4

2

3

1

1


В тему: сборная России на ЧЕ-2018

Мужчины. Одиночки. Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Александр Самарин

Женщины. Одиночки. Евгения Медведева, Мария Сотскова, Алина Загитова

Пары. Ксения Столбова/Федор Климов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт

Танцы на льду. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Александра Степанова/Иван Букин, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро

Календарь ЧЕ-2018 по фигурному катанию

17 января (среда)

11.45. Мужчины. Короткая программа

19.00. Пары. Короткая программа

18 января (четверг)

12.30. Женщины. Короткая программа

19.00. Пары. Короткая программа

19 января (пятница)

12.15. Танцы. Короткий танец

17.45. Мужчины. Произвольная программа

20 января (суббота)

13.40. Танцы. Произвольный танец

18.30. Женщины. Произвольная программа

21 января (воскресенье)

14.00. Показательные выступления

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 16.01.2018 20:36

Скоро всё увидим, кто в тени, а кто под солнцем...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад