• Готовая «СКА Арена» приняла первых зрителей! Как выглядит крупнейший ледовый дворец мира изнутри

    Большой фоторепортаж со «СКА Арены», где 9-10 декабря пройдет Матч Звезд КХЛ

    26.11.23 22:36

    Готовая «СКА Арена» приняла первых зрителей! Как выглядит крупнейший ледовый дворец мира изнутри - фото

    Фото: Алексей Михайлов

    Строили, строили, и, наконец, построили! 

    Слова Чебурашки из всеми известного советского мультфильма как никогда подходят к новой «СКА Арене», на которой 26 ноября прошла неофициальная церемония открытия. Почему неофициальная? Потому что в этот день состоялся тестовый товарищеский матч с участием звезд студенческой хоккейной лиги. 

    Лучшие игроки из 20 хоккейных команд высших учебных заведений Санкт-Петербурга разбились на «Рыцарей Петербурга» и «Невских звезд» и первыми опробовали свеженький лед самого большого ледового дворца в мире. Да, в пробный день «СКА Арена» приняла лишь около 12 тысяч человек, но в дни официальных матчей (ближайший из которых – Матч звезд КХЛ 9-10 декабря) трибуны точно заполнятся до отказа! А это 21542 места.

    СКА Арена

    При подходе к арене вас ждет информационный стенд со схемой различных вариантов входа внутрь, а также с нумерацией секторов основной ледовой площадки (с цифры 2 начинаются номера секторов нижнего яруса, а с цифры 6 – верхнего; первая цифра в номере сектора означает этаж).

    Информационный стенд перед СКА Ареной

    Внутреннее оформление фойе (откуда зрители могут попасть на трибуны) пока что настолько минималистичное, что первая ассоциация, которое оно вызвало, – торговый центр. Но скорее всего в будущем это пространство получит фирменный стиль хоккейного клуба СКА.

    Фойе СКА Арены

    Несмотря на простоту дизайна, помещения выглядят очень современно, а главное – они просторные, так что большое количество болельщиков смогут свободно перемещаться по внутренней территории, не создавая «пробки».

    Фойе СКА Арены

    Добраться до секторов можно не только по лестницам, но также на эскалаторах и лифтах. Это существенно разгрузит потенциально большой поток людей.

     


    Эскалатор на СКА Арене

    Любопытно, что оформление лифта на одном из верхних этажей как бы отсылает нас к стилизации станции «Маяковская» петербургского метрополитена.

    Лифт на СКА Арене

    Вот так выглядит проход на один из секторов:

    Проход на сектора СКА Арены

    Более детальная схема внутренней части арены на втором этаже:

    Схема второго этажа СКА Арены

    Вид из окна на Московский Парк победы:

    Вид из окна фойе СКА Арены на Московский Парк победы

    Помимо таких базовых объектов, как гардеробы и туалеты, на арене будут медпункт, сувенирный магазин и детская комната. Все это заработает уже к матчу звезд, а в день тестовой игры уже вовсю функционировали фудкорты (точки быстрого питания), так что зритель не останется голодным!

    Фудкорт на СКА Арене

    Меню фудкорта СКА Арены

    Наконец, пройдемся по святая святых «СКА Арены» – трибунам и ледовой площадке. Хотя фотографии вряд ли смогут передать всю полноту ощущений масштабности.

    Чаша СКА Арены

    Чаша СКА Арены

    Вот так зрители будут видеть хоккей с одного из секторов верхнего яруса:

    СКА Арена. Вид с верхнего яруса

    А вот так за играми будут наблюдать представители СМИ:

    СКА Арена. Обзор с трибуны СМИ

    На подсвеченных ступеньках – удобная навигация по секторам и рядам:

    Навигация на лестницах трибун СКА Арены

    Зрительские сиденья оборудованы подлокотниками с подставкой под напитки:

    Кресла на СКА Арене

    Одна из главных «фишек» новой «СКА Арены» – гигантский медиакуб. Около 850 квадратных метров – самый большой в Европе.

    Медиакуб на СКА Арене

    Как рассказал генеральный директор «СКА Арены» Дмитрий Сватковский, на ее строительство ушло 36 месяцев, а общая площадь всех объектов на территории комплекса составила 182 тысячи квадратных метров, включая зону малой ледовой арены, фитнеса, бассейн 25 метров, универсальные залы и тренажерный зал.

    Согласно данным государственной экспертизы, о чем сообщил Сватковский, стоимость «СКА Арены» – около 60 миллиардов рублей.

    На вопрос, когда СКА переедет на эту арену, Сватковский ответил так:

    «Мы сейчас находимся в тесном взаимодействии по урегулированию наших отношений с учетом того, что мы сейчас проводим тестовые мероприятия и тестируем все системы. Вместе с председателем правления ХК СКА Александром Ивановичем Медведевым находимся в тесном взаимодействии и определяем дату, когда сюда может зайти СКА.

    Примерные сроки? Это уже вопрос к хоккейному клубу СКА. Определяют люди, мы только предоставляем наши возможности», – передает слова Сватковского корреспондент «Спорт День за Днем» Алексей МИХАЙЛОВ.

    Скорее всего, СКА полноценно переедет на «СКА Арену» уже в следующем сезоне, к осени 2024 года. А может быть, и к старту плей-офф нынешнего сезона. Но жители и гости Санкт-Петербурга могут наслаждаться другими мероприятиями на крупнейшей арене мира уже сейчас. И это здорово!

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров