• Grazie, Luciano! Che poi?

    «Милан» — «Зенит» — 0:1. Послесловие

    05.12.12 00:00

    Автор: Спорт день за днём


    Чтобы понять суть заголовка, вам придется дочитать материал до последнего предложения или посмотреть окончание сразу.

    Не только вратарь-распасовщик

    Спасибо вам, Лучано Спаллетти. Во-первых, за то, что вы показали мне Италию. Представьте себе, я до 2012-го года ни разу не был в этой стране, не понимал сути настоящей итальянской кухни, которую, несмотря на яркую рекламу питерских ресторанов, вы у нас не найдете никогда и нигде. Теперь я здесь уже второй раз и ценю каждое проведенное мгновение. Я радуюсь тому, что даже если у тебя тяжелый рабочий день, а времени на то, чтобы перекусить, всего полчаса, можно за пару копеек выпить бокал сицилийского вина с любыми закусками на выбор. И таких помидоров, как на местной брускетте, вы не отыщете не только в России, но и во всех странах, что везут нам помидоры. В общем, на работу в Италию еду, как на праздник, хотя все время попадаю сюда в собачий холод, не имеющий ничего общего с традиционными представлениями. В общем, спасибо, Мистер!

    Теперь вслед за мной спасибо должны сказать все те, кто во вторник вечером наконец-то вздохнул с облегчением, увидев подобие прежнего «Зенита». Что бы ни происходило, какие бы вихри враждебные ни веяли, в декабре команда собирается и добивается того результата, который ей нужен. Ценнейшее свойство, когда-то не свойственное российским клубам. Спаллетти в интервью итальянцам тоже повторил свою любимую фразу: У «Зенита» нет привычки играть в таких турнирах. Но раз сине-бело-голубые, еще пару недель назад с трудом напоминавшие боеспособный коллектив, продолжат играть в Лиге Европы при крайне отрицательных исходных данных, значит, какая-то привычка все же выработалась.

    Если команда, прошедшая и продолжающая проходить через скандалы и дрязги в нужный момент по каким-то причинам собирается и обыгрывает «Милан», значит, у нее есть становая ось, которую закладывает тренер на тренировках. Значит, подопечными он управлять способен, несмотря ни на что. Не столь важно, почему у него это получается — игроки ли так амбициозны по сути своей, руководство ли щедро на премиальные. Без базового образования нет результата, только если, как любил говорить Александр Петрович Старков, этакий Унаи Эмери из прошлого, от лукавого. В общем, говорите «спасибо» всей команде.

    Ведь если бы 4 декабря «Зенит» не выиграл на выезде у «Милана», то и вспомнить об этом участии в Лиге чемпионов было бы нечего. Кроме каким-то непостижимым образом подсчитанного журналом Champions cтатистического показателя, свидетельствующего о том, что Вячеслав Малафеев вошел в пятерку вратарей-распасовщиков со 114-ю точно выполненными передачами, проиграв только Кеннету Вермиру, Йесперу Хансену, Джо Харту и Андрею Горбунову.

    Лишь бы сдать

    «Зенит» сыграл компактно, строго, в принципе, продолжив идти тем верным курсом, который был взят в домашнем матче с ЦСКА, когда никто с трибун, видимо, не мешал игрокам сосредоточиться и выполнять план на игру. Был ли второй состав «Милана» сильнее «Спартака», легко обыгранного «Зенитом» в прошлую пятницу? Безусловно. Но следует принимать во внимание, что никакая мотивация показать себя тренеру не отменяет объективного фактора физического состояния. Далеко не оптимален был опытный Амброзини, хотя частично и показал цепкость и выучку, просто слаб Фламини, выглядевший как человек, закончивший с футболом в топ-клубах, испугался злых Ломбертса и Бруну Алвеша Паццини, «провис» между небом и землей Эмануэльсон. «Милан» хоть временами и потрясал взаимопониманием и исполнением, но старался играть в «чистенький» футбол, избегать не нужных себе жестких стыков, предпочитал владеть мячом без существенного риска. Ударов хозяева нанесли много, но большинство из них были не подготовленными в стиле, как у нас, журналистов говорится, «лишь бы сдать». Хотел ли «Милан» выиграть у «Зенита»? Безусловно. Но все же меньше, чем «Зенит» у «Милана». И это исключительно их проблемы. Как ни призывал Спаллетти громы и молнии на статистику, та бесстрастно продолжила обозначать тенденцию: если «Милану» ничего не нужно в шестом туре, он ни в коем случае не выиграет.

    Сергей Семак, один из бесспорных героев матча, самокритично высказался об игре «Зенита». Совсем уж самобичеванием заниматься не стоит, команда добилась результата, выбрав единственно верный путь к победе: плотная защита, предельная концентрация, своевременные и аккуратные контратаки. Такого стиля еще поди сумей придерживаться все 90 минут (а в Милане их было 95), не допуская ошибок, а то и длительных провалов, что, в принципе, свойственно «Зениту». Так что в чем-то команда прыгнула даже выше головы, не вызвав к себе никаких существенных претензий, его уже давно не бывало. Но в целом понятно, что имел в виду Семак: именно того изящества, вариативности и сыгранности, что показывал «Милан», не хватало «Зениту», чтобы доставить вратарю Аббьяти куда как больше неприятностей, чем в итоге вышло. Тандем Данни — Халк был хорош с точки зрения скорости, открываний, перехода в атаку, но сколько передач из глубины до них не доходило, особенно до бразильца! Не столь важно даже, были ли эти передачи сделаны плохо или не сделаны вообще. Эти двое даже друг с другом взаимодействовали не идеально, играли, словно с листа, хотя, конечно, по сути, Данни и Халк действительно оказались в одной команде недавно, с тех пор, как португалец поправился после тяжелой травмы. Кроме того, должное следует отдать и обороне «Милана» где потрясающе хладнокровно действовал Сапата, разгадавший все хитрые ребусы и наивные задачки, поставленные перед ним. Помимо всего прочего, у Халка совершенно не проходил дриблинг, он не нанес ни одного удара — иными словами, не сделал на «Сан Сиро» ничего того, за что его с такой помпой приобретали. Возмущение Кержакова — не сомневайтесь, оно невероятно огромное — понять в таком случае можно. Что-то Халк делает лучше, что-то хуже, но «выхлоп», в общем-то, не существенно различается. Если только по деньгам.

    Халк и сам понял, что сыграл плохо. Расстроился, руку Спаллетти при замене пожимать отказался. И мы подошли к самой главной части материала.

    Спасибо за замену

    После матча Спаллетти заявил, что ему звонил Миллер и похвалил за хорошую замену. Все бы ничего, если бы не пресловутый день рождения Кержакова, на котором тренер, согласно его версии, присутствовал, а по мнению игроков — отсутствовал. В этой связи уже хочется включить принцип «доверяй, но проверяй», хотя как тут проверишь, звонил глава Газпрома тренеру, хвалил ли за замену... Это же тебе не к соседке за солью сходить.

    Я очень хочу и дальше находить поводы ездить в Италию, совершенствовать прекрасно дающийся итальянский язык. Поэтому, Мистер, на неприятном моменте с днем рождения хотелось бы остановиться поподробнее, поскольку совершенно непонятно, почему самому грубому вашему политическому провалу не было уделено должное внимание.

    Априори известно, что тренер (а тренер топ-клуба тем более) должен обладать сильным характером. Этим, собственно, Фабио Капелло, например, отличается от, скажем, Серсе Козми. Проверяется этот характер в кризисных ситуациях. «Зенит» осенью 2012-го угодил именно в такую. С тех пор, как в Петербурге появился Халк, коллектив утекал у Спаллетти сквозь пальцы, о причинах напоминать нет смысла. И в какой-то момент тренер решил самоутвердиться, выбрав для этого далеко не самый лучший способ: перед матчем со «Спартаком» он долго рассказывал про день рождения Кержакова, на котором он был, и точно такое же мероприятие в честь Бруну Алвеша, на которое он не пошел. Важно, конечно же, не то, ходит Спаллетти к подопечным на дни рождения, или нет. А то, что он сказал неправду, и об этом миру сообщили... игроки «Зенита».

    Конфликтовать с подопечными можно любыми способами, но самое страшное, если тренер начинает им лгать. Прибавьте сюда еще факт, что «аборигены» в «Зените» не лояльные и бескомпромиссные. Во всяком случае, так себя они позиционируют. И здесь, к сожалению, весьма контрастно выглядят слова Спаллетти, произнесенные на пресс-конференции перед игрой с «Миланом», разрешите процитировать:  «Я всегда старался быть честным с футболистами, говорить им то, что есть, поскольку это единственный пусть к взаимопониманию». Произнося это на «Сан Сиро», Мистер, видимо, был точно так же уверен, что его «не сдадут» итальянцам, как в тот момент, когда описывал, как сидел между Кержаковым и Широковым и выпивал минеральную воду за здоровье подопечного. Широков с Кержаковым хранить тайну отчего-то не стали, в случае с итальянской прессой, отношениями с которой Спаллетти дорожит настолько, что в свое время подозревал меня в шпионаже, «пронесло» - о дурацкой, по-другому не назовешь, истории с Кержаковым здесь не в курсе. Итальянец, кстати, как-то очень кулуарно донес до узкого круга людей, что тема про день рождения была шуткой. Что ж, если и так, то шутка была либо не смешной, либо глупой, либо какой-то специфической, тосканской.

    По пути Луческу?

    Запутавшись в этом клубке противоречий, Спаллетти придется тренировать эту команду дальше, находить для нее стимулы быть как минимум такой же, какой она была в удавшемся ей матче с «Миланом». Возможно, позволяя себе впервые критиковать Лучано за время его работы в «Зените», я не прав, и тренер прекрасно знает, что делает. Возможно, резкие слова о Кержакове, Широкове и Денисове на нервной пресс-конференции после игры с ЦСКА, бесстрашная ложь про день рождения — все это звенья одной цепи, и скоро «Зенит» ждут перестановки, от которых закачается земля. Но для того, чтобы так сильно влиять на формирование состава, Спаллетти нужно стать для Алексея Миллера кем-то вроде того, кем является Мирча Луческу в «Шахтере» для Рината Ахметова. Румын пережил в Донецке уйму болезненных неудач, в речах его часто заносило, куда Спаллетти и не снилось, но он остается тренером «Шахтера» уже десятилетие и периодически на него снисходит слава.

    К сожалению, бывает так, что плохой руководитель начинает делать перед подопечными хорошую мину. Рассказывает, как он пил с таким-то випом, как он дружит с другим, подчеркивая таким образом свою значимость, даже если на самом деле это неправда. Если итальянский наставник «Зенита» пошел той же дорогой, это поистине ужасно, потому что он-то всегда казался руководителем, соответствующим своему же тренерскому мастерству. В запасе у Лучано есть фраза, которую он, бывает, произносит: «Возможно, так пишут те, кто не желает нам побед». Не удивлюсь, если Спаллетти произнесет ее же в ответ на поставленные в этом материале вопросы. Как раз все не так, Мистер. И даже если бы вы оказались правы, я же все равно хочу ездить в Италию! Потом, вы же помните Гари Уотерса: нельзя застрелить мальчишку и не нести ответственности...

    Я стараюсь верить, что Алексей Миллер похвалил тренера за замену Халка. Иначе... Спасибо, Лучано. Но что потом?

    Милан


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий