YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гребцы требуют денег и борются с зомби Почему петербургских гребцов не допустили в Рио?

Гребля
Фото: kubsport.ru

— Мы первые жертвы гибридной войны между Россией и Западом, — прозвучало на вчерашней пресс-конференции петербургских гребцов, не допущенных в Рио. Вместо тридцати пяти отобравшихся российских мастеров академической гребли на Олимпиаде выступает одна мужская четверка. И та собрана в последний момент. Петербург получил самую болезненную пощечину. Двенадцать посланцев морской столицы России составляли треть команды «академиков», но лишь Владислав Рябцев догреб до бразильского берега. Многие «чистые» российские гребцы пропускают турнир потому, что лишились партнеров и экипажей. Словом, настрой питерских спортсменов на вчерашней встрече с журналистами был понятен. Парни и девушки едва сдерживались, чтобы не начать крушить мебель, раз уж их заставили сушить весла.

— Я больше двадцати лет занимаюсь греблей, а до этого ходила на тренировки по плаванию, — цедила сквозь зубы чемпионка Европы, ветеран женской академической сборной 37-летняя Елена Лебедева. — Так вышло, что Рио должен был стать моей первой Олимпиадой. Самым счастливым моментом долгой карьеры, ради которого я трудилась годами. Вы понимаете, чего нас лишили? Как подло с нами поступили!

Гребцы сборной России тренировались перед Олимпиадой трижды в день, почти без выходных. Проезжали в неделю около пятисот километров по воде. Сдавали допинг-пробы так, как предписано. И все ради того, чтобы смотреть Олимпиаду по телевизору и писать письма. Федерация гребли России направит открытые послания Владимиру Путину, Виталию Мутко и главам Международной федерации гребли (FISA) с призывами не допустить в будущем подобных кораблекрушений. Иски в Арбитражный суд Лозанны и, возможно, в гражданские суды тоже будут. Между прочим, российские гребцы требуют возместить за счет FISA затраты на подготовку к Олимпиаде, которые оцениваются в 20–40 тысяч евро на каждого спортсмена.

— Большинство российских гребцов дисквалифицировали из-за того, что они не сдали достаточное количество допинг-проб в аккредитованных лабораториях Европы и остального мира, — заявил глава петербургской Федерации гребного спорта Сергей Поздеев. — Но требование по количеству проб поступило за несколько дней до старта Олимпиады. Мы не могли его выполнить. Если бы Минспорта и главы федераций зимой дали сигнал, мы бы столько этих проб сдали, что у WADA пробирок бы не хватило.

Находящийся в Рио-де-Жанейро тренер российских гребцов-олимпийцев бронзовый призер Атланты-1996 Владимир Володенков сообщил, что в Бразилии остатки сборной России встретили очень плохо.

— Болельщики из разных стран освистывают нас во время тренировок, выкрикивают ругательства, а местная пресса негодует по поводу допуска русских, — сообщил Володенков. — В такой атмосфере сложно работать. Лично я бы снял нашу команду с Игр. Невозможно нормально тренироваться, когда экипажи разделены, а гребцы морально подавлены. Народ в Бразилии дружелюбный, но сильно зомбированный массмедиа. У нас в России много всякого болтают по телевизору, но обычные люди критически воспринимают любую информацию. А здесь народ слепо верит любым обвинениям, звучащим в прессе.

|В тему

Четверка бьет туза

Собранная с разных лодок российская безрульная мужская четверка уже доказала, что тренеры не зря ее лепили из того, что было. Артем Косов, Антон Заруцкий, Владислав Рябцев и Никита Моргачев через утешительный заезд пробились в полуфинал. Сегодня российский квартет продолжит борьбу за выход в финал.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад