• Громокипящая коммуналка

    Промежуточные итоги. «Терек». 11-е место

    15.12.11

    Автор: Спорт день за днём

    «Терек» громокипел. В основном — вне поля. В пределах же — трещал по швам.

    В начале сезона желали угодить в первую восьмерку и в дальнейшем примериться к еврокубкам.

    Не угодили. Ни себе, ни людям. Руководство каялось перед чест­ным народом, называя год провальным.

    — А значит, нужно сделать соответствующие выводы.

    Это уже слова Рамзана Кадырова. Казалось бы, примирительные. Но выводы поспели до конца года.

    Оргвыводы.

    Рамзан Кадыров начал с себя и сложил президентские полномочия. Тут уж к месту фраза Хайдара Алханова накануне чемпионата:

    — Назначение Руда Гуллита — это подарок президента клуба Рамзана Кадырова всем жителям республики!

    Магомед Даудов в новой должности первым же делом прошелся по Булату Чагаеву:

    — Не только не помог, от него только одни хлопоты были.

    Магомед Хожахмедович, конечно, имел в виду невыполненные Чагаевым обязательства перед «Тереком». Хайдар Алханов, напомним, объявлял:

    — С его появлением бюджет клуба должен возрасти процентов на двадцать-тридцать.

    Вспомоществование ограничилось двумя новыми автобусами для футбольной академии и приглашением небезызвестного Руда Гуллита.

    «Терек», заговоривший на голландском, год начал в темпе «Анжи». Но не угнался — отстал. Впервые оступился — упустив Буссуфа. Да и в целом излишне увлекся фантиками.

    Грозный справлял праздники — назначение Кадырова и открытие «Ахмат-Арены». Приглашал великих и просто известных. Марадону, Ромарио, Фигу, Бебето, Барези и иных космополитов.

    В общем, грелся в лучах славы. Чужой, по правде сказать. А своей не снискал.

    Магии имен не хватило. Тут не колдовать и праздновать, а трудиться нужно было. Как дошли до этого — стало легче. Только год уже к концу клонился.

    Растерянность — слово, которое определяет то, что творилось в клубе до прихода Черчесова. Хайдар Алханов выражал общее настроение:

    — Никто не понимает, что происходит.

    Хайдар Минералович поведал и о тех, кто всерьез утверждал о заколдованности команды и предлагал свои услуги.

    «Терек» снял оковы, лишь заговорив на понятном и знакомом языке. Иса Байтиев, местный Силкин и Черчесов из соседней Осетии. От Грозного до родного Алагира — два часа.

    Станислав Саламович, как сам признавался, не ожидал приглашения. Но из Австрии вылетел немедленно. Даже день рождения сына не удержал. В этом русле «горения работой» — и изучение шариатских законов.

     

    Но аромат «сексуального футбола» выветриваться не спешил. Хоть и открыли окна нараспашку. Шлейф по голландской моде тянулся длиннющий, на всю тетку Ойропу.

    Посуду, расставаясь с Гуллитом, били нещадно. Будто в коммуналке. На всеобщую потеху и позор. И — обе стороны. «Терек» обвинил «летучего голландца» в непрофессионализме, Руд досадовал, что ему не купили футболистов.

    Они же в кулуарах радовались европейскому подходу иноземца. В русской традиции мягкотелости. А итог плачевный: в тринадцати матчах — двенадцать очков.

    Герой

    Пожалуй, Маурисио. Бразилец, весной продливший контракт еще на два года, — наиболее подходящая кандидатура. И это при наличии болгарина Георгиева, бельгийца Лежара, россиянина Павленко и соотечественника Феррейры. За экс игрока «Флуминенсе» говорит, во-первых, результативность. Семь мячей позволили ему возглавить список лучших бомбардиров команды. В середине года Жозе ощутимо сдал позиции. Впрочем, как и вся команда. Это, однако, не помешало стать лучшим и по мнению болельщиков. Полузащитник в заочном споре опередил Джанаева и Лежара.

    Тренер

    Андрей Кобенко в прощальном интервью жаловался на частую ротацию. Не игроков — специалистов. В этом сезоне их тасовали особо часто. Один толком и не вступил в должность. Виктор Муньос прилетел на первый сбор, а потом спешно ретировался. С испанцем не сошлись в условиях контракта.

    Гуллит оказался сговорчивее. А придя, забыл о существовании Асильдарова и Павленко. Шамиль даже заговорил о предвзятом отношении. Не все решения голландца понимал и Георгиев. Иса Байтиев выразился куда яснее: «По крайней мере, мы будем объективно подходить к каждому футболисту».

    Черчесов продолжил курс Байтиева, а также наладил хромавшую игровую дисциплину. С ним такие шутки не проходят. Но это полдела. Станислав Саламович передвинул Павленко с фланга в центр и обратил внимание на Мгуни, который зачах в запасе. И понеслось...

    Прогноз «Спорта»

    9-е место

    «Терек» от переходных матчей отделяет один балл. Несмотря на это, грозненцы выглядят фаворитами второй восьмерки. Даже десятиочковый гандикап «Краснодара» кажется вполне отыгрываемым. Но для этого предстоит хорошенько поработать на сборах. Там уже не придется тратить время на знакомство с возможностями футболистов. Черчесов приглядывался к ним непосредственно в боевых условиях. И в этом — преимущество. Другим преимуществом может стать стабильное финансовое положение, а значит — перспектива усиления состава. Тут, правда, как повезет...

    Дословно

    — Разумеется, всегда есть за и против. Взвешиваешь, принимаешь решение. Но об этом уже поздно рассказывать — работаем вовсю. Я осознал, что «Терек» — это серьезно, когда встретился с президентом клуба Рамзаном Кадыровым и министром спорта Хайдаром Алхановым. Всем ясно, что потребуется время. Вот Алекс Фергюсон — гений в моем понимании, но и ему потребовался какой-то этап, чтобы построить команду. Не знаю, впрочем, почему выбор «Терека» пал именно на меня.

    Станислав Черчесов, главный тренер «Терека»

    Цифра

    30 000 зрителей вмещает домашний стадион чеченского клуба «Ахмат-Арена», открытый в мае этого года. На первый матч против «Анжи» всех зрителей пускали бесплатно, и удалось собрать аншлаг. Дальше уже халявы не было, а новенькая арена сияла проплешинами. Поглядеть на ЦСКА пришли только 21 тысяча человек, «Спартак» вообще собрал смешную аудиторию — 16 тысяч, а антирекорд «Ахмат-Арены» состоялся в ноябре, когда в Грозный пожаловал «Краснодар» (9,6 тысячи).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров