• Гросса зовут в Россию?

    Биатлон. Бунт в мужской сборной России может погасить немецкий специалист

    03.04.15 20:28

    Источник «Спорта День за Днем», близкий к Союзу биатлонистов России (СБР), сообщил, что 44-летний Рикко Гросс — главный кандидат на пост старшего тренера мужской сборной. Немецкого специалиста приглашали еще, когда СБР рулил Михаил Прохоров, но переговоры не увенчались успехом. Сейчас шансы договориться гораздо выше. Если Гросс все же откажется, то у СБР есть и другие кандидаты. В том числе из числа российских специалистов. Не забудьте и про Александра Касперовича, которого никто официально не увольнял. Более того на тренерском совете в Тюмени его работу оценили на «удовлетворительно». Однако вряд ли это изменило мнение целой группы биатлонистов во главе с  Дмитрием Малышко и Евгением Гараничевым, не желающих тренироваться под руководством Касперовича.

    Скорее всего бунтовщикам нашли нового наставника. Ожидается, что контракт с Гроссом будет подписан на следующей неделе. Тянуть дальше нельзя. Ведь уже в мае биатлонисты выйдут из отпуска и начнут готовиться к новому сезону. Остается правда вопрос, кто будет оплачивать услуги Гросса? Если Министерство спорта, то кандидатуру пятикратного олимпийского чемпиона придется согласовывать с Виталием Мутко. В противном случае зарплату Гросса должен взять на себя какой-то крупный бизнесмен. Такая схема уже  применялась, когда Михаил Прохоров платил Вольфгангу Пихлеру. И как считают многие специалисты, делал это совершенно напрасно.

    Получится ли в России у Гросса, сейчас вам никто не скажет. Но его тренерская деятельность внушает уважение. Гросс повесил винтовку на гвоздь в 2007 году. Ему было чем гордиться: пятикратный олимпийский чемпион, четыре победы на чемпионата мира. Спустя три года Гросс начал передавать свой победный опыт женской сборной Германии. Процесс продолжался до весны 2014-го. Стороны были довольны друг другом (и результатами), но на Олимпиаде в Сочи весьма некстати вспыхнул допинговый скандал с немецкой биатлонисткой Эви Захенбахер-Штеле. Гросса понизили в должности — перевели в сборную Германии, выступающую в Кубке IBU. Там он быстро заскучал, и недавно едва не оказался в женской сборной Украины. Почему не вышло? Немецкий специалист отказался из-за личных обстоятельств. Принять сборную России они едва ли помешают.  


     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров