• Гроссмейстер Артем Тимофеев: Монотонная работа не для меня

    16.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Традиционный Moscow open, проходящий в дни зимних студенческих каникул в стенах Российского государственного социального университета, становится все более массовым и представительным. Нынешний, 4-й фестиваль собрал свыше 1200 любителей шахмат, причем были отдельные соревнования для детей и для женщин. В главном турнире победу праздновал 22-летний казанский гроссмейстер Артем Тимофеев, получивший полмиллиона рублей призовых. Своими впечатлениями Артем поделился с корреспондентом «Спорта»:

    — Я первый раз играл в Moscow open, и мне понравилось: хороший зал для игры, гостиница по соседству, сильный состав. В отличие от другого популярного московского турнира на призы «Аэрофлота», здесь с гроссмейстеров не брали взносов за участие, а многим из нас организаторы оплачивали проживание и питание.

    — Вы играли в студенческих аудиториях. Это не отвлекало?
    — Слава богу, я все время был в лидерах, поэтому по аудиториям особо не кочевал, играл в нормальном зале.

    — Последний год у вас были большие перепады в результатах: то занимаете первое место в турнире, то последнее.
    — Думаю, мое выступление зависит от настроения. Конечно, есть и более глубинные причины, одна из которых — окружающая обстановка во время соревнования. Здесь все было здорово: очень интересный турнир, где играло много моих друзей, мы вместе отдыхали по вечерам. Атмосфера мне очень нравилась, и это сказалось на результате. Удалось ровно пройти по дистанции: каждые три тура набирал по 2,5 очка. Я не проиграл ни одной партии, сделал три ничьих и шесть выиграл.

    — Вы уже получили высшее образование?
    — Летом прошлого года я окончил Казанский технологический университет по специальности «социальная работа», так что РГСУ для меня — «родственный» вуз! Сейчас занимаюсь только шахматами.

    — Можно ли считать шахматы профессией? Скажем, баскетболисты получают в своих клубах зарплату и премии, а большинство гроссмейстеров радуется и бесплатному приему в гостинице. Призовые же — если повезет…
    — Почему же, шахматисты тоже выступают за клубы и получают за это деньги. Причем в отличие от тех же баскетболистов могут играть в течение года в чемпионатах России, Германии, Испании… Может быть, мы даже находимся в привилегированном положении! Было бы желание, а заработать на шахматах, думаю, можно. Конечно, есть свои нюансы, но где их не бывает? По крайней мере, для меня играть в шахматы приятнее, чем сидеть на монотонной, скучной работе с восьми до пяти.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров