• Гроссмейстер Никита Витюгов: «Топалова отвлекла женитьба»

    Экспертиза

    04.05.11 00:00

    Автор: Спорт день за днём

    Мы попросили оценить шансы соперников по четвертьфинальным матчам претендентов, стартующим в Казани, чемпиона мира в составе сборной России гроссмейстера Никиту Витюгова.

    Аронян — Грищук

    Априори самый интересный четвертьфинал. Хотя шансы Левона Ароняна на победу в цикле достаточно высоки, в этом матче ему придется очень непросто. Цейтноты Грищука будут испытанием для обоих игроков. Пожалуй, лишь в дебютной стадии партии, учитывая мощнейшую тренерскую бригаду, на стороне Ароняна преимущество. Если Александру удастся удивлять соперника в дебюте первым, на мой взгляд, в этом матче его шансы не хуже. Особое удовольствие болельщикам доставил бы тай-брейк, поскольку оба претендента слывут доками по игре с короткими контролями. Обилия побед ждать не приходится, но и ничьи в таком противостоянии могут радовать глаз.

    Камский — Топалов

    Весьма загадочный поединок. Финалисты матча претендентов предыдущего мирового первенства ныне оба по разным причинам в тени более молодых коллег. Гата играет все больше в массовых швейцарках, Веселин же, женившись, несколько отошел от практической игры. Мне кажется, матч будет весьма результативным и, скорее всего, завершится в основное время. Фаворита назвать крайне трудно.

    Крамник — Раджабов

    Изначально, учитывая большой матчевый опыт Крамника, продуманную, именно матчевую постановку партии россиянином, фаворита было назвать нетрудно. Однако игра экс чемпиона мира была в последнее время не столь убедительна. Как себя проявит Раджабов в этом матче, предугадать непросто. Учитывая отличную нервную систему азербайджанского гроссмейстера, вероятную хорошую дебютную готовность да и просто скоротечность матча, его шансы нельзя недооценивать. Думаю, матч получится в целом весьма напряженным, и его результат решит одна результативная партия.

    Гельфанд — Мамедьяров

    В будущем историки, весьма вероятно, удивятся попаданию Мамедьярова в эти матчи, но таковы уж причуды современных шахмат: оказывается, можно быть номинированным Баку на матчи, которые пройдут в Казани! Шахматная же составляющая матча сводится к тому, как соперники переживут серьезный положительный счет их противостояния в пользу Гельфанда и как отразится на Мамедьярове более чем полугодовая игровая пауза, взятая им после прошлогоднего Мемориала Таля. Пожалуй, самый непредсказуемый матч.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров