• Гроза для авторитетов

    05.05.09 22:50

    Веселые у нас получаются футбольные дебютанты, правда?

    За неполную треть чемпионата «Ростов» и «Кубань» совместно, будто сами между собой договорившись, «кто кем будет заниматься», успели уже надавать тумаков всем тем четырем клубам, которые мы за последнее десятилетие условились вроде бы считать «большой четверкой». «Ростов» прибил ЦСКА и «Зенит». «Кубань» в начале чемпионата все больше по части «Спартака» и «Локомотива» старалась. А еще подопечные Долматова лишь полутора минут не дотерпели, чтобы и скальп «Локо» в свою коллекцию добавить. Если бы дотерпели было бы «пять из пяти». То есть сколько сыграли, столько и выиграли. Весело, да?

    Цирк уехал

    Однако это «весело» — для публики. Для самих же героев веселье подобное непременно должно быть сопряжено с тренированным, всегда серьезным выражением лица. Как, знаете, Аркадий Арканов исполняет свои произведения. Вот так примерно. Потому что если выйдешь ты публику веселить с улыбкой до ушей — непременно шутом и окажешься. А шут хорош лишь в цирке. А цирк в футболе — это всегда ино­сказательно-негативно…

    Между прочим, на протяжении целого ряда лет команды с юга России именно что цирком и занимались. Заскакивая в элиту, словно на чашку чая (и даже порой вроде бы оставаясь «ночевать»), — и «домой». То есть — дивизионом ниже. «Ростова» это касалось в меньшей степени, «Кубани» — в большей. Но не отменяло тенденцию. Способные в одном отдельно взятом матче «зацепить» кого угодно, команды эти не могли «прийти на длинную». А это всегда вопрос постановки дела. С заходом уже не только на команду. Но и выше. На клуб. Так и комплектовались. Так и задачи ставили. Так и жили. И страшновато было, что регион (с погодой шикарной да растущими в тамошнем урожае вроде бы как сами по себе талантами футбольными) мы вот-вот потеряем.

    В принципе, с комплектованием-то серьезных изменений не произошло, да и не могло было произойти. Но что-то где-то сдвинулось. Я пока точно не знаю где. В клубе, наверное. То есть в клубАХ. Обоих. Ведь рекомендовать «вот, пригласили Овчинникова — и зацвело» в качестве алгоритма нельзя? Нельзя, хоть и другого мы видим сейчас Сергея Иваныча. Стабильно держащего себя в руках. Рассуждающего о даже проигранном матче не со сверкающими от гнева глазами (гляди, кого прибьет сейчас). А степенного. Говорящего о рисунке игры. И неизменно, даже в коротких послематчевых интервью, анализирующего игру соперника. Причем неизменно стартуя от позитива. Очки столь ему серьезности внутренней добавляют? Уж не знаю, признать это попыткой шутки? Или лучше не надо? Но добавляет же что-то, нет?

     

    Крепкое южное

    И все же как алгоритм — нельзя. Потому что тогда выйдет, что и Долматов должен быть таким же. А он — другой. Чтобы вообще не сказать — полярный. Серьезный изначально — дальше некуда. И когда вышел первый повод повеселиться (против «Динамо», в большинстве), заробел вдруг настолько, что над его командой как раз потешаться стали: сами себя боятся, мол, мы же говорим — провинция… Ну вот и досмеялись. Два самых столичных, самых глянцевых клуба последних лет. Подряд. В строку. И если «Спартак» и «Локо» в Краснодаре могли после игры кричать о возможной вариативности результата (из серии «вот если бы»), то ни ЦСКА (особенно), ни «Зенит» ни на какие «если» кивать не вправе. Потому что обыграли их безо всяких «если».

    Разумеется, «брать свое постоянно и с позиции силы» ни «Ростов», ни «Кубань» не способны. Просто по кадровому наполнению. Чуть «физика» подсядет (а ведь подсядет когда-то, никто по ходу чемпионата без этого не обойдется) — и начнет чуть сыпаться рисунок. Будет все это. Кроме как у фаворитов ведь, к слову, ни те, ни другие ни у кого не выигрывали. Подите скажите им это. А они улыбнутся доброй южной улыбкой и скажут: «А мы сыграли-то всего семь матчей». И будут правы.

    Может, в том дело, что, нанимая Овчинникова, все же не только «покупали имя»? Но еще и посчитали как-то, что, будучи безусловным мотиватором, он способен быть (пусть даже и в перспективе) стратегом? Мы-то смеялись, а они (в КЛУБЕ) подошли серьезнее, чем нам казалось? Может быть (хотя вот тут как раз «может быть» излишне), лучше вспомнить, что на пути к нынешней веселости «Ростов» прошел через угрюмость старта прошлого сезона? В первом дивизионе? И быстрая постановка рисунка игры — не единственный козырь Долматова? Только для обязательной реализации остального ему, как человеку основательному, нужно время? И не такое уж маленькое?

    Они очень разные, «Ростов» и «Кубань». Схожи лишь в том, что в этот раз они пришли в элиту с совсем другими намерениями, чем раньше. Что теперь с порога декларировать шестое место как цель сезона и не собирается никто. И во многом именно поэтому, думаю, замах на невозможное практически гарантирует тренерам люфт времени для спокойной работы. А игрокам — право на ошибку. Они поняли, что «быстро хорошо не бывает». И именно поэтому мне кажется, что за представителей этого региона в чемпионате России можно быть куда более спокойными, чем раньше.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров