• Группа A Без Панова, но с победой

    20.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Первая игра «Зенита» на Кубке Содружества собрала в СКК довольно большую зрительскую аудиторию. Соскучившиеся по футболу петербуржцы не просто заполнили трибуны комплекса, но и организовали красочную и звонкую поддержку своей команде.

    Конечно, это не «Петровский», но молодым футболистам зенитовского дубля наверняка было важно видеть и слышать даже несколько сотен людей в атрибутике родных цветов. Помимо простых болельщиков турнир почтили своим присутствием и многие футбольные специалисты, в том числе наставник российской «молодежки» Борис Стукалов. Из Латвии специально приехал Игорь Клесов — помощник Александра Старкова в национальной сборной этой страны… Возможно, если «Вентспилс» выйдет в финал, на игру приедет и сам Старков, — все же в составе латвийского чемпиона играют четверо «сборников».

    Панова не дождались

    О том, что Александр Панов будет включен в заявку на Кубок Содружества, наставник зенитовцев Анатолий Давыдов рассказал еще за неделю до старта турнира. Однако выразил недоумение по поводу того, что в расположении его команды на тренировках нападающий так и не появился. Фамилия Панова действительно значилась в заявке россиян в красочном буклете-презентации, но, как говорится, даже духом Панова в СКК не пахло. По словам Давыдова, Панову после травмы требуется реабилитация. В составе питерцев из более-менее знакомых неискушенному болельщику игроков были голкипер Михаил Кержаков, чемпион Европы среди юношей Ян Бобровский, Юрий Лебедев и, пожалуй, Роланд Гиголаев, неделей раньше уже опробовавший искусственный газон СКК в составе юношеской сборной на Мемориале Гранаткина. У Давыдова, к слову, полузащитник получает куда больше игрового времени, чем у Андрея Талалаева. В игре с «Шерифом» Роланд появился на поле с первых минут и даже сумел запороть стопроцентный момент, не попав с двух метров в створ ворот.

    Больше, чем дубль

    Впрочем, молодые подопечные Давыдова выглядели даже лучше, чем от них этого ожидали. Как будто и не было того волнения, которое охватывало команду и тренерский штаб накануне старта Кубка Содружества. А ведь было из-за чего переживать. Во-первых, предстояло играть при своей публике, во-вторых, защищать честь родного клуба, чемпиона страны, в-третьих, все остальные участники турнира, за исключением киевского «Динамо», приехали на турнир основными составами. Но зенитовцы не дрогнули перед чемпионом Молдавии, еще в первом тайме на морально-волевых переломив ход встречи в свою пользу.

     

    Особенно хочется отметить игру Михаила Кержакова. Лавры старшего брата наверняка не дают парню покоя, потому как играл он не просто надежно, а тащил все, что пропускала к воротам оборона. Гол, забитый «Зениту» на 20-й минуте, вряд ли на его совести — после ошибки защитника Пикущак расстреливал вратаря со слишком выгодной для себя позиции. К чести питерцев, пропустив, они ничуть не сбились с заданного темпа, четко реализуя на поле избранную классическую схему 4-4-2. В атаке особо активен был Юрченко: он мог и подать с фланга (именно после его передачи запорол момент Гиголаев), и ударить сам. Белорус и стал автором первого, переломного гола в ворота соперников, со второй попытки пробив вратаря ударом в нижний угол. На перерыв же «Зенит» ушел и вовсе ведя в счете. Удар Горбунова издали голкипер смог парировать только в сетку своих же ворот.

    Во втором тайме хозяева турнира окончательно забрали инициативу в свои руки. Если в первой половине игры «Шериф» создавал моменты, но не забивал, то во второй практически лишился и этого. И третий гол «Зенита» в исполнении Дениса Минькова, блестяще переигравшего вратаря один на один, стал самым закономерным завершением матча.

    Мнения

    Анатолий Давыдов, главный тренер «Зенита»:

    – Я очень доволен результатом и игрой, все сыграли дружно, никто не выпадал из командных действий. Ошибки были, но мы их разберем, как и тактические действия команды, подвигаем фишечки… Что касается отдачи, то здесь нет никаких претензий. Хотя последние дни нам пришлось форсировать подготовку. Сегодня игру выдержали, хотя видно было, что у соперника сильные исполнители. Главное, что ребята не сломались после гола, к которому привела невнимательная игра в обороне. Ответный мяч, а за ним и второй гол вдохновили команду.

    Леонид Кучук, главный тренер «Шерифа»:

    – «Зенит» сегодня заслуженно победил. Была видна заряженность на борьбу и сумасшедшее желание выиграть. Мы умудрились пропустить два мяча из-за собственных ошибок, да и третий тоже. Хотя сегодня в составе команды играли несколько футболистов, не раз вызывавшихся в сборную, но, видимо, я с чем-то не угадал. Мне не удалось донести до игроков, что нужно не только создавать моменты, но и реализовывать их. Одним словом, итог закономерен. Вы будете смеяться, но я все равно хочу выиграть этот турнир.

    После матча

    Нападающий Владимир Юрченко: «Не получится – вернусь в Минск»

    Автором первого гола «Зенита» на Кубке Содружества стал форвард минского «Динамо» Владимир Юрченко. В данный момент нападающий находится в петербургском клубе на просмотре. Судя по всему, контракт с игроком будет подписан сразу после окончания турнира.

    — Владимир, каковы ваши первые впечатления от игры в майке «Зенита»?
    — Очень понравилось.

    — Легко ли влились в коллектив?
    — Да. Очень хорошая, интересная команда.

    — Подписан ли предварительный контракт с «Зенитом»?
    — Нет. Пока у меня действующий контракт с минским «Динамо».

    — Не хочется ли остаться в Минске? Поработать с тренером-победителем Криушенко?
    — У нас с Криушенко установились очень хорошие отношения, однако он, как и я, понимает, что каждому футболисту нужно прогрессировать.

    — Не боитесь затеряться в дубле «Зенита»? Пробиться в «основу» будет нелегко.
    — Не боюсь. Каждый игрок должен пройти через это. Если не получится здесь, вернусь в Минск еще на год, Криушенко дал добро.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров