YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. ЧЕ-2020
завершен
Шотландия
0 : 2
Чехия
| завершен
Польша
1 : 2
Словакия
завершен
Испания
0 : 0
Швеция
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Бразилия
3 : 0
Венесуэла
| завершен
Колумбия
1 : 0
Эквадор
Футбол. ЧЕ-2020
19:00
Венгрия
Португалия
| 22:00
Франция
Германия
Футбол. Сборные. Товарищеские матчи
22:30
Тунис
Мали
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Аргентина
1 : 1
Чили
| завершен
Парагвай
3 : 1
Боливия
Баскетбол. Испания. ACB. Мужчины
23:00
Барселона
Реал Мадрид
|  
Футбол. ЧЕ-2020
16.06
Финляндия
Россия
| 16.06
Турция
Уэльс
16.06
Италия
Швейцария
|  

Группа D: разбор участников Евро-2020 Харри Кейн просто набьет голы для победы в гонке за приз лучшему бомбардиру?

Группа D: Англия, Хорватия, Шотландия, Чехия.
Фото: УЕФА

Представляем участников чемпионата Европы 2021 года. На фоне чехов и шотландцев англичане кажутся очевидными фаворитами. Кроме того, у них есть шанс поквитаться за поражение от Хорватии в полуфинале ЧМ-2018. Кто же выйдет из группы D?

Сборная Англии: опять завышенные ожидания

Участие на Евро: 10 (впервые в 1968)

Лучшее достижение: третье место (1968, 1996)

Англичане каждый раз считают, что их сборная должна выигрывать чемпионат Европы, ну или хотя бы добираться до финала. Обычно эти надежды не оправдываются. Но на чемпионате мира в России команда Гарета Саутгейта добралась до полуфинала, уступив Хорватии в дополнительное время (1:2). Так что теперь прогнозы болельщиков можно воспринимать всерьез.

Сборную Англии критикуют за чересчур осторожный стиль игры. Но схема 3-4-3, по которой сейчас играет команда, вошла в тренды, потому что мало кому удается подобрать к ней ключи и грамотно взломать. Иными словами, англичане действительно претендуют на нечто большее, чем просто участие в чемпионате Европы. Тем более, что сборная Англии сыграет дома три матча группового этапа, а также на «Уэмбли» пройдут полуфиналы и финал.

Англия в квалификации Евро-2020


Отборочный турнир к Евро-2016 и на ЧМ-2018 англичане проходили без поражений. В этом смысле квалификация Евро-2020 прошла хуже. Болезненным стало поражение от Чехии (1:2) при плохой игре. Несмотря на это, команда Гарета Саутгейта все равно заняла первое место в группе. Однако болельщики рады, что с тех пор прошло уже два года, а сборная Англии стала сильнее и поменялась в игре.

Главный тренер сборной Англии на Евро-2020: Гарет Саутгейт (3.09.1970)


50-летний специалист прекрасно знает, что такое домашний чемпионат Европы. Он был в составе сборной Англии во время турнира 1996 года. Команда была феноменальная. Алан Ширер стал лучшим бомбардиром турнира, забив пять голов. Но в полуфинале англичане уступили Германии в серии пенальти, а решающий удар не реализовал именно Саутгейт. Из памяти такое не выбросишь. Тем более, что сборная Англии никогда ближе не подбиралась к победе на Евро. Очевидно, что Саутгейт хочет преодолеть этот барьер и сделать шаг вперед к кубку.

Пусть главного тренера критикуют за не доминирующую игру сборной Англии, но под его руководством в национальной команде всегда семейная атмосфера, которой не было при многих предыдущих тренерах.

Состав сборной Англии на Евро-2020

Вратари: Дин Хендерсон («Манчестер Юнайтед»), Сэм Джонстон («Вест Бромвич»), Джордан Пикфорд («Эвертон»)

Защитники: Бен Уайт («Брайтон»), Бен Чилуэлл, Рис Джеймс (оба – «Челси»), Конор Коуди («Вулверхэмптон»), Харри Магуайр, Люк Шоу (оба – «Манчестер Юнайтед»), Тайрон Мингз («Астон Вилла»), Джон Стоунз, Кайл Уокер (оба – «Манчестер Сити»), Киран Триппьер («Атлетико»)

Полузащитники: Джуд Беллингем, Джейдон Санчо (оба – «Боруссия» Д, Германия), Фил Фоден («Манчестер Сити»), Джек Грилиш («Астон Вилла»), Джордан Хендерсон («Ливерпуль»), Мэйсон Маунт («Челси»), Кэлвин Филлипс («Лидс»), Деклан Райс («Вест Хэм»), Букайо Сака («Арсенал»)

Нападающие: Доминик Кэлверт-Льюин («Эвертон»), Маркус Рэшфорд («Манчестер Юнайтед»), Харри Кейн («Тоттенхэм»), Рахим Стерлинг («Манчестер Сити»)

Сборная Хорватии решает внутренние проблемы

Участие на Евро: 6 (впервые в 1996)

Лучшее достижение: 1/4 финала (1996, 2008)

Статус финалиста предыдущего чемпионата мира тяжело дается хорватам. С тех пор четыре футболиста завершили выступления в сборной Хорватии Даниэль Субашич, Иван Стринич, Марио Манджукич и Иван Ракитич. Из-за ухода последнего команда вернулась к схеме 4-2-3-1, где «десятку» стал играть Никола Влашич. Очевидно, что это уже совсем другая команда в сравнении с той, что была на ЧМ-2018. Молодые футболисты пока с трудом вписываются в сборную Хорватии, нарушая привычную атмосферу. Защитник «Зенита» Деян Ловрен жаловался, что новичкам не хватает уважения к старшим. Позже главный тренер Златко Далич скрасил ситуацию, отметив, что команде недостает химии. Это все вылилось в провальное выступление в Лиге наций в группе с Францией, Португалией и Швецией, где хорваты проиграли пять из шести матчей. И прямо сейчас не понятно, насколько сборная Хорватии готова к большому турниру.

Хорватия в квалификации Евро-2020


Отборочный турнир хорваты тоже прошли не слишком удачно. Да, команда Златко Далича снова заняла первое место в группе. Но только в двух играх из восьми удавалось не пропускать. В результате Хорватия хотя и заняла первое место, но отрыв оказался не таким уж внушительным из-за потери очков в матчах против Азербайджана и Венгрии.

Главный тренер сборной Хорватии на Евро-2020: Златко Далич (26.10.1966)


54-летний специалист работает с командой четыре года. Он провел выдающийся чемпионат мира в России, а также вывел сборную Хорватии на чемпионат Европы. Пока что Златко Далич не допускал серьезных ошибок при работе с командой. Но прямо сейчас он жалуется на потерю из тренерского штаба Ивицы Олича, который возглавил ЦСКА. Главный тренер сборной Хорватии уговорил его побыть с командой хотя бы 10 дней – максимально возможное количество времени в связи с клубной работой. Сообщалось, что Олич здорово влиял на атмосферу команды, а также отвечал за тактику. В связи с этим есть вопрос, а сможет ли Златко Далич провести большую часть Евро-2020 без своего ассистента, очевидной замены которому он не нашел?

Состав сборной Хорватии на Евро-2020

Вратари: Ловре Калинич («Хайдук»), Доминик Ливакович («Динамо» З), Симон Слуга («Лутон Таун», Англия)

Защитники: Домагой Вида («Бешикташ», Турция), Деян Ловрен («Зенит», Россия), Шиме Врсалько («Атлетико», Испания), Борна Баришич («Рейнджерс», Шотландия), Дуе Чалета-Цар («Марсель», Франция), Йосип Юранович («Легия», Польша), Домагой Брадарич («Лилль», Франция), Миле Шкорич («Осиек»), Йошко Гвардиол («Динамо» З)

Полузащитники: Лука Модрич («Реал» М, Испания), Матео Ковачич («Челси», Англия), Марцело Брозович («Интер», Италия), Милан Бадель («Дженоа», Италия), Марио Пашалич («Аталанта», Италия), Никола Влашич (ЦСКА, Россия), Лука Иванушец («Динамо» З)

Нападающие: Иван Перишич («Интер», Италия), Андрей Крамарич («Хоффенхайм», Германия), Анте Ребич («Милан», Италия), Йосип Брекало («Вольфсбург», Германия), Бруно Петкович, Мислав Оршич (оба – «Динамо» З), Анте Будимир («Осасуна», Испания)

Сборная Шотландии: что они забыли на Евро-2020?

Участие на Евро: 3 (впервые 1992)

Лучшее достижение: групповой этап (1992, 1996)

Шотландцы стали самыми неожиданными участниками чемпионата Европы 2021 года. В последний раз команда принимала участие в турнире в 1996 году. С тех пор уровень шотландского футбола здорово упал. Выше третьего места в квалификации подняться было сложно. И если бы не Лига наций, то вряд ли сборная Шотландии оказалась бы на чемпионате Европы.

Иногда топовые футболисты, например, Энди Робертсон («Ливерпуль») появляются в стране и даже добираются до высокого уровня. Но качественных игроков атаки у сборной Шотландии нет. Зато на позицию левого защитника, помимо Робертсона, претендует еще Киран Тирни («Арсенал»). Это настоящая головная боль для главного тренера, хотя Стив Кларк не перестает говорить, что ее выдумывают СМИ. Хотя объективно подбор игроков в сборной Шотландии оставляет желать лучшего.

Шотландия в квалификации Евро-2020


В отборочном турнире что-либо противопоставить сборным Бельгии или России было нереально. В итоге шотландцы проиграли не только Бельгии и России, но даже Казахстану в одном из матчей (0:3). Несмотря на это сборная Шотландии стала победителем своей группы в Лиге наций дивизиона C, квалифицировавшись в плей-офф за путевку на Евро-2020. С горем пополам, каждый раз добираясь до серии пенальти, шотландцы одолели сначала Израиль, а потом и Сербию, вымучив себе поездку на чемпионат Европы.

Главный тренер сборной Шотландии на Евро-2020: Стив Кларк (29.08.1963)


57-летний специалист привел скромный «Килмарнок» на третье место в чемпионате Шотландии. У него не было в составе особо талантливых футболистов, но его команда обыгрывала в тот сезон и «Селтик», и «Рейнджерс» – соперников из другой весовой категории. После этого Стива Кларка позвали тренировать сборную Шотландии. Теперь же он уперся в довольно унылый вариант схемы 3-4-3, но все же добивается определенного результата. В отборочном турнире сборной России было не так уж и просто против шотландцев.

Состав Шотландии на Евро-2020

Вратари: Крейг Гордон («Хартс»), Дэвид Маршалл («Дерби Каунти», Англия), Джон Маклафлин («Рейнджерс»)

Защитники: Эндрю Робертсон («Ливерпуль», Англия), Грант Хэнли («Норвич», Англия), Скотт Маккенна («Ноттингем Форест», Англия), Киран Тирни («Арсенал», Англия), Стивен О’Доннелл, Деклан Галлахер (оба – «Мотеруэлл»), Лиэм Купер («Лидс», Англия), Джек Хендри («Остенде», Бельгия), Грег Тейлор («Селтик»), Нэтан Паттерсон («Рейнджерс»)

Полузащитники: Джон Макгинн («Астон Вилла», Англия), Каллум Макгрегор, Райан Кристи, Дэвид Тернбулл (все – «Селтик»), Стюарт Армстронг («Саутгемптон», Англия), Скотт Мактоминай («Манчестер Юнайтед», Англия), Джон Флек («Шеффилд Юнайтед», Англия), Билли Гилмор («Челси», Англия)

Нападающие: Джеймс Форрест («Селтик»), Райан Фрейзер («Ньюкасл», Англия), Линдон Дайкс («КПР», Англия), Че Адамс («Саутгемптон», Англия), Кевин Нисбет («Хайберниан»)

Сборная Чехии: сборище талантов

Участие на Евро: 7 (впервые в 1996)

Лучшее достижение: финалист (1996)

В текущем своем виде эта команда представляет собой сочетание энергии и скорости. Сборная Чехии предпочитает высокий агрессивный прессинг и быстрый выход из обороны в атаку. При этом чехи не допускают много моментов у своих ворот. Такие футболисты, как Томаш Соучек, Алекс Крал, Патрик Шик, Михал Крменчик, Жденек Ондрашек и Антонин Барак позволяют делать ставку на стандартные положения, чем сборная Чехии активно пользуется. Правда, с реализацией моментов у команды Ярослава Шилгавы порой возникают проблемы. Именно поэтому ключевая зона в сборной Чехии – это центр поля, а потенциальная звезда команды – это полузащитник «Спартака» Алекс Крал, который старается во всем походить на партнера по позиции Томаса Соучека, но очевидно обладает гораздо большим потенциалом.

Чехия в квалификации Евро-2020


Если бы не поражения от Косово и Болгарии, то можно было бы побороться с Англией за первое место в группе. Хотя сборная Чехии и начала игру с поражения от англичан со счетом 0:5, в дальнейшем команда отлично провела отборочный турнир.

Главный тренер сборной Чехии на Евро-2020: Ярослав Шилгавы (3.1.1961)


59-летний специалист, будучи футболистом, был жестким и бескомпромиссным защитником. Не удивительно, что теперь вся его команда играет в таком же стиле. Ярослав Шилгавы постепенно строил свою карьеру, подбираясь именно к тому, чтобы возглавить сборную Чехии. С 2001 по 2009 годы он был ассистентом в национальной команде. Затем начал самостоятельную тренерскую карьеру и привел к чемпионству сперва либерецкий «Слован», а затем и пражскую «Славию». После последнего успеха ему открылась дорога в сборную Чехии, которой требовалось обновление состава после слабого Евро-2016 и проваленной квалификации к ЧМ-2018. Теперь же мы видим совсем другую команду.

Состав сборной Чехии на Евро-2020

Вратари: Томаш Вацлик («Севилья», Испания), Иржи Павленка («Вердер», Германия), Алеш Мандоус («Сигма»)

Защитники: Павел Кадержабек («Хоффенхайм», Германия), Ондржей Челюстка («Спарта»), Ян Боржил, Томаш Калас, Давид Зима (все – «Славия»), Якуб Брабец («Виктория» Пльзень), Владимир Цоуфал («Вест Хэм», Англия), Алеш Матею («Брешия», Италия)

Полузащитники: Владимир Дарида («Герта», Германия), Якуб Янкто («Сампдория», Италия), Томаш Соучек («Вест Хэм», Англия), Лукаш Масопуст, Петр Шевчик (оба – «Славия»), Антонин Барак («Верона», Италия), Алекс Крал («Спартак», Россия), Адам Гложек («Спарта» Прага), Якуб Пешек («Слован» Либерец), Михал Садилек (ПСВ, Нидерланды)

Нападающие: Матей Выдра («Бернли», Англия), Михаэл Крменчик (ПАОК, Греция), Патрик Шик («Байер», Германия), Томаш Пекхарт («Легия», Польша)

Расписание матчей группы D

13 июня

Англия – Хорватия (15:00 Лондон)

14 июня

Шотландия – Чехия (15:00, Глазго)

18 июня

Хорватия – Чехия (18:00, Глазго)

Англия – Шотландия (21:00, Лондон)

22 июня

Чехия – Англия (21:00, Лондон)

Хорватия – Шотландия (21:00, Глазго)

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад